Народная газета

Бесконечный матч

Из чего складывается величие звезд футбола?

Успешные спортсмены обречены на публичность. Многим это не нравится, но буквально единицам за всю историю мирового спорта удавалось получить награды без прилагающегося к ним “бонуса” в виде вездесущих журналистов, подкарауливающих папарацци и болельщиков, которым интересно буквально всё. Но это точно не про звезд футбола. Их, настоящих, обладающих всеми качествами небесного светила, сегодня, по сути, две. Серхио Агуэро, Антуан Гризманн или даже Гонсало Игуаин могут сколь угодно долго аргументировать свои претензии на звание великих, но сравнивать, сопоставлять и обсуждать у экранов, на трибунах и даже на кухнях и в парикмахерских все равно будут Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Фото: prothom-alo.com

В день, когда самый известный представитель семьи Месси появился на свет, в его родном Росарио и других аргентинских городах прогремело несколько взрывов. Так едва начавшая приходить в себя страна реагировала на принятие закона “Об обязательном подчинении”, оправдывавшего зверства во времена диктатуры Хорхе Рафаэля Виделы, последовавшие протесты и экономический кризис. Способом отвлечься от неприветливой реальности для семьи Месси всегда был футбол. Даже родители будущей звезды, поженившиеся в 1978-м, раньше вернулись из свадебного путешествия, чтобы “зацепить” матч Аргентина — Бразилия. Неудивительно, что на первый же день рождения дяди и тети подарили Лео футболку с эмблемой “Ньюэллс Олд Бойз”, а через три года родители сделали младшему сыну самый главный подарок — футбольный мяч.

“В моей семье всегда любили футбол. Помню, как в один прекрасный день, когда я играл на улице, отец сказал мне: “Почему бы тебе не тренироваться в моем клубе, пока я работаю”. Я сказал: “Да, почему бы и нет?” Так я начал играть”.

Криштиану Роналду дос Сантош Авейро


Пару месяцев назад болельщики всего мира взахлеб обсуждали золоченую статую Роналду, установленную в аэропорту острова Мадейра. В аэропорту, к слову, уже переименованном в честь футболиста. Так жители Мадейры прославляют свою звезду. Все это, впрочем, мало вяжется с рассказами родственников и друзей звезды о том, что в прошедшем в этих краях детстве нынешний лидер “Реала” был худым и тихим “гадким утенком”. А за свое превращение в нынешнего суперигрока во многом должен быть благодарен отцу. Работавший тренером Жозе Диниш стал каждый день брать сына с собой на тренировки, где постепенно тот стал частью команды. “Поначалу я чувствовал, что отличаюсь от других детей, потому что в отличие от них не собирался становиться профессионалом. Но мне понравилось быть частью футбола, наслаждаться им. Я даже не представлял, что могу играть в “МЮ”, “Реале” или “Спортинге”, но через три или четыре года подумал: а почему бы не стать футболистом?”
 
“Вы знаете, что у Месси синдром Аспергера? Это одна из форм аутизма, она помогает Месси быть более сконцентрированным на поле. У Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна также были симптомы аутизма, и я надеюсь, что, как и они, Месси продолжит быть лучшим каждый день и радовать всех своей игрой”.

Ромарио в сообщении через Twitter


В определенный момент карьера десятилетнего Лео Месси, уже в то время проявлявшего недюжинные способности, оказалась под угрозой коллапса. Во время медицинского обследования у него обнаружили нехватку гормона роста. Диагноз фактически закрыл для футболиста дорогу в профессиональные клубы Аргентины. Никто не хотел нести финансовую ответственность. В итоге отец, в то время работавший на стройке, решил рискнуть всем и отвезти сына на просмотр в Испанию. Месси повезло: его талант заметили каталонские скауты, а спортивный директор “Барселоны” настолько впечатлился способностями мальчика, что уговорил клуб проспонсировать лечение Месси. Обошлось оно недешево — порядка 90 тысяч евро в год, однако гениальный аргентинец дорос до 169 сантиметров и статуса лучшего футболиста планеты. Неудивительно, что сейчас на вопросы о возможности продолжить карьеру в какой-либо другой команде Лионель лишь удивленно поднимает брови.

“Я просто хотел облегчить жизнь своему сыну, чтобы он мог сконцентрироваться на игре в футбол, а бумагами занимался бы я. Лео ничего не знал ни о каких компаниях, которые были созданы, ни о контрактах: он их просто подписывал не читая”.

Хорхе Месси, отец Лионеля Месси


После переезда в Испанию отец Месси Хорхе взялся за ведение всех дел сына, чтобы тот мог с головой уйти в тренировки. Дела эти шли хорошо до того момента, как  обоих Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы условно за уклонение от уплаты налогов. Как оказалось, вошедший во вкус и переоценивший неприкасаемость фамилии Месси Хорхе начал прокручивать сомнительные финансовые сделки через офшоры. “Я подписывал то, что говорил мне отец”, — признался на суде Лео, заявив, что, несмотря ни на что, Хорхе остался для него любимым папой и главным учителем в жизни.

“Мы договорились. Также нужно будет заплатить посреднику, плюс потребуются деньги на юристов, которые сейчас занимаются оформлением перевода. Знаю, что это большая сумма. Однако это лучший выход из ситуации. Договориться было нелегко”.

