Как бороться с герпесом половых органов?

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ



«Что за болезнь герпес половых органов? Отчего она появляется, чем она опасна и как ее лечить?»

М., Узденский р–н.


— Генитальный герпес относится к группе заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса (ВПГ) и характеризующихся поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов. В это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза. По антигенной структуре вирусы простого герпеса подразделяются на два типа. Вирус 1–го типа поражает преимущественно органы дыхания. А с вирусом 2–го типа связано как раз возникновение генитального герпеса, а также генерализованная инфекция новорожденных. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно–капельным путем, при контакте, а генитальный — половым путем. При врожденной инфекции возможна передача вируса через плаценту от матери плоду.


Пик инфицированности вирусом 2–го типа приходится на начало половой жизни: у 35 % женщин может наблюдаться вирусоносительство без клинических проявлений. Вообще же, эта инфекция широко распространена. У 80 — 90 % взрослых обнаруживают антитела к вирусу простого герпеса. Пусковым механизмом могут стать ультрафиолетовое облучение, травма кожи или нервных окончаний, а также снижение иммунитета организма. Инкубационный период занимает от 2 до 12 дней, но чаще 4 дня. Первичная инфекция, как правило, протекает без явных проявлений. Они отмечаются лишь у 10 — 20 % больных.


Генитальный герпес, который могут обусловливать вирусы обоих типов, характеризуется умеренным повышением температуры тела, недомоганием, болями мышечными и в нижних отделах живота, дизурическими явлениями, симптомами вагинита, увеличением и болезненностью паховых лимфатических узлов. Показательна двусторонняя сыпь на наружных половых органах, чаще в виде пузырьков, которые могут лопаться и засыхать. Возникают стойкие вульвовагиниты, не поддающиеся стандартному лечению, чувство изнурительного зуда, жжения, отечности и дискомфорта во влагалище, рецидивирующие заболевания шейки матки. Генитальный герпес особо опасен у беременных, так как обусловливает тяжелую генерализованную инфекцию новорожденных. Кроме того, первичное заражение ВПГ 2–го типа приводит к спонтанному прерыванию беременности на малых сроках и преждевременным родам на поздних. ВПГ может способствовать также возникновению рака шейки матки.


Лабораторная диагностика основана на выявлении вируса (культуральный метод), антигена (иммунофлюоресценция или ИФА), вирусной ДНК (ПЦР) или специфических антител (АТ) против ВПГ (ИФА). Вирус может быть выделен из крови, мочи, эпителия цервикального канала, биопсийных тканей, с помощью посева биологического материала на культуру ткани.


Лечение больных включает противовирусные (они подавляют размножение вируса и применяются обычно только во время клинической манифестации заболевания) и иммуномодулирующие препараты. Допускается использовать местно мазевые аппликации ацикловира, симптоматическую терапию. При тяжелом течении, а также генерализованном герпесе ацикловир применяют внутривенно капельно. Если у беременной первичная герпетическая инфекция диагностирована до 12 недель, то рекомендуется прерывание беременности при согласии пациентки. Для профилактики герпеса новорожденных следует решить вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения. Оно также показано при наличии герпетических высыпаний на гениталиях или при первичном эпизоде герпеса в течение месяца перед родами.


Если герпетическая инфекция вновь и вновь возвращается, то показана иммунотерапия в виде индукторов эндогенных цитокинов. Для профилактики рецидивов проводится курсовая терапия специальной вакциной, с ревакцинацией через 6 месяцев. Причем назначение иммуномодуляторов проводится с учетом иммунограммы. Стратегия лечения у беременных заключается в обследовании каждой женщины и определении тех, кто относится к группе высокого риска. Собственно терапия должна включать препараты, улучшающие маточно–плацентарное кровообращение для профилактики внутриутробной гипоксии и задержки развития плода. Половых партнеров пациенток, имеющих генитальный герпес, тоже следует обследовать и при наличии у них проявлений этого заболевания лечить.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter