Что такое "локоть теннисиста"?

Без рецепта

Как лечится "локоть теннисиста"?
«Болит локоть, поставили диагноз эпикондилит. Что это такое, лечится ли?» 
Мария Антоновна, г. Орша.

— В народе эпикондилит известен как «локоть теннисиста». Характерен он для людей среднего возраста, чаще всего мужчин. Речь о воспалительном заболевании в области локтя, месте прикрепления мышц к кости предплечья. Различают внешний и внутренний эпикондилит. Первый развивается при воспалении сухожилий, расположенных на внешней стороне локтевого сустава. А при внутреннем эпикондилите воспаляются мышцы, обеспечивающие сгибание и разгибание кисти (внутренняя часть локтя). Именно такая форма встречается чаще и является одним из самых распространенных заболеваний опорно–двигательной системы.

Больше всего подвержены этому заболеванию работники сельского хозяйства (доярки, трактористы, разнорабочие), сферы строительства (штукатуры, маляры), спортсмены (гиревики, штангисты, борцы, боксеры), те, кто занимается шитьем (дизайнеры одежды, костюмеры). К эпикондилиту приводит не профессия сама по себе, а большое количество однообразных сгибаний и разгибаний локтевого сустава с нагрузкой на руку. Следовательно, страдает в основном доминирующая рука (правая или левая для левшей). Так что основная версия, в чем причина развития эпикондилита, — перегрузка сухожилий и микротравмы тканей. Кстати, заболевание может впервые проявить себя после выполнения ремонта — покраски и побелки стен — и сочетаться с остеохондрозом шейного отдела, синдромом дисплазии соединительной ткани, бурситом локтевого сустава. Врач, чтобы выявить, была ли травматизация сустава, назначит прохождение рентгенографии. Томография может показать изменения в мышцах и сухожилиях только при длительном течении заболевания, на ранних стадиях внутренних патологических изменений не отмечается.

При воспалении сухожилий люди испытывают только боль, которая, особенно вначале, не является острой или нестерпимой — скорее ноющая, локализованная. Приступы происходят после нагрузки на пораженную конечность. Вот почему обычно к врачу пациенты обращаются тогда, когда воспаление перешло уже в прогрессирующую стадию. На начальных этапах болезни врач посоветует воздерживаться от деятельности, которая спровоцировала воспаление. При сильных болях на больной сустав может быть наложена шина для фиксации сустава. Если воспаление спровоцировала микротравма, то к больному месту в течение недели нужно прикладывать лед. Восстанавливать двигательные функции мышц можно при помощи лечебной гимнастики и массажа. Что касается медикаментозного лечения, то прибегают к противовоспалительным таблеткам или мазям. Обезболивающие таблетки и мази (содержащие ибупрофен или диклофенак) назначаются при рецидивирующем эпикондилите, когда болезнь уже сильно запущена. При особо острых формах местно проводится блокада: внутримышечно (в эпицентр боли) вводится обезболивающее и глюкокортикостероиды. Такие инъекции проводятся однократно и только в случаях, когда мази не помогают. В более сложных ситуациях, когда и блокады не спасают, врач может назначить ударно–волновую терапию либо операцию.

Если вы занимаетесь спортом или сельским хозяйством, то используйте фиксирующие повязки или мази. Как только острая стадия болезни миновала, хороши физические методы воздействия на пораженную область суставов (УВЧ, электрофорез с обезболивающими препаратами). Согревающие и противовоспалительные компрессы можно применять и как метод домашнего лечения. После исчезновения интенсивных болей врач всегда порекомендует специальную гимнастику, направленную на разработку мышц. Простейший ее элемент — сгибание–разгибание кисти в разные стороны, что повышает эластичность соединительных тканей и обеспечивает лучшую сопротивляемость микротравмам в дальнейшем. Пациентам с эпикондилитом рекомендуется пересмотреть свою профессиональную деятельность и постараться, выполняя привычную работу, использовать другие движения. Иначе обострения заболевания не придется долго ждать. В некоторых случаях единственный шанс на полное выздоровление — смена вида деятельности.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 40 (24922). Среда, 2 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter