Расследование: специалисты какого профиля сегодня наиболее востребованы

Бесценные кадры

Из-за коронавируса положение во всем мире непростое. Сегодня во многих странах признают: различные меры, в том числе остановка предприятий, были избыточными. Закрывались производства, люди теряли работу. На общем фоне ситуация в Беларуси выглядит заметно лучше, уровень безработицы у нас оказался ниже, чем у соседей. Что ждет рынок труда в 2021 году?

Ярмарка вакансий

В Беларуси максимально сохранили работоспособность предприятий. Сотрудников могли переводить на удаленку или неполную занятость, но старались не увольнять. Ведь одно из главных богатств нашей экономики — кадры. Государство сделало немало для того, чтобы сохранить трудовые коллективы и рабочие места.

Более 250 организаций воспользовались помощью, предусмотренной Указом Президента № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». В результате доплату до минимальной зарплаты получили более 20 тысяч человек. Средний размер субсидии на одного работника составил 160 рублей с учетом доплаты на обязательные страховые взносы в бюджет фонда соцзащиты.

Сегодня службы занятости оказывают помощь не только на уровне подбора вакансий. Содействие в трудоустройстве — это и обучение, и переобучение, и переселение граждан. Более того, можно получить субсидию на открытие своего дела, посетив специальные курсы.

Один из новых инструментов содействия занятости — электронная ярмарка вакансий. Она доступна для всех жителей страны и заметно уменьшает время поиска работы. Соискатель и наниматель решают вопросы в режиме онлайн. Например, на первой в 2021 году электронной ярмарке, которая проходила вчера, было доступно свыше полутысячи предложений о трудоустройстве от семи столичных организаций.

Сейчас в общереспубликанском банке вакансий можно найти более 75 тысяч предложений от нанимателей. Около 17 тысяч работников ждут в Минске. Ведь любая столица — это разнообразие вакансий и более высокие зарплаты, чем в регионах, даже на схожих позициях. В топе востребованных профессий водитель, врач, медсестра, продавец, уборщик. Соискатели чаще ищут вакансии экономиста, бухгалтера, юрисконсульта.

Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей, отмечает, что в Беларуси наблюдается высокий уровень занятости населения, прежде всего в трудоспособном возрасте:

— Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в стране постоянно снижается: с 5,3 процента в 2012 году и до 4,2 в 2019-м. Несмотря на непростой 2020 год, ситуацию на рынке труда удалось сохранить стабильной.

По мнению эксперта, нынешний уровень безработицы — 4 процента — находится в допустимых пределах и считается относительно невысоким по сравнению со среднемировыми показателями. Результаты последних исследований свидетельствуют, что в среднем поиск работы занимает у соискателей не более трех месяцев. Приносят плоды и меры государственной поддержки.

Для повышения финансовой грамотности можно пройти обучение основам предпринимательской деятельности. Слушатели курсов составляют бизнес-план, изучают основы маркетинга, учета и налогообложения. Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации своего дела, около 80 процентов посещали специальные занятия. Развитие малого бизнеса позволяет создавать рабочие места в регионах и стимулировать инициативу, — отмечает депутат.

В то же время негативное влияние на динамику численности трудовых ресурсов оказывают демографические процессы. Прежде всего это старение населения и внешняя миграция.

— К 2030 году у нас будет почти каждый пятый житель старше 65 лет. Наша задача — обеспечить все условия, чтобы опыт и навыки людей предпенсионного и пенсионного возраста были востребованы, — подчеркивает Людмила Кананович.

Большое внимание уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В программе деятельности Правительства на ближайшую пятилетку целый блок направлен на создание достойных условий для тех, кому нужна особая помощь и поддержка. В принятом депутатами в первом чтении проекте Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» предусмотрена глава, содержащая гарантии в сфере трудовых отношений. Норма, при которой за такими гражданами будут закрепляться рабочие места, поможет создать для них максимально равные условия на рынке труда.

Обучение без остановок

Тенденция последних лет — развитие малого бизнеса. Люди активно организовывали собственное дело: регистрировали ИП, уходили в самозанятые, ремесленники.

— Конечно, коронавирус и экономические трудности негативно сказались на развитии малого бизнеса, особенно в столице. Здесь особую роль могут сыграть компенсационные механизмы, — уверен профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин. — Это создание определенных условий, чтобы частный бизнес развивался не только в центре, но и в спальных районах: выделение помещений, введение льгот, выдача кредитов и субсидий.

Особое внимание в ближайшей пятилетке — повышению производительности труда и раскрытию потенциала каждого работника. Правительство утвердило госпрограмму «Рынок труда и содействие занятости» до 2025 года. Главные задачи — стимулирование экономической активности населения, обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, улучшение условий и охраны труда. На реализацию программы предполагается направить около 221,7 млн рублей. В ближайшее время планируется создать информационную систему прогнозирования рынка труда, а также единую интегрированную цифровую платформу Национальной системы квалификаций.

Не оставят без внимания и молодежь. В стране создан эффективный механизм распределения выпускников. Такой подход — надежная социальная гарантия. Выпускники, которые не попали под распределение либо самостоятельно не устроились на работу, могут обратиться в государственную службу занятости, где им помогут найти первое место работы.

Что касается перспектив нынешнего года, эксперты единогласны: работодатели будут ориентированы на поиск специалистов в сферах информационных технологий, транспорта и логистики. На фоне пандемии будет активно развиваться работа на удаленке, сотрудников ждут в IT-компаниях, фирмах оказания бизнес- и образовательных услуг. Заметно сократится количество вакансий в тур­отрасли, гостиничном и ресторанном бизнесе.

В 2021—2025 годах ситуация на рынке труда будет формироваться в условиях дальнейшего перераспределения рабочей силы между отраслями экономики. Динамика отраслевой структуры занятости будет характеризоваться сокращением численности работников в промышленности и сельском хозяйстве. Такие тенденции во многом обусловлены модернизацией производства, внедрением ресурсосберегающих технологий и ростом производительности труда.

В целом в 2021-м можно рассматривать оптимистичный сценарий развития событий. По мнению специалистов, уровень безработицы к 2025 году составит не более 4,2 процента. Другой вопрос, что люди иногда предъявляют очень высокие требования к рабочему месту, оплате труда и даже работодателю, при том что запросы соискателей не всегда соответствуют их возможностям и компетенциям. Чтобы избежать такого дисбаланса, каждому работнику важно повышать квалификацию, проявлять активность, трудолюбие и предприимчивость.

МНЕНИЕ

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— Профсоюзы поддерживают социально ориентированную политику государства. Если мы говорим о трудовых коллективах, то главное для нас — заработная плата, ее своевременная выплата, условия труда, занятость, вопросы повышения квалификации и переобучения людей. Мы сохранили и развиваем то, что важно и необходимо людям: социальную защищенность, поддержку, доступную медицину, образование, стабильную занятость. В итоге показатель малообеспеченности у нас вдвое ниже среднего по странам СНГ и Восточной Европе.

hilkok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК