Бесспорное Спорово

Жители полесской деревушки прославились благодаря чувству юмора, вертлявой камышовке и гигантскому болоту
Жители полесской деревушки прославились благодаря чувству юмора, вертлявой камышовке и гигантскому болоту

По одной из легенд, Спорово — самая удаленная от райцентра деревенька Березовского района — получило свое название благодаря спорщикам–склочникам, которых ссылали в забытое богом болотное место. Но споровцы легенду облагородили. Им больше нравится рассказывать любопытствующим, что когда–то по Споровскому озеру ходили пароходы. И такая расчудесная пристань была на берегу, что за нее судовладельцы ругались и спорили. По официальной версии, деревне всего 143 года, но споровцы документам не верят. Сомневаются и спорят, потому что соседнее Здитово (эта деревня всего в полутора километрах) упоминается в Ипатьевской летописи. Четыре года назад Здитово отметило 750–летие. А Спорово чем хуже?

Еще одна столица юмора?

«Мы сами про себя ничего не придумываем, люди всякие небылицы про нас сочиняют, — убеждала меня директор местного Дома культуры Мария Прокурат. — Вы только подумайте, рассказывают, что мы по очереди ездили в Минск автобусом, и только потому, чтобы рейс Минск — Спорово не закрыли!»

Председатель Споровского сельисполкома Александр Мартысевич вспомнил еще один анекдот на тему: споровцы — не такие, как все. «Летит самолет из Москвы в Брест. Споровец подходит к пилоту и просит:

— Лети ниже, я в Спорово выпрыгну.

— Ну уж нет. На прошлой неделе один выпрыгнул, а трое запрыгнули».

«А знаете, как споровец точит топор? Он спускает с горки диск и бежит за ним с топором...» — подключается к разговору начальник отдела идеологической работы Березовского райисполкома Геннадий Курилович.

— Мы даже обиделись поначалу, когда деревню выбрали столицей областного фестиваля юмора «Спораўскiя жарты». Разве мы дураки, чтоб над нами смеялись? А теперь гордимся! — Мария Прокурат выкладывает передо мной гору вырезок «фестивальных» публикаций из местных газет.

Фестиваль проходит с 1996 года раз в пять лет. В грядущем июле на площадке перед живописным озером состоится уже третий по счету.

— Славе Автюков, где проходит республиканский праздник юмора, мы нисколько не завидуем. Не в обиду юмористам с Гомельщины, но наши шутки лучше, — уверена ведущая споровского фестиваля Нина Пашкевич.

Говорит она на колоритном полесском диалекте, да так, что заслушаешься. За это и взяли Нину в ведущие. Знание «споровского» языка на празднике обязательно. Здесь и деньги свои по такому случаю печатают, и таможню открывают. А еще герб у Спорово есть свой и даже книга рекордов, куда заносят имена всех, кто отличился. Алексей Павловец, к примеру, попал на страницы за достойный улов: в 2001 году он поймал щуку весом 11 килограммов и длиной 1,5 метра.

«Ершовку» закусывают ершом

Что едят в Спорово? Ясно, рыбу! Споровцы даже загадку про себя придумали: «На «сэ» начинается, на «цэ» кончается, рыбой питается». Ответ: «Споровэц» — с ударением на последнем слоге.

— Когда зимой озеро замерзает, мы покупаем селедку, вымачиваем и жарим, — Александр Мартысевич подкидывает мне очередной «прикол». Подобных «рецептов» в Спорово немало. Например, «рыба–запиханка»: нужно взять рыбу, запихать в кастрюлю — блюдо готово! Мне, правда, сварили настоящую уху.

— Не самая вкусная получилась. Нужно, чтобы не одна плотва была, а карасики, щука, — просвещал меня Александр Васильевич. Но «бедная на рыбу» уха даже на газовой плите сварилась не хуже, чем на костре, — пальчики оближешь. И согрела она нас в дождливую погоду получше 40–градусной. Впрочем, в Спорово магазинную водку не особо привечают. Есть здесь свой крепкий напиток — «Споровска Ершова», или просто «ершовка».

— Почему «ершовка»? — спрашиваю.

— Потому что в самогон в процессе приготовления бросают ерша.

— ???

— Ну чтоб самогон не сгорел, — смеется Александр Мартысевич. — И закусывать «ершовку» нужно обязательно ершом. Можно еще огурцом с медом.

Увы, попробовать «ершовку» не посчастливилось: гонят ее исключительно к празднику юмора. А может, от меня что–то скрыли?

Еще попробовала я сушеной рыбки. Слабосоленая, хрустящая, почти без костей. Специально для тех, кто предпочитает вяленую на солнце, раскрываю рецепт. Рыбу нужно положить на противень, устланный околотом, — так в Спорово называют обмолоченную рожь. Между рыбой бросьте пару пахучих веточек сухого укропа — и в печь. Печь остынет — рыба готова.

«Крышаны» — единственное блюдо, где рыба не нужна. Это картофельный суп. Но и туда, говорят, лучше выпустить пару карасиков или молока налить — «для смаку».

А на том берегу мой костер не погас...

Что ни говори, а Спорово — уникальное явление на карте Полесья. Раньше здешние люди жили на островках (самые знаменитые нынче — остров Слез и остров Любви). В Великую Отечественную деревня была единственной на Брестчине, куда так и не добрались фашисты. В местных болотах в войну базировались обком партии, областная газета и партизанская бригада «Советская Белоруссия». Споровцы тем гордятся и величают свое селение «второй Москвой». Мелиорация в споровские топи тоже явилась с опозданием — лишь в 1983 году. На отвоеванных у болота угодьях создали колхоз.

— В 90–х годах хотели еще для одного хозяйства земли осушить, но остановились. Вовремя поняли, насколько ценное у нас болото, — объясняет мне суть столь необычного в пору сплошной мелиорации решения Александр Мартысевич.

Споровское — крупнейшее в Европе низинное болото, его называют «легкими» Европы. Здесь обитает большая часть мировой популяции вертлявой камышовки, а также болотная сова, серый журавль, черный аист и соловьиный сверчок. Еще одна гордость споровцев — «краснокнижник» венерин башмачок. Где, как не в здешних местах, развивать экологический туризм?

— Существует бизнес–план по созданию на берегу озера туристического комплекса, — рассказывает Александр Васильевич. — Райисполком — инициатор. Но что–то дело не движется.

Впрочем, пока чиновники ищут деньги, сами споровцы давно сориентировались. К услугам заезжих рыбаков — частная гостиница на берегу озера. Еще около десятка семей осваивают азы сельского туризма. Они готовы удивлять гостей не только рыбалкой, «ершовкой» и огурцами с медом. Осенью «для экзотики» снопы предложат повязать, весной можно с плугом походить. А лень пачкаться — берите в руки пяльцы и вышивайте под пение соловья.

— Как–то к нам приезжал высокий гость. Говорит, покажите мне настоящего споровца. Он думал, что мы тут, как первобытные люди, в шкуры ряженные, — то ли шутит, то ли всерьез рассказывает деревенский голова. От былых времен, когда приходилось ходить в «мокроступах» (специальные болотные ходули), уже мало что осталось. Сегодня даже разбросанные на островках хутора (их в Спорово 36) электрифицированы. Вдоль растянувшейся почти на 4 километра центральной улицы стоят кирпичные домики. Брошенных домов — раз–два и обчелся. Их по требованию сельисполкома сносят. Скоро здесь пройдет районный семинар по благоустройству: опыт у споровцев хороший. А в следующем году в Спорово начнут строить агрогородок.

Почти из 1.300 жителей полесской деревушки 350 — дети. Многодетные семьи здесь испокон веков не исключение, а правило. Будет кому придумывать анекдоты, угощать ухой и гордиться своими озером и болотом. Гостей здесь встречать умеют, так что дела в сторону — и айда в Спорово на недельку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter