Бескрайние путешественники

Мне нравится мысль о том, что мир превратился в глобальную деревню... Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Мне нравится мысль о том, что мир превратился в глобальную деревню. Развитию сельского хозяйства в Беларуси всегда придавали особое значение, так что в любой деревне — пусть даже и в глобальной — мы должны ощущать себя, как дома. Путешествия становятся все доступнее, а мысль о них — все заманчивее. Тенденция последних лет — путешествия в одиночку. Ну не то чтобы одиноко, а в смысле самостоятельно. «Долой организованные группы!» — наш девиз.


В группе я путешествовала всего два раза в жизни. Обе поездки вышли неплохими, но подтвердили то, о чем я давно догадывалась: такая «групповуха» не для меня. Да и зачем сливаться в экстазе познания с незнакомыми людьми? Если вы владеете иностранным языком и имеете доступ в интернет (а кто в наше время его не имеет?), то вполне можете путешествовать самостоятельно. Достаточно выбрать страну, прочитать парочку хороших путеводителей (я сама написала два) и наметить маршрут, дождаться хороших скидок, например, на «Аэрофлот» (у них случаются о–очень заманчивые предложения), забронировать гостиницу — и вперед! Кстати, и купить билет, и забронировать гостиницу можно по интернету — была бы кредитка, но и это в наше время не проблема: белорусские банки их выдают надежным клиентам. А за границу ведь ездят только надежные клиенты белорусских банков, не так ли?


Выбирая страну, я всегда интересуюсь, как там обстоят дела с получением виз. Потому что виза — это важно, это то самое «но», о которое многие спотыкаются. И именно та причина, по которой многие обращаются в турфирмы, — чтобы не связываться со сложными процедурами. На самом деле процедуры не такие уж и сложные — я много раз этим занималась: заполняете анкету, клеите фотографию, прилагаете другие документы (некоторые посольства требуют справку из банка, с места работы и т.д. — но ничего такого, чего у вас нет). Между прочим, самостоятельно оформленная виза обычно дешевле: турфирмы ведь берут деньги за свои услуги (одной моей знакомой оформить китайскую визу брались за 200 долларов, хотя стоит она 30).


Кстати, по поводу разгоревшегося недавно спора насчет стоимости белорусских виз. Последние дни я только об этом и думаю: существует ли связь между стоимостью визы и туризмом? Или шире — как влияют визовые процедуры на туризм? У нас, путешественников–одиночек, есть девиз: чем меньше формальностей, тем выше шансы. В смысле — шансы страны, которая хочет видеть меня путешествующей по ее просторам и оставляющей свои трудно заработанные деньги в ее магазинах и на ее курортах.


Вот прямо сейчас я в Таиланде. Теплое море особенно радует, когда родные города заваливает снегом. Так вот, тайские власти, узнав, что количество иностранных туристов, въезжающих в страну, падает, взяли и отменили консульские сборы за туристические визы. Совсем. Это, между прочим, серьезный аргумент в борьбе за туриста. Хотя, на мой пристрастный взгляд, в конкурентной борьбе с соседними странами Таиланд может проиграть. Кроме того, что здесь общий уровень цен повысился (по сравнению с тем, что было два года назад), так теперь для получения визы одной только заполненной анкеты недостаточно. Нужны справка из банка, броня в гостинице и обратный билет. Если бы билет мы не купили заранее, то махнули бы рукой на эти сложности и полетели в Малайзию: туда белорусам виза не нужна. Помню, с каким интересом рассматривала наши паспорта девушка на пограничном контроле в Куала–Лумпуре. Проверяла по каким–то спискам и, похоже, не нашла там нашу синеокую. Спросила с надеждой: «Это в Европе?» Услышав уверенное «да!», вздохнула с облегчением, поставила штамп. И мы отправились проверять, насколько туристический девиз «Малайзия — настоящая Азия» соответствует действительности.


Камбоджа и Вьетнам — не поверите! — оформляют визы по интернету. Наберите www.myvietnamvisa.com, и вы узнаете, что оформлять визы по приезде выгоднее, чем в посольстве, как минимум на 20% (это я к аргументу нашего МИДа о том, что организация выдачи виз в аэропорту — очень сложная и дорогостоящая процедура). Все очень просто: заполняете анкету, платите деньги — и по приезде вас ожидают отдельная очередь (идет, как правило, быстрее) и виза. Может быть, именно благодаря такой легкости Камбоджа и Вьетнам сейчас стали излюбленными местами для россиян? Камбоджа — может быть. А вот во Вьетнам, Таиланд, Малайзию и даже Гонконг гражданам России визы вообще не нужны. Захотел — собрался и поехал. Искренне завидую нашим пекинским друзьям, которые так и поступают. Пусть бы и наш МИД расстарался, что ли.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter