Без финала

В Большом покажут оригинальное прочтение оперы «Турандот»

Впервые оригинальное прочтение оперы «Турандот» представят в Большом театре Беларуси

Оригинальную постановку оперы «Турандот» Джакомо Пуччини впервые представят на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Об этом на пресс-конференции сообщил главный режиссер театра Михаил Панджавидзе, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мое решение играть «Турандот» без финала, написанного после смерти Пуччини его коллегой Франко Альфано, вызвало определенную полемику в профессиональных кругах. Главный аргумент моих оппонентов заключается в том, что больше никто в мире не ставил этот спектакль. Но я убежден в своей правоте и не могу заставить себя сделать в этой истории счастливую развязку», — рассказал Михаил Панджавидзе.

В новой постановке оперы «Турандот» использована только музыка, написанная самим Пуччини. Особенностью белорусской постановки также является то, что она сценическая: впервые все актеры будут облачены в костюмы, на сцене разместятся декорации. В пиковый момент спектакля будет задействовано более 200 актеров. «Большое значение придается и хору. В этой опере он является одним из действующих лиц, а точнее — народом, который выражает свой гнев и милость», — пояснила главный хормейстер театра Нина Ломанович.

Идея поставить «Турандот» на сцене Большого театра Беларуси появилась давно. Полтора года назад началась работа над постановкой, но в связи со смертью художника Игоря Гриневича она была приостановлена. И вот сейчас спектакль доработан, его премьера состоится в театре 29-го и 30 апреля.

Впервые на белорусской сцене опера «Турандот» прозвучала в концертном исполнении в 2000 году. Премьера новой сценической версии оперы состоялась в 2002 году под руководством режиссера Галины Галковской. В третий раз на белорусскую сцену принцессу Турандот выведет главный режиссер Большого театра Беларуси Михаил Панджавидзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...