Бесплодие

Бесплодным называют брак, при котором, несмотря на систематические половые контакты супругов, беременность не наступает в течение 2 лет и более. Причины этого могут в одинаковой степени зависеть как от женщины, так и от мужчины.

Возможные причины

 Воспалительное гинекологическое заболевание. При этом причиной может стать непроходимость труб.

 Пороки развития и недоразвития половых органов. При тяжелых пороках обычно имеются такие глубокие их изменения, что возможность беременности полностью исключается.

 Эндокринное расстройство: заболевание гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы и др. В результате обычно наблюдается нарушение обмена веществ. Этим же объясняется и тот факт, что при значительном ожирении возможность зачатия исключается.

 Травматическое повреждение половых органов, в частности, матки при диагностическом выскабливании стенок полости, искусственном аборте и пр.

 Интоксикация организма, связанная с острым инфекционным заболеванием, хроническими инфекциями (туберкулез, сифилис), хроническим отравлением промышленными ядами (ртуть, свинец и др.), длительным и интенсивным курением, алкоголизмом, употреблением наркотиков и т. д.

  •  Одна из причин бесплодия и внематочной беременности – полипы. Это – опухоли на ножках, которые образуются в полости матки. Признаки болезни: беспрерывное кровотечение в виде менструации, слизисто-гнойные истечения с запахом, сильные боли. При полипах матки рекомендуется пить как чай по 0,5 стакана отвара свежих еловых веток, собранных в сентябре (на стакан крутого кипятка 1 столовую ложку измельченных веток, настоять 30 минут, процедить).
  •  Загибы матки назад и вперед. Заболевание вызывается поднятием тяжестей, длительными и частыми запорами, неудачным абортом и пр.
  •  Иногда бесплодие вызывает характер пищи, употребляемой женщиной, недостаток витамина Е, необходимого для беременности. В этом случае нужно есть желтую кукурузу, печень, салат, проросшие зерна ржи, пшеницы, овса.
  •  Наиболее частые причины бесплодия мужчин – неполноценность спермы, отрицательные эмоции, вызывающие расстройство эрекции и эякуляции.

Лечение средствами народной медицины

  •  Столовую ложку семян подорожника большого залить 1 стаканом воды, настаивать в теплом месте 15–20 минут, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (курс 1–2 месяца).
  •  Лечение спорышем (горцем птичьим).

а. Настой пить как чай – 1 стакан травы залить 1 литром кипятка, настоять 1 час, процедить;

б. Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки свежей травы спорыша, настоять 4 часа, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

  •  Свежий сок зерен пшеницы молочно-восковой спелости принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется для лечения бес-плодия у мужчин и женщин.
  •  Две столовые ложки корня пырея ползучего залить 2 стаканами кипятка,  настоять 40 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
  •  2 столовые ложки плодов или цветков боярышника залить 2 стаканами кипятка, настоять 20–30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  •  1 столовую ложку сухих плодов лимонника китайского залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, размять. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  •  2 чайные ложки травы пустырника залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  •  Употребляйте в пищу как можно больше растительных продуктов.

Хороший результат лечения мужского и женского бесплодия наблюдается при  комплексном лечении с применением женьшеня.

Сергей КИСЕЛЕВ,

фитотерапевт

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости