Без дыма и огня

В Гомельской области появится автоматизированная система контроля за пожарной безопасностью

В ближайшие год–полтора в лесистых районах Гомельской области, наиболее пострадавших от чернобыльской беды, появится автоматизированная система контроля за пожарной безопасностью. Ведь при пожарах радионуклиды вновь поднимаются в воздух и разносятся на многие километры. Поэтому наблюдательные вышки, а сегодня их более 30, будут оснащены самыми разнообразными приборами для контроля за ситуацией, в том числе на украинской территории. И это лишь одна из мер, которые предполагается реализовать в соответствии с очередной государственной программой по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, рассчитанной по 2020 год, пояснил вчера заместитель начальника соответствующего Департамента МЧС Петр Николаенко.

Последствия аварии в Чернобыле Беларусь ощутила и до сих пор ощущает больше, чем любая другая страна. Однако благодаря последовательной государственной политике, направленной на минимизацию этих последствий, ситуация постепенно меняется к лучшему. К тому же за минувшие 32 года определенное количество радионуклидов распалось в соответствии с законами физики либо опустилось глубоко в почву. В итоге в сельскохозяйственный оборот удалось вернуть 7 с лишним процентов изначально выбывших сельхозугодий. Правда, зачастую выращивать на них можно лишь определенные культуры, маловосприимчивые к радиации. Но и в этом случае продукция подлежит строгой проверке, проинформировал Петр Николаенко и заверил:

— Контроль позволяет с уверенностью заявить о соответствии продукции национальным требованиям безопасности и аналогичным требованиям других стран. При этом белорусские нормы значительно строже зарубежных: по хлебу — в 7, картофелю — в 10, детскому питанию — в 13 раз. Все приобретенное в магазинах можно потреблять не опасаясь. А вот лесные грибы, ягоды из пострадавших районов нужно обязательно проверять, это природные аккумуляторы радиации.

В перспективе, по мере улучшения ситуации, на некоторых пострадавших территориях предполагается попробовать разводить лошадей, пчел, промысловую рыбу. Однако прежде свое заключение должны дать ученые, будет разработана и необходимая нормативная база.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...