Без кредитов и с прибылью

Ляховичский молочный завод, увеличивая экспорт, превратился в одно из самых успешных предприятий отрасли

ХОРОШЕЕ, стабильное, крепкое производство в рекламе не нуждается. Эти слова можно с полным правом отнести к одному из лучших предприятий АПК Брестчины — СОАО «Ляховичский молочный завод». Его продукцию прекрасно знают и отечественные, и зарубежные потребители. В торговых точках она тоже всегда нарасхват. Молоко, кефир, сливочное масло и другие товары с торговой маркой «Ляховичок» отмечены не только дипломами престижных выставок, конкурсов, но и признанием покупателей. А недавно директор предприятия Вячеслав ЖУКОВСКИЙ (на снимке) стал обладателем почетного звания «Человек года» в области. Высокую награду вместе с другими лауреатами Вячеслав Владимирович получил в праздник труда — 1 мая. Вручил ее председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Константин Сумар

— Это заслуга всего нашего коллектива, — считает опытный руководитель, вот уже больше четверти века возглавляющий Ляховичский молочный завод.

Но и роль директора здесь преуменьшать тоже не стоит. За время, что Вячеслав Владимирович стоит у руля коллектива, предприятие стало одним из наиболее динамично развивающихся не только в своем регионе, но и в стране. Оно не обременено кредитами, поскольку ими не пользуется, активно реализует свою продукцию на экспорт. Казеин, к примеру, поставляется в Германию, Польшу, Литву, Мексику, США, сливочное масло по достоинству оценили в Российской Федерации. Качество продукции, ее ассортимент постоянно повышаются. Одновременно снижаются затраты на ее производство.

По словам главного экономиста завода Татьяны Бушейко, в прошлом году товарной продукции здесь произвели почти на 220 миллиардов рублей, обеспечив значительный прирост к 2012 году. Объем реализации продукции, товаров и услуг превысил 275 миллиардов рублей. Как обычно, обеспечена высокая рентабельность производства. Значительная часть прибыли получена от продажи товаров за рубеж. Их экспортировано более чем на 13 миллионов долларов США — 53,6 процента от общего объема произведенной продукции.

Работу оборудования проверяет Андрей ПИЩ

Работу оборудования проверяет Андрей ПИЩ

В условиях роста цен на энергоносители, оборудование самым эффективным источником повышения прибыли является экономия. На Ляховичском молочном заводе никогда не забывают об этом. В прошлом году заменили старые, малоэффективные котлы на энергосберегающий LOOS-BOSCH и водогрейный котел, что позволило значительно сэкономить на энергоресурсах. Установлено теплоэнергетическое оборудование и современная станция умягчения воды, заменены дымовые трубы. Все, что обновляли, ввели в эксплуатацию досрочно, и это также дало возможность сберечь средства.

Вообще, по убеждению заводских специалистов, модернизация на предприятии должна вестись постоянно. Тогда его продукция будет соответствовать лучшим стандартам и оставаться конкурентоспособной на рынке. Каким бы современным ни было оборудование, без хорошего сырья говорить о качественных товарах вряд ли возможно. Этому вопросу на молочном заводе уделяют первостепенное внимание. Бригады специалистов постоянно работают в хозяйствах, налаживают оборудование, своим транспортом доставляют продукцию с ферм и постоянно следят за тем, чтобы все ее параметры отвечали предъявляемым требованиям.

Приемщик молочной продукции Лариса КЛИМЕНКО

Приемщик молочной продукции Лариса КЛИМЕНКО

Текучести кадров на предприятии практически нет, хотя трудятся здесь около двухсот человек. Уходят в основном только на пенсию, с одной записью в трудовой книжке. На заводе много семейных династий. Молодые специалисты имеют все перспективы для роста. Заместитель директора по идеологической, кадровой и правовой работе Владимир Стыкуть считает, что это стимулирует труд людей. К примеру, ведущий инженер-механик Вячеслав Плескацевич начинал простым слесарем-ремонтником. Теперь он контролирует весь производственный процесс и в силах грамотно и оперативно устранить любую неполадку.

Старший мастер Тамара Плескацевич также прошла многие производственные ступени, зато теперь в совершенстве знает свое дело.

Наладчик оборудования Илья Ковальчук на предприятии относительно недавно, но, по отзывам коллег, очень толковый работник. Сейчас заочно получает высшее образование и намерен дальнейшую судьбу связать с молочным заводом, где созданы прекрасные условия труда и хорошие перспективы для служебного роста.

Студенты институтов, учащиеся колледжей, побывав на практике в СОАО «Ляховичский молочный завод», просятся сюда на работу. К будущим кадрам на предприятии пристально присматриваются. Подбирают старательных, ответственных, инициативных. И, сделав свой выбор, молодые специалисты убеждаются в том, что нисколько не ошиблись.

Лаборант химбаканализа Таисия ТАРАСЕВИЧ и водитель молоковоза Николай МАШЕЙ

Лаборант химбаканализа Таисия ТАРАСЕВИЧ и водитель молоковоза Николай МАШЕЙ

Александр КУРЕЦ, СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости