Источник: Знамя юности
Знамя юности

Без работы не останутся

Начался прием документов в учреждения профессионально-технического образования

На днях стартовал прием документов в учреждения профессионально-технического образования. В этом году на рабочие специальности планируется зачислить на 1300 ребят больше, чем в прошлом. 31 тысяча учащихся (таков план набора) будет обучаться более чем по 250 направлениям.


Система профессионально-технического образования всегда гибко реагировала на запросы рынка труда. Так, с сентября начнут готовить специалистов по двум новым профессиям: оператор процесса переработки зерна и монтажник каркасно-обшив­ных конструкций сухого строительства. Первая открыта в Скидельском сельскохозяйственном лицее, вторая – сразу в трех минских учреждениях. Замдиректора по учеб­-

но-производственной работе Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства Сергей Рачицкий знакомит с новшествами:

– Технологии и материалы стремительно развиваются. Владение навыками сухого строительства (проще говоря,  работой с гипсокартоном) позволяет снизить нагрузку на фундамент и уменьшить финансовые затраты. Кроме того, этот материал не боится морозов, с ним можно работать круглый год. Раньше такой специальности в лицее не было, но мы включали работу с гипсокартоном в программу обучения плотников, штукатуров, столяров. У нас сформирован штат преподавателей, досконально владеющих технологией. А третьекурсник Максим Ворожбит занял первое место на республиканском этапе WorldSkills-2018 в компетенции «Сухое строительство».

Обучение по новой специальности будет вестись в двух группах (по 27 человек в каждой). Тот, кто поступит после девяти классов, получит квалификацию «штукатур, монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства», кто после 11-го –  «монтажник каркасно-обшив­ных конструкций сухого строительства, плотник, столяр».

Будь в курсе

В этом году вступили в силу изменения в правилах приема. Теперь, если абитуриент не может сам принести документы в приемную комиссию, он может поручить это законному представителю. Но только если есть уважительная причина: болезнь, участие в международных конкурсах и олимпиадах, служебная командировка.

Кроме того, руководители лицеев получили право продлить сроки приема документов вплоть до середины сентября, если на некоторые специальности будет подано меньше заявлений, чем планировалось.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...