Без духовности нет человека...

Визит Патриарха Московского и всея Руси в Беларусь начался со встречи с Президентом«Добро пожаловать в нашу Беларусь, — такими словами Александр Лукашенко встретил Патриарха Кирилла и тут же сам себя поправил: — Нет, неправильно сказал. Добро пожаловать в вашу Беларусь». Было видно, что главе Русской православной церкви эти слова пришлись по душе, и он продолжил ту мысль, что Патриарх всея Руси — это не патриарх Российской Федерации и Святая Русь реализует себя в разных государствах. Президент отметил, что процент православных среди белорусов даже выше, чем среди россиян. «Вы приезжайте, как к себе домой, мы всегда будем рады вас видеть, — сказал он. — В нашем лице вы всегда найдете единомышленников».

Визит Патриарха Московского и всея Руси в Беларусь начался со встречи с Президентом


«Добро пожаловать в нашу Беларусь, — такими словами Александр Лукашенко встретил Патриарха Кирилла и тут же сам себя поправил: — Нет, неправильно сказал. Добро пожаловать в вашу Беларусь». Было видно, что главе Русской православной церкви эти слова пришлись по душе, и он продолжил ту мысль, что Патриарх всея Руси — это не патриарх Российской Федерации и Святая Русь реализует себя в разных государствах. Президент отметил, что процент православных среди белорусов даже выше, чем среди россиян. «Вы приезжайте, как к себе домой, мы всегда будем рады вас видеть, — сказал он. — В нашем лице вы всегда найдете единомышленников».


Александр Лукашенко уже встречался с Патриархом Кириллом в Москве, незадолго до своего визита в Ватикан. Прошлая встреча запомнилась тем, что разговор тет–а–тет затянулся на несколько часов. Это несмотря на то, что Президент регулярно, не реже чем раз в год, встречается с Синодом Белорусской православной церкви, где подробно обсуждаются все вопросы, которые волнуют священнослужителей. Похоже, долгие беседы становятся традицией, потому что и вчера диалог Главы государства и Его Святейшества за закрытыми дверями продолжался в два раза дольше отведенного протоколом времени.


Но прежде чем двери закрылись, Александр Лукашенко признался, что христианские ценности положены в основу государственной идеологии в Беларуси. А глава РПЦ, в свою очередь, заметил, что наши народы объединяет не столько ностальгия, сколько система ценностей. Он рассказал, что, будучи архиепископом в Смоленске, сильно переживал, когда между соседями стали возникать пограничные препоны, и «радовался как ребенок», когда они были сняты.


...Переговоры в расширенном составе, если, конечно, этот протокольный термин применим к встрече Александра Лукашенко с представителями Православной церкви, проходили в зале «Беларусь» президентской резиденции. Обычно, когда приезжает иностранная делегация, она садится с одной стороны белого стола, а представители Беларуси во главе с Президентом — с другой. На этот раз правила рассадки были изменены: Глава государства вместе с Патриархом и митрополитом Минским и Слуцким Филаретом сели в торце стола.


«В Беларуси с большой симпатией и одобрением следят за вашей деятельностью на патриаршем посту, — сказал Президент, обращаясь не только к Его Святейшеству, сидящему справа, но и к аудитории белорусских и российских каналов (пришли, наверное, все российские журналисты, аккредитованные в Минске). — Особенно ценят стремление не допустить раскола единства Русской православной церкви».


Александр Лукашенко также отметил, что судьба Беларуси неразрывно связана с Православной церковью, не случайно первые белорусские просветители Евфросиния Полоцкая и Кирилл Туровский почитаются как святые. «Для нас сегодня важно заново открывать нашу историю и приобщать к ней молодежь, — пояснил он. — Поэтому белорусское государство берет на себя заботы о сохранении значимых для нашей земли святынь». По просьбе Церкви были воссозданы Крест Святой Евфросинии и рака преподобной, выделяются средства на возрождение монастыря в Жировичах, восстанавливаются многие православные храмы. В списке добрых дел и создание точной копии драгоценного Слуцкого Евангелия, которую вчера Президент подарил Его Святейшеству по случаю его приезда в Беларусь.


Патриарх Московский и всея Руси говорил не только как пастырь, но и как дипломат: долгие годы он возглавлял отдел внешних сношений, своеобразное министерство иностранных дел Московского патриархата. Он пообещал, что Церковь всегда поддержит союзное строительство и будет содействовать политическому диалогу между Минском и Москвой.


Из резиденции Патриарх и Президент направились к минскому Храму–памятнику в честь Всех Святых. Закладной камень этого храма во время своего первого визита в Беларусь освящал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II... Мемориал возводится в память о воинах, павших за Беларусь, о безвинно замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детях. Сейчас фасадная часть Храма–памятника закончена. Остались внутренние работы, которые будут завершены к концу следующего года.


Вчера у строящегося храма собрались сотни верующих. Президент и Патриарх выступили перед ними. От имени белорусского народа Александр Лукашенко выразил Предстоятелю Русской православной церкви сердечную признательность за его пастырский визит в Беларусь. «Для нас он служит ярким свидетельством неразрывных духовных связей белорусского, русского и украинского народов и Вашего искреннего стремления к упрочению славянского единства, — сказал Президент. — Ваше патриаршее благословение на этом святом месте послужит дальнейшему сплочению нашего общества, объединению людей вокруг вечных христианских ценностей: доброты, милосердия и братской любви».


Президент высказал мнение, что посещение Храма–памятника в честь Всех Святых глубоко символично. Храм, по словам Президента, является «добрым примером плодотворных совместных трудов Православной церкви и белорусского государства».


«Верю, что мемориал станет поистине национальной святыней Белой Руси», — поделился своими мыслями и чувствами Президент, добавив, что очень рад тому, что храм произвел впечатление на Патриарха.


Святейший Владыка извинился перед прихожанами за то, что прибыл в храм позже намеченного срока. «Но не в праздности проводили мы время, а в очень серьезном диалоге», — объяснил Патриарх. По его словам, такой разговор, который состоялся у него с Президентом, «помогает понять то, что всех нас объединяет»... Развивая свою мысль, Патриарх Кирилл произнес проникновенную речь о важности сохранения духовного единства славянских государств...


Мнение


Протоиерей Сергий Гордун, Минск:


— Прежде всего этот визит будет вдохновением. Вдохновением жить полной христианской жизнью и для епископата Белорусской православной церкви, и для духовенства, и для народа. Визит важен потому, что мы все действительно составляем единое тело Христово: православные христиане России, Беларуси и Украины. Я думаю, для Патриарха важно посмотреть на народ Божий в разных странах, в разных городах. И для народа очень важно увидеть Патриарха, помолиться вместе с ним, чтобы еще раз прочувствовать нашу тысячелетнюю историческую общность. На протяжении всего тысячелетия мы были вместе, и Патриарх является олицетворением этого единства Церкви. Поэтому для нас так важно вместе с ним быть, вместе с ним молиться.


«Я прибыл сюда, чтобы поклониться святыням Белой Руси...»


Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь — уже восьмое апостольское путешествие Предстоятеля Русской православной церкви по белорусской земле. По прибытии в Национальный аэропорт «Минск» высокий гость не скрывал доброго настроения: «Я с очень легким сердцем прибыл в Белоруссию. И даже этот яркий солнечный свет в осенний день в полной мере соответствует моему внутреннему состоянию. Белоруссия — родная для всех нас земля. Я прибыл для того, чтобы в первую очередь, конечно, поклониться святыням белорусской земли, иметь возможность общения с епископатом, с духовенством, с верующим народом».


Первая большая встреча Предстоятеля РПЦ с белорусской паствой состоялась возле минского Свято–Духова кафедрального собора. Чтобы собравшиеся хорошо видели и слышали Святейшего, перед собором установили огромный экран. Но, конечно, каждому хотелось оказаться в непосредственной близости от Патриарха. Очень многим это удалось. Было видно: люди искренне взволнованы событием. Жительница минского микрорайона Сухарево Валентина Антоновна даже расчувствовалась: «Меня переполняет радость. Приезд Святейшего Владыки — благодать для Беларуси. В нашем районе Сухарево действует православный приход, уже есть новая небольшая церковь святого Михаила Архангела. А до того десять лет службы проходили в вагончике. Еще будет главный храм. Он очень нужен. Прихожан много. А деток сколько в церковь приносят причащать!» «Мы здесь, потому что очень уважаем Патриарха Кирилла, — говорит еще одна минчанка Ольга Степановна. — В нашей стране хорошее, доброжелательное отношение к верующим. Можно посещать храмы в любое время, нет никаких препятствий».


Патриарх Кирилл подарил минскому Свято–Духову кафедральному собору образ Божией Матери с дарственной надписью о высоком посещении. В дар Его Святейшеству митрополит Филарет передал икону Собора Белорусских святых, празднование в честь которого Русская православная церковь установила 25 лет назад.


Завтра программа визита Святейшего Патриарха Кирилла продолжится в Полоцке и Витебске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
A1eks
Няўжо яму не сорамна пасля словаў "Беларускай мовы і культуры не існуе" быць на нашай зямлі?!?
Сафонов Анатолий
Церковь взяла на себя часть гуманитарной ноши – воспитание духовности и терпимости в обществе. Надо оставаться человеком и развивать человеческие качества. В тяжелые времена главное - не сорваться. Поэтому, для многих, церковь стала подушкой безопасности в социальных катаклизмах. Святое дело.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости