Без надежной кормовой базы год безбедно не прожить

В ХОЗЯЙСТВЕ самая высокая в районе плотность скота — 130 голов на 100 гектаров сельхозугодий. А значит, и запас кормов необходим большой. В нынешнем году здесь планируют заготовить 10 тысяч тонн сенажа, 2 тысячи тонн сена и 40 тысяч тонн силоса.

Эту истину до коллектива постарался донести председатель колхоза (СПК) «Урицкое» Гомельского района Василий Руденко

В ХОЗЯЙСТВЕ самая высокая в районе плотность скота — 130 голов на 100 гектаров сельхозугодий. А значит, и запас кормов необходим большой. В нынешнем году здесь планируют заготовить 10 тысяч тонн сенажа, 2 тысячи тонн сена и 40 тысяч тонн силоса.

Сегодня полным ходом идет уборка злаковых трав в урочище Роговское, где необходимо скосить 84 гектара. В прошлом году с этой площади убрали три укоса многокомпонентной смеси.

— В нынешнем году думали заготовить сена на 300 тонн больше прошлогоднего, — рассказывает председатель колхоза. — Скосили 500 гектаров, когда начались сильные дожди. Теперь траву оставлять на сено нельзя. Ждем, когда оно провялится до определенной влажности, и пустим на сенажную массу. В настоящее время уже заготовлено более 1700 тонн сенажной массы и 12 тонн сена.

Основное внимание уделяется в хозяйстве бобовым культурам. Уборке подлежат 370 гектаров клевера и 160 гектаров люцерны. Что позволит получить кормовую смесь, обогащенную собственным белком. В настоящее время идет уборка клевера, после чего тракторы перейдут на поля, где созревают позднеспелые злаковые травы. Удастся ли получить в хозяйстве второй и третий укосы — время покажет. На убранных полях подкормили травы, теперь все зависит от погоды. Большие надежды в «Урицком» возлагаются на кукурузу.

— В прошлом году под культуру было отведено 1150 гектаров посевных площадей, 100 из которых убрали на зерно, — говорит Василий Руденко. — В новом сезоне площади под кукурузу увеличили до 1670 гектаров, 250 из них пойдет на зерно. Остальное — на силосование.

Василий Руденко вспоминает, какой сложной была прошедшая весна. Только благодаря профессионализму механизаторов удалось справиться с объемом весенне-полевых работ качественно и в срок:

— Несмотря на то, что сев яровых по сравнению с прошлым годом начали на 10 дней позже, все работы завершили в оптимальные агрономические сроки. После посевной даже удалось механизаторам дать выходные. Потом быстро перестроились на заготовку трав. Думаю, до 10 июня завершим заготовку трав первого укоса.

Здесь заняты ответственные механизаторы. Среди них и Сергей Крутик. В прошлом году он был в числе лучших и участвовал в республиканских «Дажынках».

— Вообще, у нас много хороших механизаторов и водителей, — продолжает председатель колхоза. — К примеру, Александр Мостепанов, Геннадий Куриленко, Павел Курик, Николай Петраченко… Всех не перечислишь. Перед заготовкой кормов провели собрание с механизаторами и водителями, довели показатели, условия оплаты труда. Каждый знает, сколько заработал за конкретный день. Больше сделал — больше получил. Все, кто занят на заготовке кормов, настроены, чтобы затрамбовать хороший силос, заготовить качественный сенаж и отличное сено. Останется только соблюсти технологию в производстве животноводства и безбедно жить круглый год.

Начальник Гомельского райсельхозпрода Алексей Жерносеков дополнил:

— По заготовке кормов колхоз (СПК) «Урицкое» в числе лидеров. В целом работы активно ведутся во всех хозяйствах района. Скошено более 3 тысяч гектаров трав первого укоса, или свыше 30 процентов от задания. Из бобовых культур заготавливаются клевер и люцерна. Соблюдение технологии заготовки кормов контролируется как специалистами хозяйств, так и представителями райсельхозпрода. Мы настроены на то, чтобы получить исключительно качественные корма, богатые белковым сырьем.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?