Без мира нет развития

В сентябре в Нью-Йорке пройдет саммит Организации Объединенных Наций по Целям устойчивого развития. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прислал Президенту Беларуси личное приглашение принять участие в мероприятии. «Я рассчитываю на вашу поддержку в обеспечении прорывов, в которых отчаянно нуждается наш мир, — говорится в его обращении к Александру Лукашенко. — Я с нетерпением ожидаю вашего личного участия в саммите и вашего вклада в то, чтобы он стал поворотным моментом для ЦУР».


Глава государства направил генсеку ООН ответное послание, высказав мнение, что Беларусь всецело привержена достижению Целей устойчивого развития. Более того, они эффективно интегрированы в наши национальные стратегические документы. Президент убежден, что опыт нашей страны в этой сфере на национальном уровне будет интересен и полезен для многих других государств — членов ООН. В ходе саммита мы будем готовы им поделиться. Но самым важным акцентом в ответном письме, несомненно, видится такой:

— Сегодня совершенно очевидно, что без мира не может быть устойчивого развития на планете. Я произнес эти слова еще в 2015 году, выступая на саммите ООН, на котором были приняты Цели устойчивого развития… На протяжении ряда последних лет мы активно призываем все государства к всеобъемлющему диалогу по безопасности в целях формирования основ построения нового, справедливого мирового порядка. Неужели для того, чтобы к нам наконец прислушались, должна произойти глобальная катастрофа, которая унесет жизни миллионов людей? На фоне растущего геополитического противостояния на планете диалог в истинном духе Сан-Франциско сегодня востребован как никогда со времен окончания холодной войны.

Роскошь откровенного разговора

Очевидно, что, если всерьез говорить о достижении Целей устойчивого развития, а не просто сотрясать воздух, лидеры всех государств планеты должны набраться смелости и называть вещи своими именами. Глобальный мир весьма двуличен и даже лицемерен. Одни и те же деятели могут сегодня с пылом говорить о важности достижения ЦУР, а завтра принимать решения, которые отодвигают этот ориентир на более отдаленную перспективу. Минск обращает внимание и на эту рукотворную коллизию:

— Серьезным вызовом для общего дела — достижения Целей устойчивого развития — являются односторонние принудительные меры, или санкции. Эти волюнтаристские и противоречащие международному праву действия ограниченной своими интересами и предубеждениями группы западных государств напрямую уничтожают прогресс в достижении ЦУР. Как можно, например, ликвидировать нищету и голод, если санкции подрывают глобальную продовольственную безопасность и, следовательно, увеличивают масштабы нищеты и голода до целых регионов и даже континентов? Санкции стали оружием. Они способны убивать!

Этот тезис мог бы быть основой для начала откровенного диалога на площадке ООН. Но есть основания и для опасений, что такой уровень смелости могут себе позволить далеко не все государства. Да и в руководстве аппарата Организации Объединенных Наций, что греха таить, давно предпочитают обходить вниманием подобные острые противоречия.

Видим цели, к ним идем

Совершенству, конечно, нет предела, но, что касается самих Целей устойчивого развития, многие из них, если не все, при взгляде из Минска могут вызвать лишь улыбку. Эти ориентиры в Беларуси органично вплетены в государственную политику и во многом уже давно реализованы. Давайте посмотрим подробнее.

Всего Целей устойчивого развития 17. По порядку. «Ликвидация нищеты». Для Беларуси это неактуально. Да, есть малоимущие граждане, их государство поддерживает. Но, если человек не отказывается от труда, нищета ему здесь не грозит. Поэтому и «Ликвидация голода» тоже не про нас. «Хорошее здоровье и благополучие»… Крайне редкими стали случаи, когда белорусам приходится искать медицинскую помощь, которую не могут оказать свои медики, за рубежом. Наоборот, все больше иностранцев едут подлечиться к нам. Качество услуг высочайшее при разумной цене. А для своих граждан и вовсе бесплатно. Так же, как и бесплатна достигнутая цель «Качественное образование». При этом базовое среднее образование у нас всеобщее и обязательное. О «Гендерном равенстве» в стране, в которой практически половина Парламента состоит из женщин, как-то и вовсе говорить неприлично. «Чистая вода и санитария»… Тут некоторые вопросы есть, но государство ведет целенаправленную работу по улучшению качества воды для населения.

А вот ряд любопытных моментов. От цели «Недорогая и чистая энергия» нас западные «партнеры» пытались отгонять чуть ли не палками. Однако мы построили свою АЭС и задачу во многом решили. «Достойная работа и экономический рост» обеспечиваются тоже вопреки действиям Запада. Они нам санкции, а мы упорно растем. С «Индустриализацией, инновациями и инфраструктурой» тоже порядок. Развиваем. Хоть многие инвесторы и сбежали по приказу. Относительно «Уменьшения неравенства» в мире еще надо поискать страну, у которой меньше разбежка между самыми высокими и низкими доходами. «Устойчивые города и населенные пункты» — для этого принимаются и реализуются специальные госпрограммы. «Ответственное потребление и производство» — стремимся делать больше и лучше с меньшими затратами.

Свой посильный вклад в «Борьбу с изменением климата» ответственно вносим. «Сохранение морских экосистем» — не совсем про нас, но в сторону уменьшения использования пластика тоже движемся. И в плане «Сохранения экосистем суши» трудно найти страну, в которой на душу населения высаживается лесов больше, чем у нас, а природу охраняет вооруженная структура при Президенте. «Мир, правосудие и эффективные институты» — неизменно важнейшие приоритеты в Беларуси. На их реализацию направлены и недавние конституционные изменения. Ну а «Партнерство в интересах устойчивого развития» — рефрен, который звучит из Минска постоянно. Даже в сторону недружественных государств.

Человечеству нужен покой

Интересная складывается картина. Получается, что фактически по всем параметрам Беларусь действительно могла бы послужить примером для достижения Целей устойчивого развития в глобальном контексте. Ведь большая работа начинается с национальных уровней.

У нас в стране есть хорошая практика: изучать проблемы или, наоборот, полезный и передовой опыт на местах. На этот принцип опирается и работа Президента в регионах. Предложу фантастичное. Вот отказалась бы ООН от консервативной традиции проведения саммитов исключительно в Нью-Йорке. Собрались бы мировые лидеры в Минске. С трибуны произнесли бы приготовленные речи. А делегации тем временем посмотрели бы, как работают больницы, школы, государственные институты. Да любые объекты в контексте ЦУР. Вот это было бы действительно нестандартное полезное мероприятие не для галочки.

Ну и вернемся к главному: важнейшее условие развития — мир. К сожалению, ООН изрядно расплескала свой миротворческий авторитет. Все очаги напряженности в мире вспыхивают и разгораются давно без оглядки на эту организацию. А что мешает ей выступить с осуждением, к примеру, тех же «цветных революций» как инструмента внешнего влияния на внутренние дела стран, который их в конечном счете просто разрушает? Что ввергает людей в нищету, голод, обваливает качество жизни по всем направлениям. А в таких условиях человеку уже не до проблем климата или сохранения морских и сухопутных экосистем. Выжить бы.

Не стану умалять важности ЦУР, но на этом фоне они больше напоминают телегу, запряженную впереди лошади. Начинать надо с возвращения планеты в состояние созидательного покоя, а потом уже будет легко решать любые глобальные задачи. В согласии и сообща.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Согласно отчету Sustainable Development Report, в 2022 году Беларусь заняла 34‑е место среди 163 стран в рейтинге достижения Целей устойчивого развития. Страны в нем ранжируются по общему баллу, которым измеряется прогресс в достижении всех 17 взаимосвязанных ЦУР и 169 соответствующих задач, разработанных в 2015-м ­Генеральной Ассамблеей ООН.

Наша страна набрала 76 баллов из 100 возможных. Данный показатель отражает прогресс государства в целом в имплементации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и может быть интерпретирован как процент достижения ЦУР.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter