Один день с реанимационной медсестрой БСМП

Беспокойство больничного покоя

Отделение реанимации и интенсивной терапии для нейрохирургических больных. От дверей с такой надписью хочется поскорее отойти — жизнь здесь особенно хрупка. А вот Александра Саванчук (на снимке) работает реанимационной медсестрой уже четырнадцать лет. И не рискует променять свое неспокойное рабочее место. Она энергично дергает дверную ручку на себя и растворяется в пространстве между пациентами. Всю смену принадлежит только больным. Корреспонденты «Р» познакомились с неутомимым сотрудником Больницы скорой медицинской помощи Минска.


Не семейная традиция и не мечта всей жизни вывели Александру на этот путь. Любовь к медицине началась с нелюбви к математике. 

— Когда оказалась перед выбором профессии, некоторое время колебалась между педагогической и медицинской специальностью, а потом твердо решила поступать в медицинское училище, — с решительностью в голосе рассказывает собеседница. — Случайное обстоятельство, которое затягивает. 

Сегодня рабочее место Александры — первая палата. Под присмотром Саванчук двое пациентов с сочетанной травмой и один — с черепно-мозговой. У реанимационной медсестры очень много обязанностей: «Кормление, перестилки, перевязки, санации, клизмы, зонды, выполнение назначений врача. Мы делаем все манипуляции, какие только есть. Сопровождаем больных в операционную, на рентген, УЗИ и другие исследования». 

— И что же самое неприятное в вашей работе? — окидываю взглядом безмолвных недвижимых пациентов. 

Александра морщится улыбаясь: «Не люблю кормить больных почему-то. Хоть это и несложно. Кто-то сам ест, некоторые — через зонд. Остальное обыденно и воспринимается как должное». 

В палате размеренно работают приборы. Их звук особенно отчетлив в реанимационной тишине. Кажется, будто ничего и не происходит. Но эта тревожная тишина, которая может в любой момент взорваться. И на границе между жизнью и смертью начнется борьба медиков за ускользающую судьбу пациента. 


— Да, безмолвие здесь обманчиво, — подтверждает возникшее ощущение Саша. — Порой и милицию приходится вызывать, когда поступают агрессивные больные с алкогольным психозом. 

— Наверное, в такой обстановке так или иначе одолевают мысли о смысле жизни? 

— Да, переоценка ценностей происходит. Задумываешься чаще о глобальных вещах. Больше осознаешь скоротечность дней. Сегодня ты жив, а завтра может случиться, что нет. У тебя все хорошо, и вдруг мир переворачивается. Надо себя беречь. 

Но к медсестре Саванчук эта установка не относится. Собой заниматься ей некогда. Она практически живет на работе и работой. О медицине не грезила, а вот о вакансии в Больнице скорой медицинской помощи мечтала. 

— Очень впечатлила практика во время учебы. Поразила работа операционной ожогового отделения, где проходила пересадка кожи. 

Но мечта сбылась не сразу. После окончания Минского медицинского училища Александра работала регистратором в Берестовицком территориальном медицинском объединении, затем медсестрой терапевтического отделения, а когда появилось место в отделении реанимации и интенсивной терапии в БСМП, не задумываясь сменила место работы. 

— Реанимация все-таки не терапия… Что так поманило в это отделение? 

— Здесь интересно. Больше разнообразия и движения. Работала в реанимации кардиологического, хирургического профиля. Сейчас вот оказываю помощь нейрохирургическим пациентам. Нюансы есть, конечно. Появляются новые препараты. Но привыкаешь быстро. И сложности уходят. 

— А как же самый первый опыт в интенсивной терапии? 

— Конечно, медучилище не дает настоящего представления о работе. Одно дело читать, а другое — делать. Приходишь с квадратными глазами. Кажется, ничего не умеешь. Год только учишься на месте. Мне было ужасно тяжело физически втянуться в работу — похудела на десять килограммов за месяц. Во сне мне виделось, что я что-то недоделала. Звонила коллегам среди ночи, может, что-то забыла. А потом втянулась, рационально начала использовать свои силы. 

Говорят, реанимация не самое благодарное место для чувствительной женской натуры. Грубеет сердце, черствеет душа. Но Александра, похоже, закрывает свои эмоции на ключ, и в пределах палаты играют только нужные струны. 

— Когда я пришла на работу, мне казалось, что выгорание — это смешно, его придумали. На самом деле оно существует. Отпуска не всегда хватает, чтобы восстановиться. Становишься раздражительнее, срываешься на близких. Когда сутки через сутки, одна мысль — поспать и привести себя в порядок. Пациенты бывают очень тяжелые. Некоторые лежат и по три месяца. И родственники разные, но это все понятно. Любой человек свое воспринимает гораздо ближе, чем чужое. И люди переносят свои эмоции на других. Это тяжело, потому что все накапливается и сказывается потом на тебе. Но за столько лет наш коллектив мне — как семья. Праздники отмечаем, ходим друг к другу в гости. Столько времени вместе проводим на работе. На День медработника выезжаем на природу. Если в первые пять лет не ушел, значит, останешься надолго. Меня греют мысли о море. Я люблю путешествовать. В мире столько красивых мест, которые можно посмотреть. А еще помогают восстанавливаться книжки. Читаю больше классическую литературу. Правда, и в кино, и в книгах люблю медицинские сюжеты. 

Для Александры Саванчук каждый случай особенный. Но есть те, которые помнятся, будто произошли сегодня. Саша до сих пор хранит фигурку ангелочка. Это последний привет от благодарной пациентки, который передала ее родственница. Бабушка вскоре умерла, но продолжает жить в сердце Александры. 

— Вы ежедневно вплотную к чьей-то смерти. Как справляетесь с чувствами? 

— Каждый медик своего первого покойника помнит всегда. И я тоже. Это была старенькая раковая больная. А потом, увы, смерть становится частью нашей работы. 

К счастью, и жизнь тоже. Именно вторая жизнь пациентов, которая нередко тут начинается после кризиса, и дает Александре силы работать. 

— Лет восемь назад в отделении лежал пострадавший в автомобильной аварии. Прогноз у него был неблагоприятный. Мы очень удивились, когда он пришел на своих ногах, чтобы показать, как успешно восстановился, и поблагодарить нас за лечение. Обычно мы не знаем дальнейшую судьбу больного. Оказываем помощь. Потом его переводят в отделение. Дальше — на реабилитацию, а когда и в хоспис. Помнится, как девушка-крановщица упала с большой высоты. Но знаем, что поправилась. Случаются чудеса, и это радует. Происходят и курьезы. Однажды доктор подошел к пациенту. У того была пауза в дыхании во время храпа. Врач принял ее за остановку дыхания и стал проводить реанимацию. Пациент проснулся и начал возмущенно сопротивляться: мол, я живой, что вы. 

Несмотря на бессонные ночи и беспокойные дни, Александра любит свое дело и отдается ему без остатка. Она  очень сдержанно замечает, что гордится такой востребованной и важной профессией. Да, в реанимации не принято брызгать эмоциями. Здесь в цене действия. И Александра Саванчук очень деятельная медицинская сестра.

drug-olya@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter