Бессилие силы

Почему мировые державы не могут остановить кровопролитие на Ближнем Востоке?
Почему мировые державы не могут остановить кровопролитие на Ближнем Востоке?

В последние дни «Хезболлах» и ЦАХАЛ обменялись, пожалуй, самыми мощными ударами с начала вооруженного противостояния на ливано–израильской границе. Катализатором конфликта, как ни парадоксально это звучит, стал Совет Безопасности ООН.

Конечно, обвинять Совбез в новых жертвах абсурдно, и все же вопросов к тем, кто возложил на себя ответственность за судьбы мира, накопилось предостаточно. Почему постоянным членам ключевого органа ООН потребовался почти месяц на то, чтобы просто сформулировать общую позицию по необъявленной, но фактически ведущейся войне? Почему очевидное, лежащее на поверхности первое условие мирного урегулирования — немедленное прекращение огня — не было предъявлено мировым сообществом еще во время первых обменов ударами, когда жертвы с обеих сторон еще не считали сотнями?

Как отмечал в своем выступлении перед руководителями загранучреждений Александр Лукашенко, даже Беларусь, которую от места кровавых событий отделяют тысячи километров, не может безучастно на них взирать: под ударом оказались многие тысячи наших бывших соотечественников, а также наработанные годами хорошие экономические связи с регионом. Минск предпринял попытку внести свой посильный вклад в разрешение конфликта и преодоление его последствий. Президент выдвинул инициативу об организации реабилитации в нашей стране детей из пострадавших семей. В настоящий момент, как рассказал мне пресс–секретарь МИДа Андрей Попов, белорусская сторона обсуждает с ООН практические варианты ее реализации. Но совершенно очевидно, что даже этот маленький шажок навстречу невинно пострадавшим детям вряд ли возможно совершить, пока на ливанских дорогах рвутся бомбы.

В ооновском проекте резолюции, который вчера обсуждала мировая печать, как отмечается, нет требования о немедленном прекращении военных действий и выводе израильских войск из Ливана. Правительство этой страны уже высказало свое недовольство результатом труда французских и американских дипломатов (Париж и Вашингтон являются соавторами документа). Между тем вопрос о введении в зону столкновений миротворческих сил в Нью–Йорке пока вообще не рассматривался.

Почему мировые державы терпят фиаско на Ближнем Востоке? Самые большие ожидания связаны с США, которые давно пытаются играть первую скрипку в регионе. «В нынешнем кризисе Америка пока проявляла слабость. С самого начала администрация Джорджа Буша отказалась от активной дипломатии, которую практиковали предшествующие президенты. Вместо того чтобы продолжить эти переговоры, администрация Буша пообещала радикально изменить всю структуру Ближнего Востока, свергнув «режимы зла». Но «поезд свободы» развалился на улицах Багдада. Сейчас президент Буш больше не контролирует события в регионе», — считает вице–президент вашингтонского центра за американский прогресс Джозеф Сиринсионе. Что касается руководителей Евросоюза, то тысячи погибших мирных жителей в Косово не позволяют им комфортно чувствовать себя в мантии третейского судьи... Обострение и расширение конфликта на Ближнем Востоке в каком–то смысле является расплатой мировых держав за ошибки их прошлой политики.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?