Без кнута, но с пряником

О реформировании села можно говорить много.
О реформировании села можно говорить много. Но не надо быть великим экономистом, чтобы понять: простая смена вывески - переименование колхоза в ОАО, ЗАО, холдинг, и т.д. и т.п. - результата не даст. Реформа - это в первую очередь изменение психологии сельчан, для которых работа из неприятной каждодневной рутины должна превратиться в любимое дело, приносящее хороший доход. И здесь очень многое зависит от отношения руководства сельхозпредприятия к простым людям. Опыт показывает: если в работниках видят не бездушный инструмент для выполнения показателей, а равноправных коллег (вне зависимости, о ком идет речь - заведующем фермой либо пастухе), результат не заставит себя ждать.

Колхоз "Родина" Белыничского района уже сейчас можно переименовать в колхоз "За здоровый образ жизни". Здесь поощряют тех, кто не злоупотребляет спиртным, отказался от табака.

- Раньше мы доплачивали в размере 15 процентов от зарплаты тем, кто бросил курить, - рассказывает председатель колхоза Александр Лапатентов. - Но эффективность от этого, признаюсь, была не такой уж и высокой, как ожидали. Поэтому решили немножко сместить акценты. И с этого года доплату в размере 10 процентов от зарплаты получает каждый (!) некурящий колхозник. При оценке труда у нас учитывается такой показатель, как "технологичная работа и здоровый образ жизни". Выполняет колхозник необходимые требования - получает доплату. Причем касается это как производственных показателей, так и поведения в быту. Поскандалил, скажем, человек дома по "пьянке", часть полагающихся денег не получит.

Может показаться, что платить деньги, например, за отказ от курения - по крайней мере, блажь. Но если разобраться, это экономически оправданный шаг: некурящий человек здоровее - значит, меньше времени проведет на больничном. Да и перекуров во время работы не будет - следовательно, сделает больше.

Средняя заработная плата в колхозе за прошлый год составила 194 тысячи рублей - для села, пожалуй, довольно прилично. А недавно одна доярка отпускных вместе с зарплатой получила 700 тысяч. Согласитесь, человек трижды подумает, прежде чем нарушать порядок - хоть на производстве, хоть в быту, когда есть что терять. Неудивительно, что в колхозе рабочих рук достаточно. Соответственно, есть из кого выбирать. Накануне пастбищного сезона, например, в хозяйстве нужны были пастухи. Каждый кандидат в "ковбои" просто умолял председателя взять именно его! Зарплата все-таки от 200 до 250 тысяч в месяц.

- Даже если мы полгода не будем платить нашим колхозникам зарплату, - улыбается Александр Михайлович, - люди все равно голодать не будут. У нас есть лозунг: все, что производится в хозяйстве, должно быть достоянием каждого члена колхоза. Потому каждый месяц к зарплате мы выдаем продовольственные пакеты - 8 килограммов мяса на человека, муку, крупу, макаронные изделия. Раньше мясо мы раздавали вообще бесплатно. Сейчас же обязаны дооценить его до закупочной стоимости и заплатить налоги. Поэтому вынуждены колхозникам его продавать по символической цене - 900 рублей за килограмм. На каких только уровнях я не поднимал вопрос, чтобы отменили дооценку и мы могли бы по-прежнему давать мясо бесплатно - пока мои слова не услышали. Эти продовольственные пакеты, кстати, являются не только материальным стимулом, но и своего рода воспитательным фактором. Это особо чувствуется по работникам присоединенного к нам колхоза имени Фрунзе. Может, и некрасиво с моей стороны так говорить, но люди были какие-то забитые, трудились еле-еле. А сейчас взялись за работу. Да так, что иной раз нашим фору дают. Продовольственные пакеты были для них большой неожиданностью. Люди не думали, что в колхозе можно получать не только деньги, но и продукты питания...

А еще хозяйство платит своеобразные стипендии школьникам - детям своих колхозников. Каждый "хорошист" или отличник с нулевого до выпускного класса получает до двух "минималок" за четверть.

Результат превосходит все ожидания, - продолжает Лапатентов. - Ученики зачастую подходят к учителю и просят пересдать ту или иную тему - говорят, что нужна отличная оценка. Таким образом у ребят вырабатывается прилежное отношение к труду. И когда молодежь остается в колхозе - а с этим у нас проблем нет - не надо их заставлять трудиться качественно. К этому они уже привыкли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter