Болеют ли в Беларуси «болезнью легионеров»? Чем она опасна?»

Без рецепта

Болеют ли в Беларуси «болезнью легионеров»? Чем она опасна?
«Болеют ли у нас «болезнью легионеров»? Чем она опасна?»

Инга, Гомельская область.

— Легионеллез — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением дыхательной, мочевыделительной и центральной нервной системы. Чаще всего недуг протекает в виде тяжелой пневмонии (именно ее называют «болезнью легионеров»), с одышкой, болью в груди и слизисто–гнойной мокротой. Возбудитель — микроб легионелла. Для человека опасность представляют 22 из 40 его видов. Легионеллы устойчивы в окружающей среде, способны сохраняться более трех месяцев. Передаются они аэрозольным путем. Эпидемические вспышки зачастую связаны с колонизацией бактериями водных систем охлаждения, а также с производственными циклами, способствующими образованию мелкодисперсного аэрозоля. Возбудитель может накапливаться в кондиционерах, рассеиваясь в воздухе при включении, распространяться через охладительные системы и компрессоры, в душевых кабинках и бассейнах.

Резервуаром и источником инфекции являются пресноводные водоемы (преимущественно со стоячей водой) и почва. Легионеллы активно размножаются в простейших (например, амебах) при температуре 35 — 40о, защищаясь от воздействия химических дезинфицирующих средств, хлора. Нередко они обсеменяют и компрессоры ванн для бальнеотерапии, установки для респираторных физиотерапевтических процедур, фонтаны. Заражение в лечебно–профилактических учреждениях может происходить при использовании ультразвуковых дезинтеграторов, интубации в анестезиологии при операциях.

Человек не является источником инфекции, не распространяют ее животные и птицы. Но люди очень восприимчивы к такой заразе, тем более курильщики и злоупотребляющие алкоголем, а также страдающие иммунодефицитами, болезнями легких и обменными нарушениями. Инкубационный период может составлять от 2 до 10 дней. На 3 — 4–й день обычно возникает кашель, первоначально сухой, в последующем — с отделением мокроты. У некоторых отмечаются головная боль, слабость, ухудшение аппетита, иногда диарея. Но чаще заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры тела и нарастания интоксикации (озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах, потливость). Вскоре она затрагивает центральную нервную систему: появляются заторможенность, эмоциональная неустойчивость, бред, галлюцинации, обмороки, нарушение сознания. Лечению заболевание поддается плохо. Часто осложняется экссудативными плевритами, абсцессами. Нередко дело даже доходит до перевода на ИВЛ. У больных также возникают пониженное артериальное давление, нарушения ритма сердца.

Еще одна из форм легионеллеза — лихорадка. Тогда интоксикация не менее тяжелая. Часто процесс сопровождается рвотой и болью в животе, расстройствами центральной нервной деятельности (бессонница, головокружения, нарушения сознания и координации). В исключительных случаях встречаются иные формы легионеллеза. Крайне опасно осложнение инфекционно–токсическим шоком, развивающимся при поражении легких. Летальность в этих случаях может достигать 20%.

Диагностику проводят по общему и биохимическому анализу крови, мочи. При легионеллезной пневмонии информативна рентгенография легких. Возбудителя выделяют путем бактериального посева из мокроты, плевральной жидкости, смывов с бронхов. Наиболее специфичным и точным диагностическим методом является бактериологическое исследование. В острый период заболевания возможно выделение антигена возбудителя с помощью ИФА и ПЦР.

Лечение подразумевает назначение антибиотиков группы макролидов (эритромицин). В тяжелых случаях препарат назначается внутривенно капельно. Поскольку легионеллы довольно плохо поддаются воздействию антибиотиков, терапию дополняют рифампицином, неплохой эффект дает применение фторхинолонов. Терапевтический курс обычно составляет до 2 — 3 недель.

Профилактика легионеллеза заключается в контроле над состоянием систем кондиционирования и вентиляции, ванных комнат и душевых кабин, аппаратов для медицинских процедур. Методы дезинфекции применяют как термические (нагрев воды до 80°С), так и химические (дезинфектанты на основе хлора). Промывка и очистка вентиляционных систем на предприятиях и в учреждениях (а также в гостиницах) должна проводиться не реже 2 раз в год. В случае выявления колоний легионелл систему дезинфицируют ежеквартально с последующей эпидемиологической оценкой воды на наличие возбудителя.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 191 (25073). Среда, 5 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter