Без бороды или с клеймом?

На этот раз он связан с закупкой за границей дорогостоящих иностранных автомобилей. Правоохранительные органы полагают, что на взятки российским чиновникам производители шикарных авто истратили более 5 миллионов евро. И это, заметим, происходит вскоре после того, как Дмитрий Медведев встречался с главами российских законодательных собраний по вопросам борьбы с коррупцией.

В России — очередной коррупционный скандал.

На этот раз он связан с закупкой за границей дорогостоящих иностранных автомобилей. Правоохранительные органы полагают, что на взятки российским чиновникам производители шикарных авто истратили более 5 миллионов евро. И это, заметим, происходит вскоре после того, как Дмитрий Медведев встречался с главами российских законодательных собраний по вопросам борьбы с коррупцией.

Желание российского руководства побороть это негативное явление понятно. Ведь, как свидетельствуют независимые источники, ежегодно на подкуп разного рода чиновников в России тратится от 250 до 300 миллиардов долларов, что сопоставимо с ВВП такого государства, как Дания. К сожалению, России пока не удалось выработать действенные меры по противодействию коррупции. А то, что предлагается, выглядит по меньшей мере неубедительно.

К примеру, глава Московской областной думы предложил приравнять мелкое взятничество к административным правонарушениям. Дескать, тогда отчетность о фактах коррупции будет не столь заметной. Но на деле это выглядело бы скорее как покрывательство коррупции, чем борьба с ней.

Неожиданное решение проблемы предложили и депутаты одной из фракций Государственной думы. По их мнению, коррупционеров надо в прямом смысле клеймить. Клеймо на руке в виде буквы «К», что означает «уличенный в коррупции», не позволит такому чиновнику и дальше работать в госструктурах. Это нечто вроде того, как поступал с отступниками-боярами российский царь Петр I. По его приказу боярам либо остригали бороды, либо на лоб провинившегося ставили соответствующее клеймо. Но как это будет выглядеть сегодня и не станет ли нарушением прав человека? К тому же вполне вероятно, что иным взяткополучателям с буквой «К» будет житься не так уж плохо: до клеймения они выведут в иностранные оффшоры такие «бабки», что их хватит и им самим, и их детям с внуками.

Сомнительно выглядят также предложения штрафовать взяточников на суммы, многократно превышающие размер взятки. Ведь взятку надо еще доказать в суде. А там опытные адвокаты (опять же, не за бесплатно) могут развалить любое дело. Исключить для взяточников условное наказание, как предлагает спикер верхней палаты российского парламента, по мнению  аналитиков, тоже вряд ли повлияет на ситуацию коренным образом. Словом, похоже на то, что российское руководство пребывает в некоторой растерянности по поводу реальных рычагов влияния на проблему.

Ему, конечно, известно, что основная масса коррупционных денег оседает в карманах чиновников в Москве — ведь отсюда тянутся все нити управления государством. Но и регионы не отстают. К примеру, уже никого не удивляет то, что на Северном Кавказе деньги федерального центра зачастую не доходят до тех, кому они предназначены.

Регионы, считает российское руководство, не могут оставаться вне решения данной проблемы. Тем более что некоторые из них проявляют в этом завидную инициативу. К примеру, в Татарстане, который  известен многими своими новациями, издали инструкцию о том, как вести себя чиновнику, если ему предлагают взятку.

Но очевидно и то, что в борьбе с коррупцией между центром и регионами пока нет взаимопонимания. Это косвенно признал и Дмитрий Медведев по итогам встречи с главами законодательных собраний. Он предложил переносить подобные встречи в регионы и собирать на них по 30—40 участников, чтобы разговор получился конкретным, а не общим и мало к чему обязывающим его участников.

Таким образом, Россия еще только нащупывает реальные пути борьбы с коррупцией. Тем временем иностранные бизнесмены, утверждают западные источники, ведущие свой бизнес в России, предпочитают в случае форс-мажорных обстоятельств разбираться в своих проблемах с помощью заграничных судебных инстанций. Российским правоохранительным органам они не доверяют...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?