Современные методы прерывания беременности

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ
с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

«Какие методы прерывания беременности сейчас существуют?» 
Н., Минский район.

— Надо сказать, абсолютное количество абортов в ряде стран СНГ уменьшается среди женщин всех возрастных групп, что обусловлено достижениями социальной государственной политики, а также улучшением оказания акушерско–гинекологической помощи. Однако подростковая беременность остается серьезной проблемой во многих государствах. Здесь особенность в том, что велик процент прерывания первой беременности, порой он доходит до 50%. Поэтому так важны расширение возможностей послеабортного консультирования, прежде всего молодежи, и предоставление услуг по планированию семьи.

В большинстве стран мира до второй половины ХХ века аборты были нелегальны. В СССР законы, их регулирующие, начали принимать в 1950–е в ответ на возросшую угрозу для здоровья и жизни женщин. В 1960–е этот процесс распространился на Европу, что привело в 1985 году к либерализации законодательства почти во всех странах Старого Света. Впрочем, Испания, Греция, Германия, Бельгия только к 1990 году пересмотрели свои позиции. На Кипре, в Израиле, Польше, Португалии, Испании и Швейцарии сейчас аборт допускается только в случаях изнасилования, нарушения развития плода или для защиты физического и психического здоровья женщины. В Болгарии, Грузии, Украине женщины должны платить за аборт, хотя качество услуг оставляет желать лучшего. Всего же, по последним оценкам, в мире ежегодно проводится более 50 миллионов абортов, то есть приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным прерыванием. Между тем все религиозные конфессии категорически отвергают аборт, считая, что душа вселяется в человека уже на стадии слияния яйцеклетки и сперматозоида. Во многих странах считается, что в этот же период человек становится гражданином со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. В Австрии, Дании, Франции, Греции, Италии, Норвегии, России, Беларуси, Швеции и других государствах для проведения аборта у несовершеннолетней необходимо согласие родителей.

Аборт — прежде всего моральная проблема, ведущая свою историю от Гиппократа. В России и Беларуси женщинам предоставлены право сделать свой выбор на всех этапах беременности и возможность произвести безопасный аборт. Благодаря развитию государственной системы планирования семьи удается снизить количество искусственных прерываний беременности за счет применения качественной контрацепции всех видов. В первом триместре беременности искусственный аборт может быть произведен одномоментно (хирургический аборт) под адекватным обезболиванием. В последние десятилетия широко используется и мини–аборт (вакуум–аспирация). Один из современных методов — медикаментозный («безопасный») аборт. Для этого используется таблетированный синтетический стероидный препарат, позволяющий прерывать беременность на ранних сроках.

В случае неправильного развития плода (его аномалий), определяемого прежде всего при ультразвуковом контроле, при невозможности внутриутробной коррекции выявленного порока женщине предлагается прерывание беременности на любом сроке. Хотя наиболее оптимально — до 22 недель беременности.

Надо понимать, что искусственное прерывание беременности негативно отражается на репродуктивной функции: частота осложнений достигает 30%, включая материнскую смертность. К ранним осложнениям относятся разрывы шейки матки, остатки плодного яйца, гематометра, перфорация матки; к поздним — воспалительные заболевания женских половых органов, нарушение менструальной и репродуктивной функций (невынашивание беременности, бесплодие), развитие хорионкарциномы, повышенный риск осложнений последующей беременности (преждевременные роды, несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, нарушение процесса плацентации и отделения последа, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде), нейроэндокринные синдромы; повышенный риск перинатальной патологии (плацентарная недостаточность, гипоксия, замедленное развитие плода). Возможно развитие послеабортного психоэмоционального синдрома.

Реабилитация репродуктивной функции женщин должна осуществляться на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе в раннем и отдаленном послеабортном периодах. После аборта пациентке стоит наблюдаться в женской консультации. Это необходимо для своевременного выявления последствий аборта, проведения профилактических и лечебных (противовоспалительный комплекс, физиотерапевтические процедуры) мероприятий, выбора адекватной контрацепции. Если воспалительный процесс перешел в хроническую стадию, то показано санаторно–курортное лечение. Кроме того, после прерывания беременности женщины нуждаются в психологической реабилитации. Исключительно важно это для подростков.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №212 (24593). Среда, 5 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter