Какие социальные гарантии предоставляет государство людям с инвалидностью

Без границ и барьеров

«Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног». Этому рубаи Омара Хайама почти 950 лет, но выражение абсолютно актуально.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек, или около 15 процентов населения мира, имеет ту или иную форму инвалидности.

Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генассамблеей ООН, 18 октября 2016 года. В настоящее время в стране осуществляется Национальный план действий по реализации положений Конвенции на 2017—2025 годы.

Разные — равные

По данным Минтруда и соцзащиты, сегодня в Беларуси проживает более 570 000 инвалидов, из них почти 35 000 — дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Это люди, которым государство уделяет большое внимание. Давайте посмотрим, что входит в их соцпакет.

Итак, им гарантирована соцподдержка в виде денежных выплат (это пенсии, пособия, государственная адресная соцпомощь), оказания социальных услуг, предоставления льгот, а также путем обеспечения техническими средствами реабилитации. За девять месяцев текущего года расходы государства для людей с инвалидностью составили:

• на выплату пенсий — около 2,1 млрд рублей;

• на выплату пособия по уходу за инвалидом I группы — 44,5 млн рублей.

Кроме того, на финансирование системы социального обслуживания направлено за девять месяцев около 314 млн рублей.

Отдельно необходимо сказать о поддержке государством семей, воспитывающих детей-инвалидов. Рождение ребенка — это всегда радость. Но если у малыша обнаружится какое-либо отклонение или заболевание, на родителей обрушивается шквал моральных, материальных и физических проблем, который не каждый может вынести. Плечо подставит государство.

Отметим, что родители детей с инвалидностью получают ежемесячное пособие. При этом мать и отец имеют право уйти на пенсию на пять лет раньше (при общем стаже 20 и 25 лет соответственно).

Ежемесячная господдержка в виде пенсий и пособий таким семьям составляет:

• на ребенка-инвалида в возрасте до трех лет — почти 1100 рублей;

• на ребенка-инвалида в возрасте от трех до 18 лет неработающему родителю, осуществляющему уход, — от 640 до 770 рублей, работающему родителю — от 385 до 460 рублей.

При воспитании в семье других детей старше трех лет на каждого ребенка ежемесячно дополнительно выплачивается по 130 рублей.

Льготы, права и гарантии для инвалидов I и II группы

Немало льгот в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» предоставлено инвалидам I и II группы. Они имеют право на:

• 90-процентную скидку от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов;

• бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

• бесплатное либо льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

В 2020 году на обеспечение техническими средствами реабилитации и приобретение гигиенических средств государство затратило 94 млн рублей.

• первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) для неработающих инвалидов I, II группы не более одного раза в два года. Лица, сопровождающие инвалидов I группы, обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения);

•  бесплатный проезд в городском электро- и автотранспорте общего пользования, кроме такси (также для лица, сопровождающего инвалида I группы), на железнодорожном транспорте общего пользования;

• 50-процентную скидку с платы за техобслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги, а проживающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством.

­
ЦИФРА

Люди с инвалидностью требуют постоянной заботы, поэтому рядом с ними должен все время находиться человек, способный помочь. В августе — сентябре 2020 года государственная выплата за уход за одним человеком с инвалидностью составляла 256,10 рубля.
Кроме того, для инвалидов также предусмотрены: освобождение от налога на недвижимость и от земельного налога, снижение ставки единого налога, внеочередное получение жилого помещения социального пользования, первоочередное право на получение жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, внеочередное право на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и многое другое.

Таким образом, в среднем с учетом всех выплат ежемесячные расходы государства на одного инвалида I группы составляют от 666 до 946 рублей.

Инвалидам III группы указанным законом предоставлено право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Вне дома

Конечно, в идеале человек с инвалидностью лучше всего себя чувствует среди родных и близких. Это не всегда возможно. Тот, кто по тем или иным причинам остался один, всегда найдет поддержку и помощь в стенах дома-интерната.

В настоящее время в Беларуси действуют 153 стационарных учреждения системы Минтруда и соцзащиты (89 домов-интернатов и 64 отделения круглосуточного пребывания). В них проживает 21 500 пожилых людей и инвалидов. Деятельность стационарных учреждений обеспечивают 14 500 работников. Иными словами, на 15 пожилых и инвалидов приходится десять человек, которые за ними присматривают и обслуживают. Такого ухода нет даже в детских садах и яслях.

Здесь всесторонне обеспечены внимание и забота: от четырехразового питания и комфортного проживания до предоставления комплекса необходимых социальных и медицинских услуг. Кроме того, в каждом районном территориальном центре страны работают соцслужбы, под присмотрами которых функционируют патронажные службы. Государство абсолютно покрывает потребности в уходе за инвалидами, привлечения частных структур к данной сфере не требуется.

Общественные объединения инвалидов

Решать проблемы инвалидов помогают и общественные объединения. Например, такие как «Белорусское общество инвалидов», «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», «Белорусское общество глухих», «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Для них государством устанавливаются льготы по налогообложению.

Председатель центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко считает, что в Беларуси делается немало для того, чтобы инвалиды чувствовали себя равными среди равных, но впереди еще много работы. Отрадно, что люди стали понимать, что инвалиды отнюдь не обуза для общества.

Безбарьерная среда

В Беларуси реализуется подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы. Среди мероприятий — переоборудование улично-дорожной сети: применяется тактильная плитка, занижается бордюрный камень, устанавливаются пандусы… Ежегодно увеличивается республиканский парк низкопольных троллейбусов и автобусов.

В недавнем интервью газете замминистра труда и соцзащиты Александр Румак отметил, что в республике элементами безбарьерной среды оборудовано более 60 процентов объектов социальной сферы (аптеки, поликлиники, школы, спортивные учреждения, торговые объекты и др.).
КРАТКО

В Минске работает РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Еще пять его филиалов функционируют в Гродно, Гомеле, Витебске, Могилеве и Барановичах. На столичном предприятии существует выездная бригада, которая в случае необходимости отправляется в командировки по всей стране. Мощности предприятия позволяют покрывать потребности инвалидов страны. В Минтруда нам рассказали, что если инвалиду требуется приспособление, устройство, которое не производится в Беларуси, то оно без препятствий закупается за бюджетные средства в других странах.

Гордость страны

Руководитель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель уверен, что многие люди с инвалидностью также могут жить под лозунгом «Быстрее, выше, сильнее»:

«Паралимпийские игры показывают, что люди с инвалидностью могут достигать высот и прославлять страну не хуже здоровых спортсменов. Белорусские паралимпийцы достойны уважения. К слову, важно помнить, что любого человека от беды порой отделяет буквально минута. С утра ты здоров и радуешься жизни, а к обеду можешь оказаться в рядах тех, кому необходима помощь».

Кратко. Беларусь на Паралимпийских играх впервые приняла участие отдельной командой в 1994 году на зимних Играх в Лиллехаммере и с тех пор принимает участие на всех летних и зимних Играх. Зимние Игры 2018 года в Пхенчхане стали самыми успешными для Беларуси: на главных стартах четырехлетия наши паралимпийцы завоевали 12 медалей. В итоговом медальном зачете сборная Беларуси заняла восьмое место. Из 49 стран!

usachev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК