Без перекура

"Мочил окурки в молоке": в Международный день без табака медийные персоны рассказывают, как избавлялись от вредной привычки

Сегодня Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры отмечают Международный день без табака — праздник для всех, кто ценит и пропагандирует здоровый образ жизни. Однако последний день мая — повод не только в очередной раз прислушаться к рекомендациям врачей и изучить статистику ВОЗ, но и вдохновиться примером тех, кому хватило упорства, настойчивости, силы воли и духа, чтобы отказаться от пагубной привычки. На передовой — известные деятели эстрады и телевидения, которым дай лишь повод порвать с никотиновой зависимостью: от подготовки к спортивным матчам до банальных (и вполне прогнозируемых) проблем со здоровьем. Накануне праздника мы узнали у медийных персон, как они проходили сложный психологический и физиологический этап отвыкания от никотина.

КТО: Дмитрий Шунин, шоумен, ведущий программы «Наше утро» (ОНТ) и утреннего радиошоу «Нарядное утро» («Народное радио»)

СТАЖ КУРЕНИЯ: 22 года

НЕ КУРИТ: с 13 октября 2017 г.

— 1993 год. Третий курс института, мне почти двадцать, по телевизору Ален Делон с сигаретой... Дымить в то время было ужасно модно, как раз появились первые кубинские сигареты. Вот я и начал покуривать в компаниях. При этом особой потребности в никотине не ощущал. Мог курить, мог легко обходиться без сигарет — в зависимости от ситуации, в общем.

И как–то мой друг Юра Царев задумал бросить это дело. Ну, я и присоединился за компанию. Начали вместе клеить немецкий пластырь. Юрке вся эта история давалась плохо, он как–то долго не мог справиться с этой привычкой. А я раз наклеил — и все, вроде бросил.

Но снова вернулся к сигаретам через 2,5 года. Мы тогда поехали работать в Москву. Томный вечер на теплоходе, все веселятся... Я раз поддержал компанию, второй — и закурил по новой.

Чуть позже принял окончательное решение: больше никаких сигарет. Дело в том, что появились проблемы со здоровьем, я начал задыхаться. И один уважаемый человек как раз дал совет, как он бросал сам: мол, перед Прощеным воскресеньем нужно выкурить последнюю сигарету, положить бумажку на прикроватную тумбочку «Я больше не курю» и все, отвадит. Несколько лет подряд я то забывал, то умудрялся проворонить это самое воскресенье, поэтому решил бросать, не привязываясь к дате. 

13 октября 2017–го я наклеил пластырь и пообещал себе, что если продержусь до полудня и не закурю, то точно смогу отказаться от сигарет раз и навсегда. И действительно: продержался до 12, потом стало легче, а потом и вовсе отпустило.

КТО: Юрий Царев, ведущий программы «Утро. Студия хорошего настроения» (СТВ)

СТАЖ КУРЕНИЯ: 8 лет

НЕ КУРИТ: 17 лет

ФОТО WWW.FACEBOOK.COM.
— Закурил я достаточно поздно, в 23 года. Все началось с тусовок, каких–то компаний, где дымили практически все, так, собственно, и втянулся. Со временем в день стали уходить по 2,5 пачки. Плюс трубки — очень их любил. Дошло до того, что просыпался ночью, чтобы покурить, а значит, о полноценном отдыхе речи уже и быть не могло. Тогда же начались проблемы со здоровьем: начал кашлять слизью. После этого понял: пора бросать.

Что я только ни делал: вымачивал сигареты в молоке перед выкуриванием, пробовал курить с закрытыми глазами... Ничего не помогало. Я уж было отчаялся, но случайно увидел по немецкому телевидению рекламу чудо–пластыря, который обещал избавить от привычки раз и навсегда. Попросил друга привезти, пластырь стоил по тем временам 70 марок, серьезные деньги. Друг привез, и я в тот же день выкурил последнюю самокрутку, после чего наклеил пластырь — и через 3 дня избавился от пагубной привычки раз и навсегда. Хотя, не скрою, первое время организму было очень плохо: слабость, все плыло перед глазами. Но не курю уже 17 лет — и возвращаться к сигаретам не планирую. А свою любимую трубку из корня японской сакуры, кстати, разыграл в одном из эфиров.

КТО: Алексей Хлестов, певец

СТАЖ КУРЕНИЯ: более 15 лет

НЕ КУРИТ: с января 2006 г.

— Курить начал рано. В то время это воспринималось как баловство, способ почувствовать себя взрослым. Нам, пацанам, казалось, что сигарета в руках добавляет нам брутальности, крутости. Со временем пристрастился, в день уходила пачка, иногда больше.

Проблемы со здоровьем я вначале «унюхал». А точнее, обратил внимание, что стал плохо чувствовать запахи, кроме того, начались проблемы со связками, голос уходил «в зажим». Врач–фониатор посоветовала бросить курить.

В те годы все или кодировались, или читали какие–то книжки, того же Аллена Карра. А я решил, что смогу отказаться от никотина сам, без чьих–либо советов. И отказался, буквально за три дня. Поэтому как курильщик со стажем могу сказать, что сигареты — это то, без чего человек может легко прожить. А чтобы избавиться от привычки, достаточно щелчка пальца, не вижу в этом никакой проблемы. Поверьте, это всего лишь вопрос перенастройки и силы воли.

КТО: Анатолий Вечер, телережиссер, клипмейкер, автор десятка музыкальных программ на белорусском телевидении

СТАЖ КУРЕНИЯ: 35 лет

НЕ КУРИТ: с 2012 г.

— Курить начал в 15. Учился в ПТУ № 9, где считалось, что если ты не куришь, то какой из тебя пацан, да еще и фрезеровщик? Поэтому дымили все, у нас это было нормой.

Потом был минский институт культуры, первая работа на ТВ... Курил, чтобы успокоить нервы, снять стресс, в день 2 пачки легко уходили. Но начались проблемы со здоровьем. Первый раз бросил, когда работал ведущим в «Кроке», помните такую передачу? Не курил 4 месяца, но на работе случился очередной стресс, и я снова достал сигареты. Так и втянулся: не умираю и ладно, чего бросать?

А потом настал момент, когда я понял: еще чуть–чуть и стану профнепригодным. В то время я много работал голосом, начитывал закадровый текст и рекламу, и вдруг начали подводить связки. Так в 45 лет принял решение: будет полтинник — брошу. За 5 лет как–то себя настроил и в день 50–летия, которое мы отмечали в Болгарии, выкурил последнюю сигарету и больше не курил.

Первое время было что–то вроде психологической ломки. Поэтому я ходил в курилку и просто держал в руках незажженную сигарету. Со временем это прошло. Сейчас уверен в одном: если человека прижмет, он обязательно бросит. Сам. Ни в какие книжки и методики я не верю. Любую страсть, поверьте, мы можем побороть только самостоятельно.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...