Без кредита нет развития…

Инвестиции — это  «топливо» для продвижения экономики вперед. Именно благодаря активным вложениям в основные средства Беларуси удалось обеспечить одну из самых высоких в мире динамик роста ВВП

Инвестиции — это  «топливо» для продвижения экономики вперед. Именно благодаря активным вложениям в основные средства Беларуси удалось обеспечить одну из самых высоких в мире динамик роста ВВП. Нынешняя ситуация требует еще большей активизации инвестиционной деятельности для повышения конкурентоспособности отечественных производств. О роли в этом процессе банковской системы рассказывает заместитель председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Иван Козел.

— Иван Федорович, насколько активно оказывалась в последние годы кредитная поддержка банком предприятий реального сектора экономики, направленная на реализацию инвестиционных проектов? 

— Освоение рынка долгосрочного кредитного финансирования — одно из основных направлений развития кредитных операций АСБ «Беларусбанк» последние три года. С 2003 года задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по инвестиционным кредитам и договорам финансового лизинга увеличилась более чем в 5,5 раза и превысила 3 трлн. рублей. На АСБ «Беларусбанк» приходится основная нагрузка по объему направляемых инвестиционных кредитов в реальный сектор экономики и кредитованию важнейших инвестиционных проектов, утверждаемых на уровне правительства Беларуси. 

В соответствии с программой развития АСБ «Беларусбанк» на 2006—2010 годы планируется дальнейшая поддержка инновационного сектора экономики. Основные кредитные ресурсы будут направляться в производственную сферу для реализации проектов с использованием наукоемких и ресурсосберегающих технологий, ориентированных на выпуск экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции. 

— Значит ли это, что в ближайшем будущем банк будет финансировать только отдельные, наиболее значимые отрасли экономики? 

— Нет, не только. Так, при кредитовании субъектов малого предпринимательства банк ориентируется на проекты, реализация которых предусматривает выпуск продукции, направляемой на экспорт, увеличение объемов оказываемых населению услуг, производство импортозамещающих товаров народного потребления, создание рабочих мест. Постоянно пользуются нашими кредитными услугами более 680 субъектов малого предпринимательства. За 2006 год объем выданных кредитов увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2005 годом и составил 327,4 млрд. рублей. В общем объеме активных операций малых предприятий более 80 % приходится именно на капитальные вложения. 

— Потребность экономики в финансировании постоянно растет, а ресурсно-инвестиционный потенциал банковской системы республики в силу ряда объективных причин достаточно ограничен. Как решить проблему дефицита заемных средств? 

— С 1996 года АСБ «Беларусбанк» активно участвует в организации финансирования инвестиционных проектов с привлечением средств зарубежных кредитно-финансовых учреждений. Подтверждением успешной деятельности банка стало присуждение АСБ «Беларусбанк» известным экономическим журналом «The Banker» награды «Банк года» в Республике Беларусь. По объему активов наш банк занимает 261-е место среди крупнейших банков Европы и входит в число 50 крупнейших банков Восточной и Центральной Европы. 

Улучшение деловой репутации банка на международной арене во многом способствует снижению уровня маржи иностранных банков по долгосрочному финансированию реализуемых предприятиями республики инвестиционных проектов. В настоящее время АСБ «Беларусбанк» финансирует более 70 инвестиционных проектов в различных отраслях национальной экономики с участием иностранных кредитных средств.  Кроме того, банк обслуживает китайские кредитные линии, открытые для финансирования проекта создания третьего оператора мобильной связи в республике, реализуемого ЗАО «БеСТ». 

Одно из приоритетных и активно развиваемых направлений деятельности банка в области внешнеторговых операций клиентов – использование инструментов торгового финансирования внешнеторговых сделок за счет средств иностранных кредитных линий, предоставленных АСБ «Беларусбанк» зарубежными финансовыми институтами, в том числе для приобретения технологического оборудования и техники. В сравнении с банковским кредитованием торговое финансирование отличается более низкой стоимостью для клиента, минимизацией рисков, а также сбалансированностью интересов торговых партнеров. 

— Многие предприятия при проведении технического перевооружения заинтересованы в приобретении имущества на условиях финансовой аренды (лизинга). Развивает ли банк сегодня это направление? 

— Общеизвестны преимущества лизинга. Это возможность оптимизировать налогообложение за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость производимой продукции и услуг, а также применения ускоренной амортизации объекта лизинга. Кроме того, не требуется обязательное предоставление обеспечения на сумму контрактной стоимости объекта лизинга. АСБ «Беларусбанк» накоплен достаточный опыт работы по осуществлению операций лизинга в приобретении техники как у отечественных, так и зарубежных производителей. С помощью лизинговых услуг банка за последние три года приобретено более 1000 единиц техники отечественного производства для обновления автопарков в Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях и Минске, а также компаний, работающих в сфере международных автоперевозок. 

— Какие основные условия выдачи кредитов на цели инвестиционной деятельности? 

— В основе анализа со стороны банка любого инвестиционного проекта лежит изучение на основании данных бизнес-плана его эффективности и окупаемости проекта, платежеспособности заемщика. Приоритет отдается проектам, в реализации которых собственные средства заемщика составляют не менее 30 %. Основные предпосылки для принятия банком положительного решения об участии в кредитовании инвестиционного проекта — стабильное финансовое состояние предприятия, продуманный бизнес-план и наличие ликвидного обеспечения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...