Можно ли избежать такого осложнения ЭКО, как синдром гиперстимуляции яичников?

Без рецепта

«Собираюсь делать ЭКО. Можно ли избежать такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников?»
Екатерина, г. Минск.

— Если два десятилетия назад женщины с непроходимыми или отсутствующими маточными трубами, эндокринными расстройствами, а также мужчины с тяжелыми нарушениями сперматогенеза были обречены на бездетность, то сегодня проблема таких супружеских пар на 50 — 60% может быть решена с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К ним относятся стимуляция яичников гонадотропинами, экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), донация ооцитов и эмбрионов. Однако беременные вследствие ЭКО пациентки составляют группу высокого риска по невынашиванию беременности, развитию гестоза и плацентарной недостаточности, в том числе достаточно часто развивается и синдром гиперстимуляции яичников.

Причина — введение сильных гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию или даже суперовуляцию. В ответ яичники начинают выделять эстроген и прогестерон (женские половые гормоны) в количестве, в несколько раз превышающем норму. При этом выделяется большое количество биологически активных веществ, которые расширяют сосуды и увеличивают проницаемость сосудистой стенки для жидкости. Жидкая часть крови из сосудов выходит в брюшную и грудную полости, в полость перикарда, в ткани организма, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости (асцит), грудной полости (гидроторакс), в пространстве вокруг сердца (гидроперикард). Размеры яичников в несколько раз увеличиваются, сильно растягивается капсула, которая их покрывает. Симптомы гиперстимуляции яичников при легкой форме незначительны. А при тяжелой могут отмечаться боли внизу живота, чувство напряжения, вздутия живота, отеки по всему телу, слабость, головокружение, головная боль, прибавка массы тела, снижение артериального давления, одышка, затруднение дыхания, сердцебиение, нарушение ритма сердца.

Синдром гиперстимуляции яичников обычно возникает на 2 — 4–й день после введения препаратов. Ранний синдром развивается в ту фазу менструального цикла, которая наступает сразу после овуляции — выхода яйцеклетки из яичника, и может сопутствовать наступившей беременности и без применения процедур ВРТ. При ЭКО, после переноса эмбриона и прикрепления его к стенке матки, возникающие кисты яичников вместе с проявлениями синдрома гиперстимуляции способны существовать несколько месяцев беременности. Поздний синдром развивается на сроке 5 — 12 недель беременности и может протекать достаточно тяжело. Увеличивают риск развития синдрома гиперстимуляции яичников неадекватная реакция яичников на введение препаратов, стимулирующих овуляцию, неправильно подобранная их дозировка, низкая масса тела пациентки, случаи развития синдрома гиперстимуляции яичников в прошлом и даже наследственные тенденции.

Диагноз устанавливается на основании жалоб больной, анамнеза заболевания и жизни (перенесенные недуги, наследственность, случаи развития синдрома гиперстимуляции яичников при прошлых процедурах ЭКО), общего и гинекологического осмотров, пальпации живота. УЗИ позволяет обнаружить увеличение яичников и свободную жидкость в брюшной полости, а также подтвердить наличие беременности. С помощью лабораторного исследования крови можно выявить высокий уровень половых гормонов, признаки ее сгущения, уменьшение объема жидкой части крови, признаки нарушения функции печени и почек. Данные ЭКГ и УЗИ помогут выявить сбои в работе сердца, а рентгенография органов грудной клетки — скопление жидкости в грудной полости и в околосердечной сумке.

Синдром гиперстимуляции требует грамотного лечения. При легкой форме оно под контролем гинеколога проводится амбулаторно и включает в себя строгий постельный режим, обильное питье, регулярное наблюдение. При средней и тяжелой форме требуется госпитализация, а программа терапии может состоять из внутривенного введения большого количества растворов, средств, уменьшающих проницаемость сосудов и снижающих образование тромбов, антибиотиков, белковых питательных препаратов. Хирург выводит жидкость, скопившуюся в брюшной или грудной полости, с помощью специальных проколов.

Чтобы не доводить ситуацию до тяжелых форм, надо соблюдать определенные правила и все врачебные рекомендации. Пациентка должна придерживаться рационального питания (предпочтительна богатая белком пища, а острое, жирное и соленое следует исключить), употреблять достаточное количество жидкости, под запретом интенсивная физическая и психоэмоциональная нагрузка. Беременность нужно планировать и полноценно обследоваться перед стимуляцией овуляции.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 213 (24843). Среда, 4 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter