Без личных АГРОмадных участков

После трудового дня нужно отдыхать, а не выходить во вторую смену на собственный огород, считают в КСУП “Брилево” Гомельского районаМногие работающие в этом хозяйстве, расположенном в пригороде, проживают в многоквартирных домах в поселке рядом с предприятием или в самом Гомеле. Поэтому участков, на которых выращивались бы овощи и фрукты, у большинства членов коллектива просто нет. Картофель, капусту, лук — все необходимое для создания припасов на зиму им предоставляет родное хозяйство, которое к тому же специализируется на производстве овощной продукции. И не просто специализируется, а является лидером как в регионе, так и в республике. Поэтому было бы удивительно, если бы работники не были обеспечены овощами.

— Делается это на льготных условиях, — рассказал заместитель директора КСУП “Брилево” Александр Сапроненко.
В частности, килограмм картофеля обходится работнику в 100 рублей, каждый член коллектива может приобрести по такой цене 250 килограммов. Предоставляется 25 килограммов лука по цене 400 рублей за килограмм. С ценой на капусту в этом году пока не определились, но в любом случае она будет дешевле, чем в торговой сети.
В сезон огурцов и томатов каждый имеет возможность приобрести для закатки и соленья по умеренным ценам и эти овощи. И нынче их было предоставлено по 25—30 килограммов.
На льготных условиях получают овощи в хозяйстве бывшие работники предприятия, ныне пенсионеры. Более того, доставку тем, кто не может организовать ее, берет на себя хозяйство. Таким образом, о людях проявляется реальная забота, и они ее ценят.
И это не весь льготный “овощной паек”, который имеют члены коллектива. Так как “Брилево” специализируется на овощах не только открытого, но и закрытого грунта, то к праздникам, в частности  Дню 8 Марта, к Пасхе, они получают и парниковую витаминную продукцию — огурцы и помидоры, которые  тоже дешевле, чем в торговой сети.
Однако обеспечение членов коллектива овощной продукцией в знаменитом гомельском хозяйстве обусловлено не только специализацией предприятия и отсутствием приусадебных участков у многих из работников. Еще на заре становления хозяйства его руководство в лице директора Аркадия Кобрусева, человека знаменитого, Героя Социалистического Труда, включило данное положение, как бы сказали современным языком, в социальный пакет для работников.
— Пусть лучше люди после трудового дня отдыхают и затем на работе больше выкладываются, нежели после смены в хозяйстве их будет ждать вторая смена на собственном участке, — сказал первый директор Александру Сапроненко.
Раиса Чучулина не один десяток лет проработала в “Брилево”, достигла пенсионного возраста и совсем недавно сменила должность главного зоотехника на должность заведующей фуражным складом. Несмотря на то что живет в многоквартирном доме в поселке, она имеет совсем крошечный участок-палисадник рядом. И он, что называется, для удовольствия, чтобы выйти в теплый летний день и прикоснуться к земле, сорвать первый огурчик. Но уж, конечно, не для того, чтобы картофель возделывать для зимних запасов.
— Ведь для этого и участок нужен другой и совсем по-другому на нем надо трудиться, — говорит Раиса Ивановна, — иначе говоря, вкалывать. Но в этом нет никакой необходимости, в хозяйстве мы все получаем. И благодарны, что у нас так дело поставлено.
Такую же точку зрения разделяет Светлана Моисеенко, оператор машинного доения КСУП “Брилево”, одна из лучших в своей профессии в регионе. Чтобы поддерживать высокое профессиональное реноме, Светлана Григорьевна много времени проводит на ферме, ухаживает за буренками. В жизни сложилось так, что тяжело заболел супруг и сейчас нуждается в постоянном уходе. А поэтому сегодняшняя жизнь Светланы Григорьевны держится на двух китах — работе и уходе за супругом.
— Если бы еще был “агромадный” участок, — говорит Светлана Григорьевна, — не знаю, как бы я справилась, ведь нельзя объять необъятное.
Хотя у Светланы Григорьевны небольшой участок все же есть возле унаследованного дома здесь в поселке, куда перебрались с супругом из квартиры, чтобы он побольше мог быть на природе, на свежем воздухе. На участке чуть-чуть ягод, чуть-чуть овощей. Но не для запасов, а так, чтобы полакомиться в сезон.
К тому же супруг Светланы Григорьевны — бывший работник совхоза, ему также полагается своя “пайка” овощей. Как и их дочери, работнице библиотеки деревни Мичуринское.
И с таким отношением к людям, когда хозяйство берет на себя заботу об обеспечении работников овощной продукцией на зиму, в сельхозпредприятиях Гомельской области приходилось сталкиваться не однажды. В частности, в совхозе-комбинате “Сож” Гомельского района, который специализируется на производстве свинины и молока, специально отводят поля под овощи для своих людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter