Без дыма на горизонте.

Лесная охрана полностью готова к борьбе с пожарами.

Лесная охрана полностью готова к борьбе с пожарами.

Со сходом снежного покрова и плюсовыми температурами воздуха в Беларуси начался пожароопасный период. Вместе с ним для лесной охраны наступают в прямом и переносном смысле горячие деньки. О “боевой готовности”, новейших системах пожаротушения и межведомственном сотрудничестве в сфере охраны лесов от огня рассказал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин ШАТРАВКО.

— В прошлом году, несмотря на большое количество жарких дней, а также периодически высочайший класс пожарной опасности в лесах Беларуси, лесоводам с честью удалось оградить насаждения от губительного огня. Не опустит ли “планку” лесная охрана в нынешнем сезоне?

— Наши специалисты проанализировали прошлогоднюю работу и признали ее достойной. Тем не менее расслабляться не стоит. Годом ранее во всех лесхозах была проведена большая работа по укомплектованию пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря необходимым оборудованием. В наступившем году такая работа продолжается. По министерству был издан приказ о подготовке к пожароопасному периоду 2012 года, в котором утверждены планы мероприятий по Минлесхозу и подведомственным организациям — лесхозам. Сроки выполнения приказа были жесткие. В частности, еще к 1 марта нужно было проверить готовность всей пожарной техники и оборудования, в случае необходимости — доукомплектовать. Специалисты Минлесхоза провели смотры лесной охраны и проконтролировали выполнение всех мероприятий. Сегодня лесхозы полностью укомплектованы в соответствии с нормами, установленными Правилами пожарной безопасности.

— Какие структуры оказывают лесной охране наиболее существенную помощь в противопожарных мероприятиях?

— Наши первые помощники — работники “Беллесавиа”. Это подразделение МЧС помогает нам обнаруживать лесные пожары, производя облеты территорий. В прошлом году летчики выявили 43 процента всех возгораний. Помимо обнаружения авиаторы оказывают помощь и при тушении пожаров в труднодоступных местах. В случае необходимости сбрасывают десант, проводят первичные мероприятия, удерживают огонь до прибытия наземной техники, тушат огонь с воздуха, доставляют лесную охрану до места возгорания.

— Какая техника для обнаружения и тушения лесных пожаров имеется у лесоводов?

— В лесхозах в полной готовности имеются 444 пожарных машины, а также 371 бочка РЖТ, 574 других емкостей для подвозки воды. В предыдущем году мы существенно увеличили — до 1150 единиц — наш парк мотопомп, которые позволяют качать воду не только из емкостей, но и из любого доступного водоема.

В распоряжении лесной охраны 10,5 тысячи ранцевых огнетушителей, 284 километра пожарных рукавов, многочисленные плуги, грунтометы для устройства заградительных и противопожарных полос.

Впрочем, для того чтобы тушить огонь, его необходимо обнаружить. На базе лесхозов построено 56 пожарно-наблюдательных мачт и 478 вышек. В последнее время они оборудуются системами видеонаблюдения, позволяющими наблюдать за состоянием лесов и отслеживать возгорания с помощью компьютерной техники. Сегодня установлено около 145 подобных систем. А с недавних пор мы активно разрабатываем автоматизированную систему слежения и раннего обнаружения лесных пожаров, которая в скором будущем покроет всю территорию Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter