Стоит ли проводить вакцинацию от папилломавируса

Без рецепта

«У меня обнаружили папилломавирус, стоит ли проводить вакцинацию? Ирина Александровна, г. Пинск».

— Ежегодно у 500 тысяч женщин в мире диагностируется рак шейки матки. И уже не вызывает сомнений тот факт, что определенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) являются одной из причин развития этого грозного заболевания. Известно более 150 различных типов ВПЧ. Некоторые, поражая эпителий человека и животных, вызывают доброкачественные образования, называемые папилломами или бородавками, другие ведут к злокачественным изменениям. Наиболее распространены 16–й и 18–й типы ВПЧ, вызывающие рак шейки матки. Вакцинация и скрининг — самые эффективные профилактические средства. Вакцины сейчас зарегистрированы и активно используются во многих странах мира.



Впервые предположение о возможной взаимосвязи между папилломавирусной инфекцией и развитием рака шейки матки было выдвинуто 30 лет назад. Хотя причины онкологических заболеваний весьма многообразны, что касается рака шейки матки, то это и образ жизни, и сексуальный дебют, и генетическая предрасположенность, и перенесенные соматические и гинекологические заболевания, аборты. Поэтому рассматривать вирус папилломы человека в качестве единственного фактора риска неправильно. Надо исходить из того, что ВПЧ — самая часто встречающаяся инфекция, передающаяся половым путем, в отношении которой точно установлена связь с развитием рака шейки матки. Он, кстати, в структуре женских онкологических заболеваний занимает 1–е место в возрастной группе 15 — 39 лет, опережая рак молочной железы.

Значительное снижение показателей заболеваемости и смертности отмечено в странах с успешными программами скрининга (мазки на онкоцитологию из шейки матки). Скажем, в Финляндии такой скрининг был инициирован в 1960 году, и за последующие 45 лет показатели смертности снизились на 80%. В большинстве стран, успешно реализующих программы первичной профилактики этого вида рака, вакцинация финансируется за счет средств регионального или федерального бюджета. Одной из причин неуспеха программ вакцинации является ее высокая цена, а также негативное восприятие их со стороны населения. Исследование в России, в частности, показало, что большинство родителей опасаются, что прививка в раннем школьном возрасте (как положено по инструкции) может подтолкнуть подростков к более раннему началу сексуальной жизни.

Около 70% новых случаев инфицирования ВПЧ проходят самостоятельно в течение года, 91% — в течение двух лет. Только четверть женщин, инфицированных вирусом высокого риска, будут иметь диагноз предракового состояния шейки матки и менее чем у 1% будет диагностирован инвазивный рак. Поэтому параллельно с программами скрининга в Европе активно внедряются программы вакцинации. Большинство эффективных вакцин против ВПЧ появились на рынке как результат генной инженерии или рекомбинантных технологий ДНК. Основой производства является создание двойника вирусной частицы, не содержащего геном. Две версии вакцины против ВПЧ только с вирусоподобными частицами теперь доступны во многих странах, в том числе в Беларуси. Одна из них, квадривалентная вакцина, включает в себя частицы четырех основных видов ВПЧ (16–й, 18–й, 6–й, 11–й типы). Вторая — бивалентная — частицы ВПЧ 16–го и 18–го типов. Обе доказали почти стопроцентную эффективность в обеспечении защиты от ВПЧ и назначаются как серия из трех внутримышечных инъекций.

Эти вакцины в первую очередь ориентированы на девочек–подростков: рекомендуемый для вакцинации возраст — от 9 до 26 лет. В идеале она должна быть выполнена до начала половой жизни, так как ни одна вакцина не продемонстрировала терапевтический эффект при наличии уже существующих инфекций ВПЧ. Однако разработка терапевтической вакцины продолжается, как и нового поколения профилактических вакцин. Как и любая вакцина, вакцина против ВПЧ имеет свои противопоказания, побочные эффекты и осложнения.

А вообще, сегодня необходима широкая дискуссия представителей органов власти и работников здравоохранения для решения вопроса о необходимости вакцинации детей против ВПЧ и внесения ее в национальный календарь прививок.

Ольга ПЕРЕСАДА, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО.

Советская Белоруссия № 108 (24738). Среда, 10 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter