Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Бесперспективные? Это еще вопрос

О необходимости повышения эффективности научных разработок в области природопользования заявил на сессии общего собрания Национальной академии наук председатель ее Президиума Михаил Мясникович. Для успешного использования природных недр стране нужны инновационные технологии и предложения в этой сфере.Месторождения полезных ископаемых, которые в советские времена представлялись бесперспективными, не требующими изучения и разработки, в условиях глобального ресурсного дефицита становятся экономически привлекательными, отметил Михаил Мясникович. В Беларуси есть запасы бурого угля, фосфоритов, железной руды, для их добычи необходимы соответствующие технологии, которые НАН в ближайшее время и должна предложить.

Согласно Государственной комплексной целевой научно-технической программе “Природопользование”, ученые Национальной академии наук выполняют работы по геологическому изучению недр и созданию технологий для развития минерально-сырьевой базы страны. В частности, в прошлом году в рамках этой программы разработана методика комплексного изучения тектонических и сейсмических процессов для составления средне- и крупномасштабных сейсмотектонических карт. Полученные результаты использованы при формировании макета инженерно-геологической карты Минска, а также во время сейсмотектонических исследований по выбору площадки для строительства АЭС. Проведен научный анализ материалов по 43 ранее признанным бесперспективными на нефть геологическим площадям Припятского прогиба. Исследования позволили установить перспективность выполнения работ по поиску нефти в 12 структурах. Результаты проекта переданы ПО “Белоруснефть”. Ученые также впервые установили парагенетические связи распространения сероводорода, аммиака и цианидов в нефти, попутных газах и рассолах с нефтяными залежами.
В целом в результате выполнения программы “Природопользование” к 2010 году институтами и центрами НАН будет создано более 20 инновационных технологий и около 50 образцов новой техники.
Кстати, как сообщил Михаил Мясникович, уже подготовлен проект Национальной программы “Инновационные биотехнологии на 2009—2011 годы и на  период до 2015 года”. По оценкам ученых, на 1 белорусский рубль, вложенный в реализацию программы, будет выпущено инновационной продукции примерно на 11 рублей. Объем импортозамещения уже к 2012 году достигнет не менее 100 миллионов долларов в год. Производство ветеринарных препаратов в стране вырастет в 4 раза, а доля биотоплива составит около 10 процентов от общего объема топлива, потребляемого авто-
транспортом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...