Что понимают под суррогатным материнством и разрешено ли оно в Беларуси?

Без рецепта

«Хотелось бы точно знать, что понимают под суррогатным материнством и разрешено ли оно в нашей стране?»
«Хотелось бы точно знать, что понимают под суррогатным материнством и разрешено ли оно в нашей стране? Елена, Новолукомль».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире 5% женщин бесплодны в связи с анатомическими, генетическими, эндокринными и иммунологическими факторами. Из общего числа семейных пар детей не имеют 15 — 16%.

К сожалению, проблема бесплодия как женского, так и мужского в современном обществе на пике актуальности. В последнее время возрастает количество бездетных пар, которых все же не покидает надежда. Естественное стремление реализовать инстинкт продолжения рода побуждает таких людей отдать предпочтение не усыновлению, а искать способы рождения собственных детей, прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям, в том числе суррогатному материнству.

Первые удачные работы по оплодотворению яйцеклеток человека еще в Советском Союзе были начаты в конце 60–х годов прошлого века Б.В.Леоновым в Москве и А.И.Никитиным в Ленинграде. Первый ребенок из пробирки — девочка Лена — родился в Москве в феврале 1986 года.

В США первопроходцем в этом вопросе стал мичиганский адвокат Ноэл Кин, основавший в 1976 году первое в мире агентство по суррогатному материнству. Начальные его программы были исключительно традиционными, когда использовалась яйцеклетка самой суррогатной матери, оплодотворенная спермой биологического отца. Так за 12 лет на свет появилось 302 младенца. В апреле 1986 года в США родилась девочка, которая была зачата в пробирке с использованием спермы и яйцеклетки биологических родителей. Это был первый ребенок по программе полного суррогатного материнства, когда по заключенному договору женщина вынашивала эмбрион биологических родителей. У 37–летней биологической матери была удалена матка, и она попросила свою 22–летнюю подругу, которая уже благополучно родила дважды, выносить ее дочку.

В октябре 1987 года в ЮАР была реализована первая суррогатная программа среди родственников. Тогда 48–летняя Патрисия Антони успешно выносила и родила трех собственных внуков для своей 25–летней дочери Карэн Феррейра–Хорке.

На территории бывшего СССР дебют программы суррогатного материнства состоялся в Харькове в 1995 году. Суррогатной матерью, как и в ЮАР, стала женщина, выносившая малыша собственной дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки...

В Беларуси в 2012 году был принят закон, разрешающий суррогатное материнство. И данной услугой может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно физиологически или по медицинским показаниям в случае, если беременность и роды представляют смертельную угрозу ее жизни. При этом суррогатная мать обязана предоставить генетической матери и ее супругу медицинскую информацию о состоянии своего здоровья.

В мире описаны юридические коллизии, когда одна женщина, выносив и родив ребенка другой, отказывалась отдавать его биологическим родителям. Известны и противоположные случаи, например, когда супруги, взяв у суррогатной матери одного ребенка из двойни, выношенной ею, отказались от второго из–за его генетического заболевания. Бросив таким образом и ребенка, и женщину на произвол судьбы.

Проведенное социологическое исследование показало, что для всех суррогатных матерей мотивацией к участию в программе служит возможность получения финансового вознаграждения.

Надо отметить, что многие религиозные конфессии не одобряют суррогатное материнство. Православная церковь, например, категорически против такого вынашивания ребенка, когда женщина впоследствии отказывается от него в пользу биологических родителей.

Существуют исследования, описывающие многочисленные осложнения беременности при суррогатном материнстве (тяжелый гестоз, артериальная гипертензия, многоплодие, угроза прерывания беременности). Родоразрешение таких женщин часто происходит путем кесарева сечения. И это требует дальнейшего изучения, а также возможного изменения медицинской тактики после получения результатов и тщательного анализа новых научных данных.

В настоящее время суррогатное материнство расценивают как реальный способ осуществить естественное желание женщины и мужчины иметь своего ребенка. Количество наступивших беременностей по программе суррогатного материнства растет как в мире, так и в нашей стране.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 127 (24757). Среда, 8 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter