Без паспорта и сплетен

Слухи о невозможности купить с 1 июня без паспорта в белорусских банках иностранную валюту не соответствуют действительности

Слухи о невозможности купить с 1 июня без паспорта в белорусских банках иностранную валюту, распространенные некоторыми интернет–ресурсами, не соответствуют действительности. Со вчерашнего дня банковские учреждения действительно перестали регистрировать паспортные данные граждан, меняющих белорусские рубли на дензнаки других стран. Новый порядок покупки валюты предусмотрен соответствующим указом Президента.

Фото  Владимира  ШЛАПАКА.

Любой желающий может убедиться в этом лично. Убедилась и я. Паспорт не беру. Захожу в минские отделения разных банков. В одном протягиваю кассиру белорусские рубли:

— Мне пять долларов, пожалуйста.

Девушка отсчитывает нужную сумму и с кассовым чеком подает мне.

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО.

Еще пять долларов и столько же евро я за наличные без проблем купила и в двух других отделениях. В остальных банковских учреждениях, которые также обошла в этот день, документ, удостоверяющий личность, тоже никто не спрашивал. Видно, что работники знают о новшестве и придерживаются его. Так и в мозырском, минском, молодечненском, витебском и других отделениях Беларусбанка, а также Белагропромбанка, которые я обзвонила и которые в «неготовности» к упрощению порядка валютно–обменных операций как раз и обвинила на днях парочка сайтов.

Решение о либерализации валютного режима было принято по инициативе Национального банка: поскольку ситуация на внутреннем валютном рынке достаточно стабильна, довольно долгое время наблюдается сбалансированность спроса и предложения. Потому требование о регистрации паспортных данных при покупке иностранных денег гражданами попросту стало лишним, и было решено отменить неудобную для людей норму. Кроме того, проинформировали в Нацбанке, в Беларуси действует отвечающая международным стандартам система идентификации участников финансовых операций. Она как раз и призвана рассмотреть серьезные риски и направлена на противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и финподдержке распространения оружия массового поражения.

К тому же и сейчас сохраняется требование по установлению личности тех, кто проводит финансовые (в том числе валютно–обменные) операции на сумму от 1.000 базовых величин.

Что касается покупки инвалюты по банковской карте, то здесь есть особенность. В одних банковских учреждениях мне сообщили, что при приобретении иностранных денег по карте чужого банка паспорт все же понадобится, в других сказали — предъявлять его не нужно. Однако это связано с тем, что кассир в ряде ситуаций обязан убедиться в том, что именно вы являетесь владельцем карты.

gladkaya@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости