Нормально ли не видеть сны?

Без рецепта

Говорят, что человек обязательно должен видеть сны, а если их не видишь — это говорит о неполадках в организме. Неужели правда?
«Говорят, что человек обязательно должен видеть сны, а если их не видишь — это говорит о неполадках в организме. Неужели правда?»
Екатерина, Брестская область.

— Сон — это нормальное физическое и психическое состояние с минимальной мозговой деятельностью и низкой реакцией на окружающую среду. Человек не может долго прожить без еды, воды, воздуха и сна. И если без пищи можно продержаться достаточно долго, то без воды и сна — не более трех суток. Иначе может выйти из строя не только тело, но и психика, что гораздо страшнее.

С точки зрения психоанализа, сон является дорогой в бессознательное. В таком переходе человек постигает собственное «я», а также внутреннюю реальность. Во сне оживают не только желания, но и страхи, можно осваивать какие–то навыки, иностранные языки, учить стихи и даже формировать будущую логику своего поведения в тяжелых жизненных ситуациях. Все, что нас окружает, влияет на наши сновидения. Но, как правило, они не буквальны, просто наше подсознание посылает сигналы в виде символов и звуков. Качество сна зависит от того, что мы едим: если ужин был слишком обильным — вас ожидают страшные сновидения. Доказано, что если на протяжении недели ложиться спать слегка голодным, то образы во время сна будут яркими и веселыми. Люди, которые спят 8 часов в день, намного здоровее тех, кто спит на час меньше или на час больше. Поэтому старайтесь высыпаться, ложиться вовремя.

Для ученых очевидна связь снов с состоянием организма и психики. Нарушения сна и изменения характера сновидений могут быть одним из первых проявлений болезни. Нужно помнить, что в памяти фиксируются и «тиражируются» лишь те сновидения, которые затем как–то отражаются в последующей реальной жизни. К заболеваниям как самого мозга, так и других органов приводит не только недостаток сна, но и недостаток сновидений. Вообще, у сна две фазы — медленная и быстрая, которые сменяют друг друга за ночь несколько раз. Первая достигает 90 минут, вторая — по 10 — 15 минут. Но в процессе быстрого сна мозг так же интенсивно работает, как и при бодрствовании, — тогда мы и видим сновидения. По данным ученых, уже на 20–й неделе у плода появляются циклы, соответствующие фазам сна. В первые сутки жизни малыша 22 часа отведены сну, 80% которого составляет быстрая фаза. У пятилетнего ребенка на нее отводится в среднем 5 часов в сутки. Для 30–летнего человека характерна 8–часовая продолжительность сна, и фаза быстрого сна приблизительно равна двум часам. А у 65–летнего есть всего 1,5 часа на сновидения.

Исследуя механизмы сна, ученые постепенно приблизились к пониманию процессов, происходящих в нервной системе. Общее физическое состояние организма, состав крови неразрывно связаны с особенностями сновидений. Например, недавно исследователи из медицинского центра Гарварда с помощью магниторезонансного сканирования смогли «подглядеть», какие мозговые центры работают у спящего человека. И если раньше считалось, что во сне мы решаем наши внутренние проблемы и как бы разгружаем психику, то сейчас ученые говорят даже о некотором вреде сновидений. По новой теории, лучше, если снов вообще не будет. К такому выводу пришли в университетской клинике Цюриха. Оказалось, некоторые люди преспокойно могут жить без снов. Тот же вывод — о бесполезности снов — своим путем сделал британский профессор Джим Хорн, многие годы изучающий сон в университете Лафборо. По его мнению, сны — это кино для нашего сознания. Они развлекают мозг, пока мы спим. Хорн говорит, что в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но «эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью». По мнению ряда исследователей, глубокий сон без сновидений характерен для ситуаций, когда происходит функциональное отключение от общей «сети» областей коры головного мозга, отвечающих за восприятие, мышление и сознательные действия. И, например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Зато известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье. Так что если вы интенсивно работаете целый день, устаете, то и сны вам видеть некогда: ваш ночной отдых — глубокий и оздоравливающий.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 235 (25117). Среда, 7 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter