Без барьеров

на пути взаимного продвижения товаров необходимо сегодня выстраивать белорусско-российское экономическое взаимодействиеТоварооборот между Беларусью и Россией продолжает снижаться. За последние полгода, как отметил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский на недавней встрече с Госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным, он уменьшился на 40 процентов, и пока эту негативную тенденцию остановить не удается. Тревогу по этому поводу в конце прошлой недели высказал глава белорусского государства. Озабоченность реализацией совместного антикризисного плана прозвучала и на встрече глав правительств Беларуси и России в Астане, в ходе которой Сергей Сидорский и Владимир Путин обсуждали повестку дня заседания Совета Министров Союзного государства, которое пройдет сегодня в Минске.В чем причина? Только ли во влиянии мирового финансового кризиса? Или есть другие, более глубокие поводы, которые лишь обострились в условиях того же кризиса? Об этом – разговор корреспондента «СВ» с академиком, директором Института экономики Национальной академии наук Беларуси Петром НИКИТЕНКО.

– Петр Георгиевич, получается, что мы сегодня строим Союзное государство, но при этом  продаем и покупаем друг у друга все меньше? Конечно, можно понять проблемы каждого государства в условиях мирового кризиса, однако, думаю, буду не одинок во мнении, что, по крайней мере, у России с Беларусью ситуация по взаимной торговле должна быть совершенно  другой.
– Да, мы строим Союзное государство и делаем в этом направлении много. Но пока такого государства как субъекта нет. То есть мы еще не можем сказать, что у нас уже существует единое экономическое пространство, что действуют единая налоговая система, денежно-кредитные механизмы регулирования, системы бухгалтерского и статистического учета. Пока каждая из наших стран строит свою модель развития самостоятельно, исходя из своих принципов, и этот факт нужно понимать и принимать.
Сейчас, в условиях кризиса, в России, где емкость рынка, как и во всем мире, уменьшилась, государство защищает своего производителя, поддерживая свои субъекты хозяйствования, чтобы не дать им обанкротиться. Как и в Беларуси, и в большинстве стран мира. Но ни к чему хорошему в наших отношениях как союзников эта вынужденная мера не приведет.
Экономики Беларуси и России настолько тесно интегрированы, что падение производства на любом крупном белорусском предприятии тут же скажется и на его российских смежниках, и наоборот. Кроме того, когда мы говорим «Покупайте белорусское!» или «Покупайте российское!», казалось бы, поступаем правильно, так как защищаем интересы национального производителя. Но вопрос в том, а хочет ли этого потребитель, если есть возможность приобрести более качественный и при этом зачастую даже более дешевый товар из другой страны? То есть получается, что своего производителя мы защищаем за счет своего потребителя. Как, например, в случае с реализацией на российском рынке белорусской сельхозтехники, когда потребитель вынужден отдать предпочтение не нашей доступной по ценам и качественной продукции, а более дорогим машинам.
Конечно, достаточно сложно найти ту оптимальную меру защиты внутреннего рынка, которая в то же время обеспечивала бы и интересы потребителя. Однако что касается торговых отношений России и Беларуси, считаю, необходимо как можно быстрее договориться о снятии каких бы то ни было взаимных ограничений для наших товаров. Тем более что на встрече с Государственным секретарем Союзного государства 19 мая 2009 года Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сказал совершенно однозначно, что Беларусь делает «все, чтобы наши рынки были максимально открыты». 
– Полная отмена всех ограничений во взаимной торговле – один из главнейших пунктов совместного российско-белорусского антикризисного плана. Только ли этот пункт не выполняется сегодня?
– К сожалению, еще не выполняются и другие основные пункты этого плана. Например, хотя таможенное законодательство и таможенные тарифы Беларуси и России унифицированы почти на 98 процентов, но общая внешняя граница нашего Таможенного союза пока не работает. Не полностью выполнены договоренности по свободному рыночному ценообразованию, вместе с документальным подтверждением перед налоговыми органами своих стран материальных издержек. И конечно, серьезно препятствует стабилизации ситуации монетарная составляющая нашего совместного плана. Согласно ему платежным средством в нашей взаимной торговле должен был стать российский рубль, который одновременно получил бы в Беларуси статус одной из резервных валют наряду с долларом и евро. 100 миллиардов российских рублей, необходимых для стабилизации в процессе перехода на рублевые расчеты, все еще не выделены.
– Так что же необходимо сделать прежде всего, чтобы остановить падение нашего товарооборота?
– Собственно, белорусским правительством такие первоочередные меры, в соответствии с выработанной антикризисной программой, уже предпринимаются – с точки зрения и торговой, и монетарной политики. Хотя, наверное, в нынешней ситуации были бы уже уместны и более кардинальные меры.
Что должен сделать производитель, если его товар не покупают, потому что финансовые возможности покупателя не позволяют приобретать этот товар по предлагаемым ценам? Правильно, снизить цену. Это актуально и для нас, и для России, и для всех стран мира. Посмотрите, сегодня более успешно противостоят кризису те страны, которые начали распродажу своих товаров по сниженным или относительно сниженным ценам, где товары активно продаются в кредит или по лизингу на самых выгодных условиях, где применяются вексельные и другие удобные для покупателя формы расчета.
Поэтому надо сегодня включать механизм свободного ценообразования, снимать контроль за ценами и как можно быстрее очищать склады – понятно, пресекая неизбежные при этом злоупотребления, когда «под шумок» товар могут пытаться сбыть нужным людям совсем за бесценок. Чтобы удержать свои рынки, считаю уместными любые не запрещенные законом формы реализации – беспроцентный лизинг, поставку товара с отсрочкой платежа, бартерные сделки. Все это и может стать первым шагом на пути к стабилизации нашего товарооборота.
– То есть вы предлагаете продавать товары даже ниже себестоимости?
– Да, но с одним уточнением: ниже той себестоимости, которая не обоснована экономически. Ценообразование и получение доходов должны идти от рынка, от возможности реализации своего товара, от способности покупателя заплатить за твою продукцию. У нас себестоимость продукции очень часто все еще формируется из кабинетов! А если еще и старые фонды переоцениваем по цене новых, а потом еще «накручиваем» по нормативам на них амортизацию, тогда себестоимость вообще растет как мыльный пузырь. Получается, что мы формируем себестоимость по своим бюрократическим нормативам и тарифам, не имеющим никакого отношения ни к эффективности работы, ни к реализации товаров.
– Следовательно, проблема имеет более сложный характер, чем кажется на первый взгляд? Где же выход?
– Глубинный вопрос здесь и для Беларуси, и для России – бюрократизация экономики, которая сегодня запредельна во всем мире.  О необходимости дебюрократизации экономики глава белорусского государства говорил неоднократно. Необходимо приведение всех показателей эффективности экономической деятельности в соответствие с реальными затратами и реальными результатами. Мы должны, пусть не сразу, но неуклонно искоренять из нашей жизни явление социального паразитизма, когда масса людей, работающих не на результат, а по принципу «отсидел время – получил по тарифной сетке», фактически живет за счет других. Да, неприятно об этом говорить, но замалчивать эту проблему считаю тоже  непозволительным. Без дебюрократизации экономики, без кардинального изменения хозяйственного механизма мы в корне ситуацию не изменим. И нынешний кризис будет не последним, а лишь очередным обострением одной и той же проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter