Без барьеров

О Международной конференции «Техрегулирование 2012»

Известно: первый закон логики — это закон тождества. Пока не будут решены вопросы унификации тарифного и нетарифного регулирования в Таможенном союзе, говорить о создании Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана практически невозможно.


Поиску того, как это сделать с наименьшими потерями и затратами, была посвящена Международная конференция «Техрегулирование 2012». Нашу делегацию на ней возглавлял вице–премьер Андрей Кобяков. С трибуны конференции он отметил, что единая система технического регулирования решает две важные проблемы: снимаются барьеры в продвижении товаров и услуг и одновременно обеспечивается защита от некачественных товаров.


У Беларуси едва ли не самая открытая экономика во всем СНГ, поэтому наши технические регламенты приближены к существующим в Европейском союзе. Решение России применять у себя регламенты ЕС, Беларуси и Казахстана как более продвинутые можно только приветствовать. Разрабатывая межгосударственные стандарты «на троих», считает Андрей Кобяков, нужно опираться на опыт ЕС, чтобы произведенная в Таможенном союзе продукция могла продвигаться в Европу. Еще один важный момент, на который обращает внимание белорусская сторона, заключается в том, что в Таможенном союзе должно действовать взаимное признание документов о соответствии и проведении испытаний и экспертиз продукции, обязательной для сертификации.


Может быть, потому, что конференция проходила на российской стороне (такие же планируются в апреле провести в Минске и Астане), основные вопросы «на засыпку» были именно к ней. Невозможно создавать единую систему технического регулирования, пока на российском рынке услуги по сертификации оказывают тысячи фирм. Это поле для процветания субъективизма в оценках и лазейки для создания новых заградительных барьеров. Но лед, похоже, тронулся: вчера первый вице–премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что при министерстве экономического развития России будет создана единая структура аккредитации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости