Представители различных сфер рассказали о вопросах, которые нужно выдвинуть на обсуждение в ходе Всебелорусского народного собрания, и его роли в формировании новой белорусской модели развития

Без единства невозможен прогресс

Все меньше времени остается до проведения Всебелорусского народного собрания. Оно станет шестым по счету, но абсолютно уникальным по своей сути. Это без преувеличения эпохальное событие для суверенной Беларуси и ее жителей. Чуть более недели назад Президент во время посещения Столбцовской ЦРБ выдвинул предложение сделать Всебелорусское народное собрание полноценным конституционным органом: делегаты будут избираться на пятилетний срок, работать на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят — им будут подотчетны представители Парламента, министры и руководители областей. Инициативу подхватила и поддержала общественность. «Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать», — таков основной принцип Главы государства. О вопросах, которые нужно выдвинуть на обсуждение в ходе общенационального диалога, и его роли в формировании новой белорусской модели развития рассказали представители различных сфер деятельности.

 Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— По своему личному опыту участия во Всебелорусском народном собрании могу сказать, что это уникальная нацио­нальная площадка. На пятом Всебелорусском народном собрании главные вопросы, которые поднимали представители профсоюзов, — необходимость сохранения социально ориентированного подхода в экономике и развития наших предприятий и трудовых коллективов. За этим стоит очень многое: бесплатные медицина и образование, доступные коммунальные услуги и поддержка семей с детьми, занятость и заработная плата миллионов белорусов. По итогам собрания эти предложения были поддержаны. И легли в основу программы развития страны на пятилетку. Сегодня мы видим, что эти решения себя оправдывают. Мы сохранили и развиваем то, что важно и необходимо людям: социальную защищенность, поддержку, доступную медицину, образование, стабильную занятость. В итоге показатель малообеспеченности у нас вдвое ниже среднего по странам СНГ и Восточной Европы. По сравнению с 2015 годом снизился уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда. Реальные располагаемые денежные доходы людей выросли на 9,6 процента.

Однако есть и задачи, которые не удалось выполнить в полной мере. В первую очередь это касается развития производственной сферы, привлечения инвестиций, развития рынка труда. Среди актуальных вопросов также дальнейший рост доходов и уровня жизни людей. Их надо обсуждать и искать пути решения. В целом в обществе сегодня есть запрос на диалог по многим вопросам как экономического, так и политического характера. И один из основных — это изменение Конституции. Профсоюзы со своей стороны также активно принимают участие в выработке предложений по реформированию главного документа. Безусловно, как организация трудящихся мы в первую очередь обращаем внимание на те нормы главного закона страны, которые касаются трудовых и социальных отношений. Положения, которые надо усилить, касаются системы социального партнерства, реализации права на труд, условий и качества труда. При этом главное, о чем нам сегодня говорят люди, — при любых изменениях надо сохранить социальную направленность Конституции страны и политики государства в целом.

Николай Щекин, кандидат философских наук, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН:

— Говоря о демократии и свободе, нельзя забывать о сохранении страны как единственного гаранта целостности нации. Тенденция развития белорусского общества последнего времени характеризуется, с одной стороны, постепенным отрезвлением и одновременно взрослением граждан, с другой — мы наблюдаем все более изощренные и известные методы, направленные на раскол белорусского общества со стороны обанкротившихся политических беглых. Страна приходит к осознанию, что под стереотипом политической корректности Запада кроются двуличие и двойные стандарты. Александр Лукашенко в очередной раз продемонстрировал выдержку и терпение, открытость и приверженность традиционным белорусским ценностям, основанным на конструктивном взаимодействии со всеми знающими цену миру и безопасности. Без единства нации невозможен ни прогресс, ни демократия, ни диалог.

Наступил переломный исторический момент в преддверии новой эпохи белорусского государственного строительства. Однако надо понимать, что и модернизация Конституции, и проведение Всебелорусского народного собрания — это только этап, начало пути движения вперед. В будущем нас ожидает большая кропотливая и зачастую изнурительная работа как над самими собой, так и над формированием новой белорусской модели развития. Главное — это экономическая эффективность и безопасность. А лейтмотивом всех усилий белорусского народа должен стать вопрос сохранения страны и исторической памяти. Глава государства аналитически преподнес для нас исторические уроки и дал возможность самим осмыслить происходящие процессы, поставив на паузу эмоциональный фон и шаблонное гражданское восприятие внешней «демократической утопии». Благополучие не измеряется получением грантов в виде подачек за предательство Родины и визами на въезд в европейские страны. Тем самым уже можно утвердительно сказать, что страна была спасена от исторической ямы, в которой бесследно исчезли сотни государств и народов.

Александр Конопацкий, заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» по идеологической работе и социальным вопросам:

— Обязательно нужно пересмотреть отношение к противозаконным митингам и шествиям, которые посягают на целостность государства и призывают к разрушению его основ и экономики. Ответственность за организацию подобных протестов и участие в них должна быть неотвратимой и достаточно жесткой.

Все мы знаем, что, к примеру, за рубежом, в странах, которые считаются оплотом демократии, подобные поползновения пресекаются на корню, без оглядок на декларируемые гуманизм, свободу слова и другие принципы. Ужесточать аналогичным образом законы в нашей Беларуси я не призываю, однако изучить опыт других государств, проанализировать и хотя бы задуматься в этом направлении стоит.

Во время недавней избирательной кампании и в период после нее коллектив холдинга «Гомсельмаш» показал себя с лучшей стороны, продемонстрировал политическую зрелость, стрессоустойчивость, верность традициям, заложенным предшественниками, и профессиональному долгу. Хотя извне на работников, как и на трудовые коллективы других предприятий, оказывалось сильнейшее давление. Были и призывы к забастовкам, и стихийные митинги у проходных. Однако наш коллектив, помня события так называемых лихих девяностых, не только знает цену и последствия подобных призывов, но и думает о будущем предприятия, а значит, и о благосостоянии своих семей. Как показывают события последних месяцев, основу протестующих в Минске и в других городах республики составляет молодежь, как правило, морально более слабая, подверженная воздействию деструктивных сил. Представители молодого поколения не имеют еще твердой жизненной позиции и не осознают разрушительность произвола, который творят, и своей личной ответственности за его последствия перед страной и обществом. Многие из них теперь льют слезы с экранов телевизоров, каются и просят прощения, ссылаются на несознательность и влияние пропагандистских Telegram-каналов и других интернет-ресурсов. Но где гарантия, что это не притворство во избежание наказания и они искренни в своем раскаянии? Считаю, что каждый должен нести ответственность за свои действия, если они приносят вред государству и обществу, согласно букве закона.

kapustina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter