Без райуправлений или областных комитетов?..

Об этом заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Межведомственной группы по решению проблемных вопросов АПК. Кстати, в качестве экспертов участие в нем приняли и многие бывшие руководители республики, чей опыт может быть чрезвычайно полезен.

В БЕЛАРУСИ возможен переход к свободным ценам на продовольствие с одновременной поддержкой государства малообеспеченных слоев населения, как это практикуется в развитых странах

Об этом заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Межведомственной группы по решению проблемных вопросов АПК. Кстати, в качестве экспертов участие в нем приняли и многие бывшие руководители республики, чей опыт может быть чрезвычайно полезен.

Сегодня в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях назрело много вопросов, которые требуют оперативного решения. Ставка рефинансирования — 23,5 процента. Банки накручивают почти столько же. В итоге значительная часть господдержки идет не сельчанам, а банкам. Премьер-министр предложил рассмотреть и вопрос вычленения господдержки АПК из общего бюджетного финансирования различных отраслей. Например, отдельно направлять деньги на аграрную науку и образование, мелиорацию, известкование почвы и т.д. Тогда будет видна реальная поддержка производителей сельхозпродукции.

Для преодоления негативных явлений межведомственная рабочая группа, изучающая проблемы АПК, разработала 5 основных документов, которые представлены в виде проектов указов главы государства. Они предусматривают переход на свободное ценообразование на сельхозпродукцию, создание благоприятного инвестиционного климата, содействие структурным изменениям, повышение оплаты труда, в том числе руководителей и специалистов, закупочные интервенции, государственный заказ.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Людмилы Нижевич, господдержка разделена на два направления: прямое бюджетное финансирование и косвенные меры. Сегодня уже действуют надбавки на сельхозпродукцию. Предлагается также установить их на единицу земельной площади (голову скота), компенсацию диспаритета цен, удешевление стоимости ГСМ, удобрений, оказание поддержки в индивидуальном порядке.

Намечается заменить возмещение банковских процентов на их компенсацию. Сегодня это требует много времени, бумаг и нервов. При новых подходах для всех организаций, участвующих в реализации государственных программ, деньги будут уходить банку без промедления.

Новые нормативные документы коснутся и укрупнения сельхозпредприятий. На это надо идти, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, чтобы решить проблемы 391 неплатежеспособного хозяйства. Будут создаваться холдинги или агрокомбинаты под конкретного руководителя, способного после присоединения вывести из отстающих новые подразделения. Это надо начинать сразу после вступления в силу новых нормативных документов. Но при этом нужна обязательная отсрочка возврата долгов, чтобы они не стали путами для успешного хозяйства. Желательно на 5 лет, как предлагают разработчики новых документов. На весь период отсрочки бюджет берет на себя обслуживание процентов по кредитам, лизинговым платежам за сельхозтехнику и оборудование. На сумму средств, вкладываемых в развитие сельхозпроизводства, будут уменьшаться налоги на прибыль.

Много дискуссий вызвали предложения по изменению структуры управления отраслью. Разработчики новых документов предлагают ликвидировать управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и создать на их базе отделы райисполкомов. При этом убрать оттуда, скажем, бухгалтеров, а на их место ввести больше технологов различного профиля, наделить их функциями консультантов сельхозпредприятий, чтобы они получали деньги, в том числе и за счет договоров с хозяйствами.

На этот шаг идти не надо, иначе будет потеряна система оперативного управления сельским хозяйством, заметил бывший председатель Палаты представителей Анатолий Малофеев. Его поддержал бывший партийный и государственный деятель Алексей Камай. Он считает, что надо вообще снять этот вопрос с обсуждения. На нынешнем этапе развития управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов решают многие задачи. Возможно, в другое время и в иной обстановке они не понадобятся, но сегодня такие управления должны работать. Бывший заместитель Премьер-министра Владимир Гаркун призвал не трогать управления сельского хозяйства и продовольствия, а изменить функции аналогичных комитетов облисполкомов, чтобы они не дублировали районное звено.

Разработана и новая система оплаты труда руководителей хозяйств. К сведению: в прошлом году она была в среднем 6 миллионов рублей в месяц. Предлагается в этом году увязать ее с уровнем всей выручки и выручки на одного работника. Плюс различные надбавки, которые сегодня регулирует райисполком. Намечается в будущем заложить их в тариф. В итоге зарплата у руководителей сельхозпредприятий может быть от 9,5 миллиона рублей до 15,3 миллиона. За выполнение доведенных показателей предусмотрено премирование до одного оклада, помощь к отпуску — не менее двух окладов и вознаграждение по итогам года в зависимости от прибыли в пределах 12 окладов.

Подводя итоги дискуссии, Михаил Мясникович заметил, что главное сегодня — создать условия на перспективу. Надо сформировать рыночные отношения, чтобы сельхозпроизводители могли свободно распоряжаться своей продукцией, продавать ее по своему усмотрению по свободным ценам. При этом должна быть господдержка. Но надо иметь в виду, что сельское хозяйство — это производство, а не собес. Государство должно его поддержать, но не содержать.

Экономику сельскохозяйственных организаций можно достаточно серьезно оздоровить уже в текущем году. Об этом руководитель Правительства заявил на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались основные направления государственной аграрной политики до 2020 года. При этом Премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о списании каких-то долгов. Одним из механизмов, которые позволят это сделать, может стать реструктуризация. По словам Михаила Мясниковича, в республике предусматривается поэтапный переход к свободному ценообразованию. Вырабатываются нормы, призванные активизировать интеграционные процессы в АПК. Речь идет о реструктуризации задолженности участников интеграционных формирований, освобождении от налога на прибыль на сумму направленных в сельхозпроизводство инвестиционных затрат.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости