Выбираем безопасные обновки для детей

Без парникового эффекта

Между рядами универмагов и торговых центров становится все оживленнее. Накануне учебного года родители с детьми спешат купить все необходимое к школе. Проблем в выборе товаров сегодня нет. Главное — нужная сумма в кошельке.



По примерным подсчетам экспертов, стандартный набор, включающий комплект одежды делового стиля, ранец, обувь и школьные принадлежности, для ученика младших классов в этом году обойдется в сумму от 221 до 762 рублей, для старшеклассников — от 292 до 879 рублей. По сравнению с 2019-м, траты выросли незначительно. Например, на изделия для школьников белорусских производителей, как рассказал «Народной газете» заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вадим Ламков, удалось сохранить цены на уровне прошлого года: «На это есть несколько причин. Во-первых, белорусские производители находятся в серьезной конкурентной среде. На рынке много импорта, и если не удерживать цены, не урезать расходы, то отечественные товары окажутся неконкурентоспособными. А во-вторых, концерн придерживается политики, что школьная форма на наших детях должна быть преимущественно белорусская. Поэтому никаких дополнительных накруток, повышения рентабельности на одежду для учащихся не допускается. Лишь на некоторые модели цены выросли от 3 до 10 %. Но это связано с использованием  новых материалов».

Очевидно, что для каких-то семей и названные суммы неподъемные, особенно если в школу нужно отправлять сразу несколько детей. Но это не значит, что ребята встретят День знаний без новых рюкзаков, нарядных платьев и рубашек. Традиционно в преддверии 1 сентября благотворительные акции в нашей стране проводят Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусское общество Красного Креста, другие общественные объединения и организации. БОКК в этом году собирается помочь 7 тысячам школьников — находящимся в социально опасном положении, детям с инвалидностью, из семей беженцев. 

Для каждого ребенка будет сформирован школьный набор: рюкзак, пенал, канцелярские принадлежности, школьная и спортивная одежда и обувь.

На что прежде всего надо обратить внимание, отправляясь за покупками?

Главные требования покупателей к школьной одежде и обуви — чтобы стильно и недорого. К сожалению, безопасность зачастую остается за пределами их внимания. Тем не менее некачественные обновки могут изрядно навредить ребенку. Как избежать их покупки?

Давно подмечено: не все то золото, что блестит. Видя в магазинах и на рынках милые вещицы, предназначенные для детей, взрослые и подумать не могут, что некоторые товары способны причинить ребенку какой-то вред. Однако за очаровательными рюшками, бантиками, манжетами нередко прячутся грубые нарушения требований безопасности.

В этом году инспекции Госстандарта с целью предупреждения фактов поступления в торговую сеть товаров, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», провели более 300 мониторингов и проверок. Исследовали более 1,5 тысячи наименований и более чем по 90 % из них выявили нарушения по показателям безопасности, маркировке, отсутствию разрешительных документов. Здесь нужно отметить, что объекты и товары выбирались инспекторами обоснованно, с применением оценки рисков, имеющейся надзорной практики и информации.


Некачественные одежда и обувь для детей и подростков встречаются в разных торговых объектах, но чаще всего — на рынках и в магазинах «низких цен». Не обходят стороной инспекции Госстандарта и популярные сегодня у покупателей интернет-магазины. Начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Людмила Кузнецова рассказывает:

— В первом полугодии наша инспекция провела 63 мониторинга интернет-магазинов, реализующих различные товары, в том числе и легкой промышленности. Нарушения были установлены практически у всех. К сожалению, выявлялась даже продукция, которая была запрещена к ввозу и обращению на территории нашей страны.

Какие нарушения, касающиеся детской одежды, встречаются чаще всего?

— Низкая гигроскопичность (способность материала поглощать и отдавать влагу) и воздухопроницаемость (способность тканей пропускать воздух и обеспечивать вентилируемость одежды). Это основные параметры безопасности и качества детской одежды и очень важные для здоровья и самочувствия детей показатели, — объясняет Людмила Владимировна. — Известно, что в воздушном пространстве содержится 0,03—0,04 % углекислого газа, а в пододежном пространстве его может накапливаться 0,06—0,08 %. Гигиенисты утверждают, что при содержании в нем более 0,1 % углекислого газа наступает утомление и обморочное состояние. Так вот значения параметров гигроскопичности и воздухопроницаемости некоторых изделий были в 6—8 раз ниже, чем установлено нормами.

При контрольно-надзорных мероприятиях эти показатели устанавливаются путем проведения испытаний. Но как определить их покупателю?

— Конечно, на глаз это сделать сложно. Но важно знать, что низкие показатели гигроскопичности и воздухопроницаемости изделий напрямую связаны с низким качеством применяемых материалов. Если в маркировке изделия заявлен состав, превышающий 75-процентное содержание полиэстера, то, как показывает практика, у изделия будет плохая гигроскопичность. Это следует принимать во внимание при выборе блуз, жакетов, платьев для девочек, сорочек и брюк для мальчиков, — советует специалист. — В такой одежде тяжело дышать, создается парниковый эффект. Кроме того, ткани с вложениями из разных синтетических волокон могут вызвать аллергические реакции, покраснения кожи, головокружения.

Поэтому лучше не игнорировать состав изделия. Особенно если речь идет об обновках для школьника, в которых он будет проводить много часов подряд. Эти требования, к примеру, учтены в СТБ 2517–2017 «Одежда для учащихся учреждений общего среднего образования. Общие технические условия». Инициировал документ концерн «Беллегпром», в его разработке также участвовали специалисты министерств здравоохранения и образования. Стандарт определяет, насколько крепкой должна быть школьная одежда, может ли она мяться, какими должны быть швы и строчки. Описываются и требования к материалам для школьной одежды.

— Например, сорочки и блузки должны быть изготовлены из тканей из натуральных волокон, искусственных волокон, а также из их смеси с синтетическими волокнами (не более 50 %), — рассказывает Людмила Кузнецова. — Следует отметить, что применение этого стандарта носит добровольный характер. И потребитель может выбирать своему ребенку одежду как изготовленную по этому стандарту, так и по другому документу.

Если некачественная одежда грозит зудом кожи, головокружением, утомлением, то несоответствующая обувь может деформировать кости пальцев ног, развить плоскостопие, привести к хрящевым наростам, дети могут получить ортопедические заболевания — нарушения в развитии и формировании костей ступней, ног и позвоночника. К сожалению, недобросовестных производителей мало заботят подобные последствия. Очень часто, говорит Людмила Владимировна, нарушается высота каблука:

— По требованиям безопасности в обуви дошкольного возраста она должна быть не более 10 мм. В обуви для девочек 7—12 лет и мальчиков 7—16 лет — до 25 мм, для девочек-подростков от 12 до 16 лет — не выше 35 мм. А встречаются превышения в 1,5—2 раза.

Нередко в закрытой обуви используется подкладка из искусственной, синтетической или композиционной кожи, что недопустимо для любых половозрастных групп.

— В детских полуботинках были применены подкладка и вкладная стелька из композиционного материала, образованного соединением натуральной кожи с искусственными материалами, — приводит пример собеседник. — При этом в маркировке полуботинок и от изготовителя, и от импортера в качестве материала подкладки указывалась натуральная кожа, что вводило потребителя в заблуждение.

Подобное случается и с одеждой. Не всегда информация на маркировочной ленте и товарном ярлыке соответствует действительности. Людмила Кузнецова вспоминает такой случай: в детских колготах изготовителем был заявлен состав: 80 % хлопок, 20 % поролон/spandex. А в действительности оказалось 99 % полиэстер и 1 % полиуретан.

Что же делать, если качество и безопасность детской обуви и одежды вызывают сомнения? Эксперты советуют просить у продавца документ о подтверждении соответствия. Он свидетельствует о том, что продукция прошла все испытания и соответствует обязательным требованиям технического регламента.

Правда, и тут не все гладко. Людмила Владимировна говорит, что нередки случаи выявления продукции, которая не соответствует установленным требованиям безопасности, но при этом имеет сертификаты и декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза:

— Все дело в недобросовестности. Как отдельных поставщиков и производителей, которые под уже выданные документы поставляют на рынок более дешевые и менее качественные товары, так и органов по сертификации и заявителей при принятии декларации о соответствии продукции, нарушающих процедуры подтверждения соответствия. Фиксируются и случаи использования поддельных документов. В нашей стране принимаются меры по решению этой проблемы. В частности, соблюдение требований законодательства в сфере оценки соответствия также является объектом государственного надзора, проводятся мониторинги, и к нарушителям применяются меры. В поле зрения этот вопрос и на площадке ЕАЭС.

В ТЕМУ

Предприятия концерна «Беллегпром» к новому учебному году отшили около 600 тысяч швейных и трикотажных изделий для школьников. Ассортимент одежды делового стиля существенно расширен. Покупателям предложено более 500 моделей, из них 285 — новые. При разработке коллекций учтены разные типы телосложения детей. Много моделей изготовлено с регуляторами, которые помогают подогнать одежду по фигуре ребенка. Белорусские изделия для школьников, уверяют в концерне, полностью соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и по всем параметрам выдерживают любую конкуренцию.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Покупаем одежду

• Изучите маркировку. На продукции, прошедшей подтверждение соответствия требованиям технического регламента, должен быть знак ЕАС.

• Ознакомьтесь с памятками по уходу и эксплуатации одежды. Помните, что есть изделия для кратковременной носки, к примеру, спортивного назначения.

• Обратите внимание на состав материала. Лучшими свойствами гигроскопичности и воздухопроницаемости обладают натуральные материалы.

• Проверьте, отсутствуют ли у изделия дефекты: затяжки, дыры, лассы, непрокрас полотна, расплыв краски, масляные пятна, перекосы полотна.

• Посмотрите, как застегиваются и расстегиваются замки-молнии, держат ли липучки, нет ли у металлической фурнитуры следов ржавчины и окисления.

Покупаем обувь

• Прошедшая подтверждение соответствия обувь должна быть маркирована знаком ЕАС.

• Обратите внимание на материал подкладки и верха. Детям лучше выбирать обувь из натуральных материалов: кожи или качественного «дышащего» текстиля.

• Помните, подошва должна быть гибкой. При этом важно наличие небольшого каблука. Но он не должен превышать предельно допустимую норму.

• Важный момент — наличие супинатора. Он предупреждает плоскостопие и формирует нормальный свод стопы.

• Приобретать обувь для детей лучше после примерки — это позволит выбрать максимально подходящий размер.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК