Без перерывов и выходных

Около полудня перед въездом на территорию унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» стояло несколько большегрузных автомашин, доверху груженых зерном нового урожая. Водитель «Борисовгрузавтотранса» Олег ХАЕЦКИЙ, привезший тритикале из ОАО «Первомайский» Березинского района, быстро снял тент с кузова своего «МАЗа» и подъехал к автоматическому пробоотборнику. Старший техник-лаборант производственно-технологической лаборатории предприятия Екатерина КУПАРЕВИЧ, в считанные минуты сделав экспресс-анализ и определив влажность, засоренность и натуральный вес привезенного зерна, направляет водителя на точку выгрузки.

Круглосуточно ведется приемка зерна на Борисовском комбинате хлебопродуктов

Около полудня перед въездом на территорию унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» стояло несколько большегрузных автомашин, доверху груженых зерном нового урожая. Водитель «Борисовгрузавтотранса» Олег ХАЕЦКИЙ, привезший тритикале из ОАО «Первомайский» Березинского района, быстро снял тент с кузова своего «МАЗа» и подъехал к автоматическому пробоотборнику. Старший техник-лаборант производственно-технологической лаборатории предприятия Екатерина КУПАРЕВИЧ, в считанные минуты сделав экспресс-анализ и определив влажность, засоренность и натуральный вес привезенного зерна, направляет водителя на точку выгрузки.

— Согласно госзаказу, — рассказала старший диспетчер комбината Валентина Юршевич, — предприятию нынче необходимо заготовить 80 тысяч 750 тонн продовольственного зерна. Для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы на протяжении года собственного комбикормового цеха переработчики должны закупить дополнительно 63 тысячи 369 тонн фуражного зерна, а для обогащения комбикормов белковыми добавками — еще и около четырех тысяч тонн маслосемян рапса. С этой целью с сельскохозяйственными предприятиями Березинского, Борисовского, Вилейского, Крупского, Логойского, Слуцкого, Солигорского, Стародорожского и Червенского районов заключены соответствующие договоры на поставку зерна, а с автотранспортными организациями и индивидуальными предпринимателями — на его доставку. Приемка нового урожая на комбинате ведется круглосуточно. За первую неделю заготовок комбинатом и его производственными участками принято 13,4 тысячи тонн продовольственного зерна, свыше 1,2 тысячи тонн — фуражного и около ста тонн — маслосемян рапса.

Специалисты производственно-технологической лаборатории строго следят за качеством поступающего сырья. По словам заместителя директора предприятия Ольги Баско, зерно преимущественно неплохого качества. Правда, иногда отдельные хозяйства отправляют его прямо от комбайнов, и оно, как правило, повышенной влажности. Но три зерносушилки комбината способны высушить более шестидесяти тонн зерна в час, поэтому даже переувлажненное оно принимается без всяких ограничений. Неудобства в другом: процесс выгрузки машин затягивается до 40—50 минут, в то время как обычно эта операция занимает более пятнадцати минут.

Следует отметить, что на комбинате имеются емкости для хранения продовольственного зерна только на 21 тысячу тонн. Остальной объем госзаказа отправляется на другие перерабатывающие предприятия и хлебоприемные пункты столичной области и даже за ее пределы — в Городею, Столбцы, Тимковичи, Житковичи, Лиозно, Толочин… Там же при необходимости ведется и доработка поступающего зерна — очистка и сушка.

Приемка сырья нового урожая организована не только на самом комбинате, но и на шести его хлебоприемных пунктах. За сутки поступает свыше 2,6 тысячи тонн зерна. Но здесь имеется возможность принимать до 5 тысяч тонн.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

На снимках: Начальник элеватора Борисовского комбината хлебопродуктов Анатолий ЩЕРБО (слева) и его заместитель Жанна БОРИСЕНОК уточняют с водителем Виктором ЯСЕНОВИЧЕМ график доставки зерна; Техник-лаборант производственно- аналитической лаборатории Михаил АВЕРЬЯНОВ отбирает пробу зерна с очередной машины.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter