Без макарон не останемся

В нынешнем году аграриям не удалось преодолеть прошлогодний рекорд...

В нынешнем году аграриям не удалось преодолеть прошлогодний рекорд по намолоту зерна, когда без учета кукурузы было собрано более 9,4 млн. тонн урожая. Причиной стала непогода. Однако сельские труженики не унывают: ежегодное «утяжеление» каравая на 1 миллион тонн вполне реально. Вместе с тем в планах Министерства сельского хозяйства и продовольствия — сокращение импортных закупок пшеницы твердых сортов и увеличение экспорта.

В начале 90-х годов Беларусь импортировала порядка 500 тыс. тонн пшеницы твердых сортов, в последние годы этот показатель составлял 170 тысяч. В нынешнем году закупки пшеницы с высоким содержанием клейковины за рубежом не превысят 15 тысяч тонн. Этого объема, по словам директора Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василия Седина, хватит, чтобы удовлетворить потребность макаронной отрасли республики. Кроме того, Беларусь имеет возможность продать на бирже до 100 тыс. т зерна ржи и 25 тыс. т зерна пшеницы 4-го класса.

Вместе с тем специалисты отмечают: «экспортный» вопрос будет окончательно решен после подведения баланса. Да и решение необходимо принять взвешенное: для начала следует оценить, какую выгоду зерно может принести в использовании для отечественного животноводства. По словам Василия Седина, Беларусь прежде всего заинтересована в переработке зерна, чтобы получить за счет использования комбикормов больше животноводческой продукции, мяса и молока.

Госзаказ по поставкам зерна уже выполнен: в закрома положено более 1 миллиона тонн. Кстати, в этом году заготовлено 459,5 тыс. тонн продовольственной пшеницы, что на 8,9% выше запланированного (объем заготовки по сравнению с прошлым годом увеличен на 70 тысяч тонн). Такие показатели в этом году приняты с целью сократить импорт и максимально закупить зерно внутри республики. А вот госзаказ по ржи снижен в этом сезоне на 26 тыс. тонн. Василий Седин отметил, что ржаные запасы у нас хорошие, кое-что даже осталось с прошлогоднего урожая, а потому излишки можно экспортировать.

Вместе с тем далеко не по всем показателям «твердая» пшеница соответствует желаемым результатам. Так, дождливое лето сделало свое дело: качество клейковины оценено как удовлетворительно слабое (измеритель деформации клейковины составляет 85–100). Однако в целом урожай нового года остается на прежнем уровне и удовлетворяет хлебокомбинаты. А вот для главных «макаронников» — филиала «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — уже объявлен конкурс по импортной закупке 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы 3-го класса с содержанием клейковины не менее 28%. В принципе, этого будет достаточно для загруженности мощностей предприятия. Кстати, по данным Белстата, объем производства макаронных изделий в Беларуси в I полугодии 2009 года составил 9,083 тыс. тонн и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%. В то же время складские запасы этой продукции на предприятиях по состоянию на 1 июля составили 1,212 тыс. тонн, или 80,1% к среднемесячному объему выпуска.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...