Какое значение имеют витамины при беременности?

Без рецепта

Советы врача Ольги ПЕРЕСАДЫ
«Какое значение имеют витамины при беременности?»
Марина, Несвижский район.

— Питание беременных женщин должно предусматривать поступление витаминов, а также обогащение организма железом, фолиевой кислотой, витамином Д, йодом. Это важно для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. В идеале дефицит витаминов и минеральных элементов необходимо предупреждать или восполнять еще до наступления беременности. Если они поступают в организм матери постоянно, то реже развивается слабость родовой деятельности, кровотечения в родах и послеродовом периоде.

Дефицит витамина А (ретинола), регулирующего рост организма, приводит к снижению иммунитета, что проявляется частыми заболеваниями. Поэтому стоит ввести в рацион печень рыб, животных, желтки яиц, сливочное масло, сливки. Витамин D поступает в организм с пищей, а также образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Он тоже находится преимущественно в жире печени морских рыб и в яичных желтках. Этот витамин необходим для нормального образования костной ткани плода и минерализации костей. Еще он поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери и является средством профилактики рахита у грудного ребенка. Витамин Е (токоферол) — один из наиболее сильнодействующих антиоксидантов (соединений, повышающих устойчивость организма к радиации). Он способствует нормальному течению беременности. Если же наблюдается его дефицит, то у женщин снижается фертильность (возможность забеременеть), а у зародыша нарушается процесс формирования органов и систем. Витамин К контролирует в печени синтез основных факторов свертывания крови. Все новорожденные дети находятся в группе риска по дефициту этого витамина, так как он плохо проникает через плаценту. Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют состояние нервной системы, кожи, мышечной ткани. Первичный дефицит развивается в условиях дефицита мяса и молока, хлеба. Вторичный дефицит — при поносах, заболеваниях печени, нарушении функции щитовидной железы, на фоне инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, при физических нагрузках, а также при приеме медицинских препаратов, алкоголя.

Отдельно стоит остановиться на фолиевой кислоте (витамине В9). Ее дефицит — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному. Во время беременности недостаток витамина В9 может привести у женщин к невынашиванию, токсикозу, депрессии, боли в ногах, анемии, а у плода — к врожденным порокам. Ведь полноценное формирование его нервной системы в таком случае невозможно. Нервная трубка закладывается уже на 18–й день после зачатия, а ее закрытие происходит на 4–й неделе беременности. Дефицит витамина В9 может вылиться в развитие дефектов нервной трубки, что чревато анэнцефалией (отсутствием мозга) или спинномозговой грыжей. Прием же препаратов фолиевой кислоты до начала беременности снижает риск примерно на 60%. Поэтому профилактическое назначение фолиевой кислоты рекомендовано всем женщинам, планирующим беременность. Восполнить дефицит витамина В9 только за счет изменения рациона питания нереально. Хотя фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Богаты ею также шпинат, салат–латук, спаржа, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Другим важным фактором, подтверждающим роль фолиевой кислоты во время беременности, является тесная взаимосвязь между ее содержанием в организме матери и массой ребенка при рождении. В последние несколько недель перед появлением на свет плод расходует фолиевую кислоту матери для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов. В результате у женщин, имеющих дефицит витамина В9, возрастает вероятность рождения малыша со сниженным весом и сниженным содержанием этого витамина.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, активно участвует в синтезе белка коллагена — важного структурного компонента подкожно–жировой, хрящевой, костной и других вариантов соединительной ткани. Увеличивает активность печеночных ферментов. Вместе с рутином (витамином Р) аскорбиновая кислота хорошо влияет на стенки кровеносных сосудов. Признаки недостаточности витамина С — легкая кровоточивость десен, склонность к образованию синяков, артрит.

Сегодня применяются комплексные препараты, содержащие набор витаминов и минералов в профилактических дозах, то есть близких к физиологической потребности организма.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №235 (24616). Среда, 10 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter