Без лишнего шума

Последние части вооруженных сил США покинули Ирак утром в воскресенье, 18 декабря 2011 года, передает корреспондент Agence France-Presse с иракско-кувейтской границы.

Вывод американских войск из Ирака завершен

Последние части вооруженных сил США покинули Ирак утром в воскресенье, 18 декабря 2011 года, передает корреспондент Agence France-Presse с иракско-кувейтской границы.

В Ираке остались лишь 157 американских военнослужащих при посольстве США и небольшой контингент морских пехотинцев для охраны дипмиссии.

 Одновременно, сообщает Reuters, завершена семилетняя операция НАТО по подготовке местных сил безопасности. Переговоры с иракскими властями о продлении миссии альянса не увенчались успехом.

 С начала иракской операции в марте 2003 года погибли по меньшей мере 126 тысяч мирных иракцев, 20 тысяч иракских военных, 19 тысяч боевиков и около 4,5 тысячи американских солдат. 32 тысячи американцев получили ранения.

 Пентагон потратил на военную операцию в Ираке около 770 миллиардов долларов. Кроме того, на конец 2010 года США потратили почти 32 миллиарда долларов на медицинское обслуживание ветеранов и пособия инвалидам войны. Ожидается, что эти расходы будут расти.

 Напомним, иракская кампания началась после того, как США и их союзница Великобритания потребовали от иракского лидера Саддама Хусейна отказаться от власти. Когда этого не произошло, 20 марта 2003 года войска коалиции напали на Ирак без соответствующей санкции Совета безопасности ООН и вопреки протестам России, Германии, Франции и КНР.

 Официальным поводом для нападения на Ирак стали британские и американские разведданные, согласно которым режим Хусейна обладал оружием массового поражения. Вскоре выяснилось, что спецслужбы сильно преувеличили исходившую из Ирака опасность.

 В декабре 2003 года Хусейн был арестован. Суд над бывшим лидером начался в июле 2004 года, а 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение. В марте 2010 года прошли парламентские выборы, однако на формирование правительства потребовалось восемь месяцев. Президент, глава правительства и спикер парламента являются, соответственно, курдом, шиитом и суннитом.

Lenta.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости