Источник: Союзное вече
Союзное вече

«Бессмертный полк» дойдет до Норвегии и Конго

В этом году в строй встанут более двадцати миллионов человек.
Великая Отечественная закончилась Парадом Победы на Красной площади в 1945 году. Этот чеканный шаг и сейчас – символ мира. Но люди не вечны. Постепенно на «празднике со слезами на глазах» становилось все больше военной техники и все меньше ветеранов. Но в «Бессмертном полку» вечно живые герои снова идут по улицам городов.

«Это праздник  со слезами на глазах...»
Автор фото: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

Даже в Африке важное событие

Первый такой марш прошел в 2004 году (читайте «Справку «СВ»). Спустя десяток лет акция получила такой размах, что уже миллионы человек от Камчатки до Москвы берут в руки портреты своих отцов и дедов и вливаются в колонну. И не только в России.

– Беларусь присоединилась к акции в 2014 году: колонна с 300 портретами фронтовиков промаршировала по улицам Бреста. И до сих пор в городе-крепости – самый массовый «Бессмертный полк» в стране. Поучаствовать приезжают люди не только со всей страны, но из России и Польши, – рассказал активист движения в Бресте Петр Пицко.

«Бессмертный полк» проходит уже в 64 странах. В 2017-м марш впервые состоится в Норвегии и Конго:

– Даже в Африке, южнее Сахары, людей затронула вой-на. В Русском культурном центре мы отмечаем День Победы, встречаемся с ветеранами, – улыбается координатор акции в Конго Ирина Беляева.

В палатках спят друзья


В этом году организаторы акции готовят и другие сюрпризы: в Брестской крепости откроют палаточный лагерь.

– Мы решили повторить Всесоюзный турслет 1965 года. Тогда молодежные отряды накануне 20-летия Победы со всей страны приехали в крепость. Еще не поздно зарегистрироваться на сайте «Бессмертного полка», – приглашает гостей Петр Пицко. – Места хватит на 800 человек.

Пропавшие без вести


«Бессмертный полк» – это не просто шествие. Это истории каждого героя, который прошел через самую страшную войну. Любой участник может рассказать о своем деде или бабушке на сайте акции. Работает и поисковый центр – принимает заявки от родственников пропавших без вести во время войны солдат и помогают найти хотя бы какие-то следы.

 КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ 

Записаться в полк может любой. Возраст, страна проживания не важны. Герои тоже все равны: рядовые идут в одном строю с офицерами и генералами. Акция проводится 9 Мая, но подготовиться нужно заранее: сообщить об участии организаторам в своем городе (найти их можно в соцсетях или на официальном сайте moypolk.ru. – Прим. ред.) и распечатать портрет родственника. Помогать участникам «Полка» уже вошло в традицию: в крупных городах находится несколько фотосалонов, делающих скидки или печатающих транспаранты бесплатно.

  СПРАВКА «СВ» 

Впервые акция прошла в 2004 году в двух городах Кемеровской области: Новокузнецке и Прокопьевске. Спустя три года к ним присоединилась Тюмень, в 2012-м – Томск. Тогда по улицам города прошли шесть тысяч человек, появились известное сегодня каждому название «Бессмертный полк» и устав движения. Оно – некоммерческое, неполитическое и негосударственное. Из года в год «Бессмертный полк» бьет рекорды: в 2016-м в марше участвовали более 16 миллионов человек в России и около миллиона – за рубежом. В 72-ю годовщину Победы марш пройдет на всех континентах.

Елена КАРЛИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?