Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Кто представит Беларусь в экстремальных видах программы Европейского велосипедного фестиваля?

Без дорог и направлений

В следующем году Минск, вероятно, примет масштабный Европейский велоспортивный фестиваль. Казалось бы, удивить белорусских болельщиков уже сложно, но велосипедисты обещают попытаться. Если все сложится хорошо, то на протяжении двух недель в столице пройдут чемпионаты Европы сразу по пяти олимпийским видам велоспорта. Подобные объединенные соревнования под эгидой Международного союза велосипедистов — историческое событие. Интерес обещает быть колоссальным. Но если о том, что из себя представляют и на что могут претендовать белорусские лидеры на шоссе и треке, большинство любителей спорта знают, то еще три вида программы для многих темный лес.


МТВ

Маунтинбайк, или соревнования на горных велосипедах. Вообще, в программу подобных соревнований входят 12 разнообразных дисциплин, но в олимпийской части — лишь одна. Кросс-кантри — это гонки по пересеченной местности. Трасса — кольцевая и включает участки лесных и грунтовых дорог, полей, гравия. Подъемов и спусков чем больше, тем лучше, а доля асфальтовых участков не должна превышать 15 процентов дистанции. Зрелищно и интересно, но в Беларуси (несмотря на большое количество желающих покататься по лесам на «горниках») пока, увы, почти не развито. Заместитель директора РЦОП по велоспорту Валерий Сакович, на плечи которого легло развитие новых направлений, убежден: проведение Европейского фестиваля может кардинально изменить положение вещей в белорусском велоспорте:

— На сегодня готовой трассы для MTB в Беларуси нет. Предполагается, что она появится к 2021 году, но где и какая — пока сказать сложно. Вероятнее всего, соревнования будут проходить за городом. Возможно, в «Силичах», возможно — в «Раубичах». Не исключено, что трассу могут разместить и в «Заячьей поляне» под Логойском. В любом случае она очень нужна и сможет привлечь в этот вид спорта большое количество молодежи.

Пока же «горники» тренируются, где придется. Кто-то в лесах под Минском, кто-то — в Медвежино. Главная белорусская трасса для маутинбайка находится под Гродно — в Коробчицах. Появилась года три назад. С тех пор несколько раз усложнялась. Там же проводят и чемпионаты страны. Но и это, объясняет Сакович, также, считай, любительский уровень:

— Те, кто претендует на более серьезные результаты, вынуждены тренироваться в Польше, Словакии или Словении. Спорт­сменов пока у нас не очень много. Лидеров и вовсе несколько человек: кто в свое время перешел на пересеченную местность с шоссе. У девушек надеемся на Татьяну Совпель, у ребят — на Михаила Бесагу и Дайниса Брициса. На знакомой трассе они смогут побороться если не за пьедестал, то за место в десятке точно. В расписание пока предполагается включить три дисциплины: командную эстафету, гонку с выбыванием и олимпийский кросс-кантри. Гонку с выбыванием и вовсе можно провести в любом парке Минска.

BMX и BMX-фристайл

Фанатов еще одного новомодного вида велосоревнований — BMX — в Беларуси в последние годы также стало заметно больше. Подростков с приземистыми велосипедами, пытающихся выполнить какой-нибудь замысловатый пируэт, можно встретить и в парках, и во дворах. Но одно дело скакать по лестнице возле Оперного театра и другое — соревноваться с соперниками со всей Европы. Там BMХ уже не первый год полноценный вид спорта с серьезной армией спорт­сменов, болельщиков и спонсоров. О том, как обстоят дела в Беларуси, могут много рассказать, например, в Речице. Там трассу для BMX во дворе спортивной школы тренеры и их воспитанники несколько лет назад построили сами. С тех пор пытаются тренироваться и организовывать соревнования. Даже замахиваются на международный уровень. В Минске точкой притяжения для приверженцев разного рода велосипедного экстрима долгое время была трасса в микрорайоне Уручье. Несколько лет назад спорт­сменов «передвинули» в Чижовку, но там прежней массовости не наблюдается. Тем временем в программе предстоящего фестиваля BMX представлен даже в двух вариантах — гонки и фристайл. Оба олимпийские (фристайл дебютирует в Токио). Фристайлистов в белорусском велоспорте пока официально нет, и появится ли соответствующая команда к 2021 году — воп­рос открытый. Оценить уровень любителей в РЦОП не берутся. С гоночной разновидностью BMX, объясняет Валерий Сакович, чуть проще, но и здесь вопросов пока хватает:

— Команда у нас есть только мужская. Причем эти ребята еще в прошлом году были юнио­рами. Трассы есть и в Минске, и в Речице, и в Иваново, но это все полулюбительские, несертифицированные треки. Элитным спортсменам там делать нечего. Фактически, трассу для BMX можно поставить даже в центре города. Во Франции, помнится, к чемпионату Европы соорудили временные горки прямо на цент­ральной площади, провели соревнования, а после все убрали. Это дорогое удовольствие. Тем более что нам нужна полноценная, сертифицированная, постоя­нная трасса, на которой можно было бы готовить спорт­сменов и проводить соревнования. К слову, предварительно для ее строительства уже выделен участок. Если все сложится хорошо, то трек появится на месте старой трассы в Уручье.


Рассчитывать на высокие результаты белорусам в 2021 году будет сложно. Зато появление в Минске трассы международного уровня, по словам Саковича, может заметно оживить развитие BMX во всем регионе.

— Сегодня готовиться в Беларуси наши спортсмены не могут. Зимой тренируются в России — в Саранске. Летом иногда выезжают в Латвию. Плюс участие в Кубке Европы, где нашим парням удавалось подниматься до 15-го места. На чемпионате Европы Владислав Алешкевич был десятым. Если у нас появится своя трасса — результаты будут выше. Плюс трек «Минск-Арены», например, сегодня постоянно используют спортсмены из России и Украины. Перед европейскими соревнованиями проводят здесь сборы. Трассы для BMX есть в Польше, но если такой трек появится у нас — пус­товать он не будет. Расположение у Беларуси очень удачное. Уверен, проведение в Минске масштабного европейского велофестиваля позволит иначе взглянуть на наши возможности и перспективы.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...