Бесценная элита среди ценных элит

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Малоберестовицкий элитхоз» образован в 1952 году путем слияния семи небольших колхозов. Нынешнее название хозяйство приобрело в конце июня 2001-го (ранее — колхоз имени С. О. Притыцкого). Общая земельная площадь сельхозпредприятия ныне — 6843 гектара. Из них сельхозугодий — 5869 гектаров, в том числе пашни — 4216. В коллективе трудятся 306 человек. Хозяйство состоит из трех производственных отделений, в состав которых входят четыре фермы. Три из них — молочно-товарные и свиноферма. Но основное производство, на котором специализируется СПК, — выращивание элитных семян картофеля, зерновых и рапса. Возглавляет элитхоз заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Анатолий КОХАНОВ.

Более 51 процента – рентабельность, 70 процентов – прибыль. Таковы завидные экономические показатели в растениеводстве популярного в Гродненской области кооператива.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Малоберестовицкий элитхоз» образован в 1952 году путем слияния семи небольших колхозов. Нынешнее название хозяйство приобрело в конце июня 2001-го (ранее — колхоз имени С. О. Притыцкого). Общая земельная площадь сельхозпредприятия ныне — 6843 гектара. Из них сельхозугодий — 5869 гектаров, в том числе пашни — 4216. В коллективе трудятся 306 человек. Хозяйство состоит из трех производственных отделений, в состав которых входят четыре фермы. Три из них — молочно-товарные и свиноферма. Но основное производство, на котором специализируется СПК, — выращивание элитных семян картофеля, зерновых и рапса. Возглавляет элитхоз заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Анатолий КОХАНОВ.

–МЫ — одни из самых крупных поставщиков семян элиты картофеля в области. И занимаемся их производством уже 22 года, — говорит Анатолий Коханов. — Имеем лабораторию микроклонального размножения. Подобран хороший коллектив специалистов. На протяжении этих лет всегда выполняем свои задания. Производство элитных семян наращиваем ежегодно.

В последние годы мы производим 23 процента элитных семян зерновых от общего количества, что выращивается в области, или 2,5 тысячи тонн в год. Что и кто обеспечивают их качество? Новейшее оборудование отечественных и зарубежных производителей. В прошлом году ввели новую линию по доработке семян, построили хранилище на 6 тысяч тонн. Благодаря этому появилась возможность подготовить не менее 4—5 тысяч тонн в год семян элиты зерновых культур.

По программе развития картофелеводства хозяйство вместе с Гродненским зональным институтом растениеводства входит в систему первичного семеноводства. В этой связи в прошлом году площадь посадки картофеля здесь увеличили с 95 до 120 гектаров. Размножают здесь не менее 10 сортов, стойких к болезням, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Ежегодно вводится два-три новых сорта белорусской селекции, которые рекомендованы для возделывания и включены в Национальный реестр. Обычно реализуется за год до 500 тонн семенных клубней элиты. Исходный материал поступает из Института картофелеводства НАН Беларуси. Современные технологии позволяют получать хорошую урожайность второго белорусского хлеба. Например, в прошлом году собрали 4470 тонн и в среднем с каждого гектара получили по 373 центнера клубней. А некоторые сорта оказались еще более урожайными.

Сельхозкооператив старается размножать самые перспективные сорта. Например, по разрешению Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны, за элитным посадочным материалом ездили даже в Польшу. Привезенные сорта проходили испытания на сортоиспытательных станциях Беларуси и вводились в реестр. Так, элитхоз первым завез сорт тритикале «вальтарио», получивший в республике большую популярность.

Какие культуры стремятся выращивать в кооперативе? По словам Анатолия Павловича, сельхозорганизации раньше увлекались тритикале. Урожайность высокая, а технология возделывания проще. Теперь же больше востребована пшеница. Поэтому площади под нее расширили,  как и под гречиху. Чтобы сберечь для страны валюту, которая тратится на приобретение соевого шрота, в элитхозе попробовали выращивать и эту культуру. Но эксперимент оказался не совсем удачным — наши погодные условия не вполне подошли для возделывания сои. К тому же, как оказалось, получить соевый шрот мало. Из него еще нужно приготовить качественный корм. А для этого требуются специальные технологии. Просто же смолоть сою и отдать на корм скоту — эффект небольшой получается.

Реализуется элитный посадочный материал в первую очередь, конечно же, сельхозпредприятиям Гродненской области. Излишки расходятся по хозяйствам республики. А вот по отдельным сортам элитхоз занимается производством семян практически для всей страны. Свои услуги сельхозкооператив сильно не рекламирует — давно уже работает на рынке производства семян, и многие об этом прекрасно знают.

Заниматься выращиванием элитных семян — дело выгодное. Об этом можно судить хотя бы по тому, что рентабельность растениеводческой отрасли хозяйства за прошлый год составила 51,6 процента, а животноводства — только 13,5. Более 70 процентов всей прибыли хозяйству приносит именно растениеводство.

— В этом году рассчитываем на высокую урожайность зерновых культур, — делится руководитель сельхозпредприятия. — Очень красиво смотрятся посевы после зимовки. Правда, для этого пришлось приложить немало усилий и стараний. В достаточном количестве произведена заправка посевов минеральными удобрениями. Своевременно и качественно проведены химзащитные работы. Радует не только густота посевов, но и само их состояние. Есть надежда и на яровые культуры — семена заложены в почву в оптимальные сроки и при строгом соблюдении технологии.

СЕГОДНЯ в СПК «Малоберестовицкий элитхоз» — более 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1040 коров. Хозяйство одним из первых на Гродненщине перевело свое дойное стадо на новые технологии. Первую молочно-товарную ферму реконструировали еще в 2003 году, построили там доильный зал и установили оборудование фирмы «Вестфалия». Через два года все то же сделали на второй ферме, спустя еще два года — на последней, третьей, в присоединенном хозяйстве.

В кооперативе имеется также свиноводческая ферма на 3800 животных. Подумывают в элитхозе и о строительстве свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов, а также комбикормового цеха.

–ГЛАВНАЯ ценность хозяйства — это люди, — убежден Анатолий Коханов. — У нас остается трудиться немало молодежи. Достаточно высок и профессиональный уровень местных кадров. В мою бытность председателем (а это целых 33 года) четыре бывших заместителя возглавили другие сельхозпредприятия, а двое стали председателями райисполкомов.

Руководство СПК, со своей стороны, старается делать все, чтобы люди задерживались в хозяйстве. С этой целью подбираются и направляются на учебу выпускники местных школ, которые согласны тут жить и работать. В хозяйстве работают 35 специалистов с высшим образованием и 28 — со средне-специальным. За счет кооператива три человека учатся в вузах и столько же — в средних специальных учебных заведениях. Трудоустроившийся в сельхозпредприятие молодой специалист в течение года получает новое благоустроенное жилье.

 Правление хозяйства нацелено на создание комфортных условий для жизни и отдыха работников СПК. Здесь, на базе местной гостиницы, имеются два кафе-бара, лечебно-оздоровительный кабинет с инфракрасной кабиной и кедровой фитосауной, массажными креслами, салон-парикмахерская, собственная гостиница.

Физкультура и спорт тоже в приоритете. В элитхозе работает инструктор с высшим образованием — Анатолий Пашкевич. Во многом благодаря именно ему СПК неизменно становится победителем и призером спортивных соревнований различного уровня. К примеру, команда хозяйства заняла первое место в недавней районной спартакиаде. В агрогородке Малая Берестовица работает школа вольной борьбы (она также получает финансовую поддержку от правления СПК).

А нуждающиеся в лечении получают путевки в санатории, 70 процентов стоимости которых оплачивает сельхозкооператив.

Теперь понятно, что бесценная элита хозяйства — его труженики.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?