Хочется знать, как правильно соблюдать пост, чтобы оставаться здоровым и полным сил?
05.04.2016 20:31:56
«Хочется знать, как правильно соблюдать пост, чтобы оставаться здоровым и полным сил?»
Виктор, Чаусы.
В это время продукты животного происхождения — молоко, мясо, рыба, яйца и многие другие — под запретом, тем не менее еда в пост тоже может быть разнообразна по вкусу. Чтобы восполнить белок, можно есть арахис, гречку, тыквенные семечки, сушеные белые грибы. Витамины необходимы нам для синтеза гормонов — особых биологически активных соединений, которые, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют обмен веществ, поддерживают организм в хорошей форме. Но они не действуют по одиночке, а работают в «команде». Например, витамин В2 активизирует витамин В6; витамины В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов, белков и жиров, и отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.
Наряду с витаминами огромную роль в сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Одна из ведущих ролей здесь принадлежит железу, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Железо содержится в шпинате, других зеленых листовых овощах и в цельнозерновом хлебе. И если не включать в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно разовьется скрытая или явная форма железодефицитной анемии.
Нельзя забывать о кальции, который необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Его недостаток сказывается на риске сердечно–сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц. Его источники — молоко и молочные продукты — творог, сыр, кефир, йогурт и другие. В период же поста кальций можно получить, готовя блюда с брокколи, шпинатом, бобами, кунжутом, миндалем, базиликом, орехами.
Йод необходим нам для поддержания функций щитовидной железы. Его дефицит становится причиной 90% случаев ее увеличения. Потому стоит обратить внимание на употребление йодированной соли и морских водорослей.
Цинк участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Те, кто соблюдает пост, могут получить микроэлемент из орехов, цельного зерна, тыквенных семечек и бобовых. Он есть в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, одуванчик лекарственный, картофель и морковь.
Калий помогает работать мышце сердца, поэтому для его накопления следует употреблять курагу, изюм, фасоль, инжир, чернослив, морскую капусту.
Что касается необходимости получения витаминов. Например, витамин К влияет на свертываемость крови и повышает плотность и упругость сосудистых стенок. В основном содержится в овощах: цветной и брюссельской капусте, шпинате, салате, кабачках. Разумеется, лучший способ получить от овощей максимум витаминов и полезных веществ — есть их в натуральном виде. Если по каким–то причинам вы не можете себе это позволить, например, из–за проблем с желудком, пейте овощные соки.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Его источники — квашеная капуста, цитрусовые, брокколи, сладкий перец и помидоры. Еще один важный витамин для нашего организма — витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Необходим для поддержания работы мышц. Его много в злаковых и зерновых культурах, а также в картофеле.
Витамин Е важен для здоровья сердца и сосудов, он же влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны. Одним из самых ценных источников витамина Е являются растительные нерафинированные масла, особенно облепиховое, также его много в орехах и семечках.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 63 (24945). Среда, 6 апреля 2016