Ацетон в моче - это опасно

Без рецепта

«Внучке 2,5 годика, и однажды она переела конфет, была сильная тошнота. В больнице обнаружили ацетон в моче, ставили капельницы, это большой стресс. А как предотвратить такие ситуации?»

Татьяна Болотько, Стародорожский район.


— Детский организм постоянно развивается и совершенствуется, поэтому органы не сразу могут функционировать полноценно. Это нередко приводит к нарушению жирового обмена и накоплению у ребенка ацетона, который оказывает токсическое действие на организм. Об этом свидетельствуют специфический запах изо рта, а также анализ мочи, внезапная рвота. Такое состояние требует особого лечения. Но появление ацетона в моче у детей не всегда означает наличие серьезного заболевания. Это симптом, сигнализирующий о нарушении усвояемости углеводов и обменных процессов или о сильном переутомлении, стрессе, перенесенной инфекции.

Глюкоза — основной источник энергии для человеческого организма. Она образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов, поступающих с пищей. Если по каким–то причинам уровень глюкозы в крови снижается, организм начинает расщеплять собственные жиры и белки для ее получения — эти патологические процессы носят название «глюконеогенез». В результате образуются токсичные кетоновые тела, и если их скорость образования превышает скорость утилизации и выведения, то повреждаются клетки головного мозга, слизистой оболочки пищеварительного тракта. С рвотными массами, мочой и через дыхание ребенок теряет очень много жидкости, прогрессируют обменные нарушения, реакция крови сдвигается в кислую сторону — развивается метаболический ацидоз. Без адекватного лечения ребенок впадает в кому и может погибнуть от обезвоживания или сердечно–сосудистой недостаточности.

При повышенном ацетоне у ребенка пропадает аппетит, он вялый и слабый, много спит. Жалуется на острые боли в районе пупка. У него появляются неудержимая рвота, которая усугубляется попытками его напоить или накормить, расстройство стула, лихорадка. Заболевание коварно тем, что предсказать его развитие и реакцию малыша на повышение уровня ацетона очень сложно.

Для определения уровня ацетона купите в аптеке специальные тест–полоски. Опустите полоску на несколько секунд в детскую мочу и сравните окраску с цветовой шкалой на упаковке. При показателе +++ (10 ммоль/л) речь идет о тяжелом состоянии, когда нужна срочная госпитализация. Первая помощь дома заключается в восполнении недостатка глюкозы в организме. Врачи в этом случае рекомендуют обильное питье, очень полезен отвар изюма, ромашки, сухофруктов — они помогут предотвратить обезвоживание. Помните, что чем младше ребенок, тем быстрее оно наступает. Принимать любой отвар следует в теплом виде маленькими порциями каждые 15 минут. Также можно отпаивать минеральной водой без газа, несильно сладким чаем с лимоном. Ребенку сразу дают сорбенты, выводящие токсины из организма, делают клизму, при сильных болях в животе показаны спазмолитики. Плюс лечащий врач назначит дополнительную медикаментозную терапию, чтобы привести в норму функцию поджелудочной железы, печени, желудка. Если у ребенка внезапная сильная рвота, необходимо выполнять следующие рекомендации: голодание, обильное питье, выводящее ацетон и восполняющее дефицит глюкозы, контроль содержания ацетона при помощи тест–полосок. Ни в коем случае не заставляйте его кушать. Если он захотел есть, можно предложить картофельное или морковное пюре, овощной суп, запеченное яблоко, сухое печенье. Если улучшения не происходит в первые сутки, нужно в обязательном порядке вызвать скорую помощь и отправить малыша в стационар.

Диетическое питание — самый важный фактор в профилактике и лечении ацетонемического криза. Надо убрать со стола жирные сорта мяса и бульоны, рыбу, грибы, сметану, сливки, копченое, жареное, помидоры, апельсины, перец, петрушку, шпинат, фаст–фуд и снеки. В меню ежедневно должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (фрукты, печенье, мед, сахар, варенье) — в разумных количествах. Благотворно влияют на здоровье малыша крупяные каши на воде, овощные супы, молоко, кефир, индюшатина, бананы, виноград и другие фрукты. Схема лечения определяется только врачом, любое самолечение может закончиться трагично.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter