Новость о том, что с будущего года бочки с квасом исчезнут с улиц Минска, вызвала двоякие чувства. С одной стороны, торговля ушла далеко вперед — в холодильниках супермаркетов и кафе всегда в достатке различных напитков. Да и сервис там повыше. С другой — желтобокие элементы уличного интерьера жарким летом прекрасно спасают от жажды. Почему отношение к ним санслужб стало прохладным?
Бочковой квас популярен прежде всего потому, что это продукт натурального брожения без консервантов. Впору к таким высказываниям прибавить: это еще и напиток с историей, а желтые бочки — самый что ни на есть артефакт минувшего. Можно сказать, бренд.
Впрочем, у сторонников такого мнения найдется немало оппонентов, которых даже самая неутолимая жажда не заставит отведать бочкового кваса. Они считают, что в таких емкостях на жаре напиток не может быть качественным — если не забродит, то закиснет уж точно. Кто знает, какой там осадок может быть на донышке?
У специалистов на этот счет свое мнение. В комментарии по этому вопросу главный санитарный врач Минска Наталья Жукова рассказала, что все проверенные в Минске за последнее время точки по реализации кваса работали с грубейшими нарушениями норм и правил:
— Такой способ реализации кваса небезопасен для здоровья покупателей и поэтому неприемлем. Только во время жаркого периода этим летом было закрыто более 20 точек по продаже бочкового кваса. Имело место несоблюдение санитарных требований: выявлены нарушения температурного режима хранения кваса, отсутствие документов о прохождении медосмотра продавцами, а также специальной санитарной одежды. Не было документов, подтверждающих безопасность кваса и санитарную обработку емкостей для его хранения.
При этом санслужбы оказались не так категоричны в вопросе закрытия уличных торговых точек, как это могло показаться на первый взгляд, поясняет Наталья Павловна:
— Мы не против того, чтобы на улицах велась торговля безалкогольными напитками, в том числе и квасом. Но предприятия, которые берутся за такую деятельность, обязаны соблюдать ряд необходимых требований.
Вряд ли будет оправданным из-за нескольких недобросовестных производителей отказываться от того, что десятилетиями пользовалось спросом у покупателей и приносило доход в городскую казну.
Например, Минск бочковым квасом собственного приготовления обеспечивают два предприятия, которые находятся в Смолевичах и Фаниполе.
— Контролировать надо, но не запрещать, не стоит всех равнять под одну гребенку, — считает начальник производства Смолевичского предприятия по производству кваса Илья Гомель. — Недобросовестные продавцы рано или поздно уйдут с этого рынка.
Стоит задуматься и о том, что необходимо как-то модернизировать желтые бочки, сделать их более удобными для дезинфекции и для хранения продукта, изменить их дизайн. Как бы с квасом не выплеснуть действительно нужное и востребованное. Ведь списали уже в утиль некогда популярные автоматы с газировкой. А теперь все возвращается. К примеру, один из таких есть на входе в минский Комаровский рынок. Стальной агрегат наполняет стаканчики тархуном, лимонадом и газировкой со вкусом барбариса. За этими напитками не выстраиваются очереди, так как стоят они в два раза дороже хлебного кваса, который продается неподалеку. Конкуренция — великая сила. Но безопасность того, что потребляем, безусловно, важнее. И об этом надо помнить всем.
zaxarova@sb.by