Из опубликованной переписки адвоката Криштиану Роналду


Не считая налоговой истории, нефутбольную жизнь Месси можно выставлять в палате мер и весов в качестве образца для подражания. С Роналду подобное не пройдет. Лишь за последние год-другой “хейтеры” португальца успели “обсосать” уйму жареных тем, начиная от скандального расставания с супермоделью Ириной Шейк и заканчивая обвинениями в нетрадиционной сексуальной ориентации и изнасиловании. По информации ряда СМИ, в последнем случае шумиху удалось “утрясти” с помощью выплаченных обвинившей Роналду в домогательствах американке 375 тысяч долларов (изначально представители пострадавшей запросили 660 тысяч евро). Сам спортсмен, впрочем, назвал историю “частью журналистской фантастики” и пообещал “выступать против немецкого “Шпигеля” всеми средствами, имеющимися в его распоряжении”. Продолжения, впрочем, не последовало. Зато следящие за жизнью Роналду болельщики мигом вспомнили еще пяток-другой некрасивых историй, вроде бойкота национальной сборной, сорванных из-за капризного характера звезды интервью и пресс-конференций или вечеринки после оглушительного поражения “Реала” (0:4) в принципиальнейшем дерби с мадридским “Атлетико”.

Фото РЕЙТЕР

По итогам минувшего года авторитетный журнал “Форбс” признал Криштиану Роналду самым высокооплачиваемым спортсменом мира. Клубный контракт и различные бонусы принесли португальцу более 80 миллионов евро. Реальный доход в разы больше. Не считая многочисленных рекламных контрактов (Роналду, например, стал третьим в истории “пожизненным” рекламным лицом компании “Найк” после Майкла Джордана и Леброна Джеймса), серьезнейший доход приносит и развиваемый самим футболистом бизнес. Недавно Криштиану стал партнером крупнейшей португальской сети отелей: под брендом “CR7” будут работать четыре крупные гостиницы в Мадриде, на Мадейре, в Лиссабоне и Нью-Йорке. В начале нынешнего года под брендом “CR7” в Мадриде открылся тренажерный зал и еще два будут открыты в ближайшие месяцы... К слову, как и Месси, три года назад Криштиану пришлось отбиваться от обвинений в сокрытии налогов. “В тюрьмах много невиновных, и я чувствую себя одним из них”, — обижался тогда футболист, по оценкам мониторящих активность в интернете аналитиков, сам давно превратившийся в эффективный бизнес-проект. “Медиаценность” 347 записей Роналду в соцсетях за 2016 год составила порядка 469 миллионов евро.

***

В отличие от младшего брата старшие Месси никогда не отличались покладистым домашним нравом. Главный защитник Лео в разгорающихся на просторах интернета спорах с фанатами соперничающих клубов (не единожды обещавший надрать им зад) Матиас Месси с 2008 года дважды был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия. Несколько лет назад вместе со старшим братом — Родриго — угрожал пистолетом велосипедисту, который чуть не въехал в его “Ауди” на заправке. Что, впрочем, не мешает ему вместе с матерью Селией руководить благотворительной организацией Leo Messi Foundation. “Его задача — всячески оберегать наше семейное сокровище”, — как-то то ли в шутку, то ли всерьез объяснила вызывающее поведение сына Селия Месси. Главной задачей которой в “семейном бизнесе” под названием “Лионель Месси” является приготовление любимых “Мессией” кулинарных изысков.

“Благодаря моему неаполитанскому шницелю и мате он забивает столько голов”, — объясняет Селия и всякий раз, когда приезжает в Барселону, идет на рынок за продуктами и готовит любимый шницель сына несколько раз в неделю, “чтобы Лео не забывал вкус домашней еды и как можно больше наслаждался любимыми блюдами”. Надо полагать, в то время, когда Лео по каким-то причинам не может заглянуть в семейный ресторан, который братья Месси открыли в центре Барселоны.

“За пределами футбольного поля меня угнетает нищета. Я знаю о ней не понаслышке: в моей родной стране это серьезная проблема. У многих аргентинцев с детства нет другого выбора, кроме как побираться на улицах или браться за любую грошовую работу”.

Лионель Месси


В родном Росарио Месси проводит почти все свои “каникулы”, сюда обычно летит на Рождество.  Не так давно, правда, Месси купил большой дом в предместье и в центр выбирается нечасто, но местные жители уверяют, что Лионеля нередко можно увидеть разъезжающим на велосипеде по улицам родного городка. Здесь же, к слову, через месяц состоится свадьба Лео и его подруги детства Антонеллы Рокуццо. “Молодожены”, которые жили в Росарио, познакомились, когда им было 8 и 9 лет, и с тех пор почти не разлучались. В 2012 году у Лионеля и Антонеллы родился первенец, которого назвали Тьяго, а в 2015 году у пары родился второй сын — Матео.

“Я думаю, у меня есть все условия, чтобы воспитать много детей. Осталось найти правильную женщину”.

Криштиану Роналду


Два года назад болельщики неожиданно узнали один из главных секретов Криштиану Роналду — происхождение его пятилетнего сына Криштиану-младшего. Как проговорилась в одном из интервью сестра футболиста Катя, мальчик родился от двух суррогатных матерей-мексиканок (одна предоставила яйцеклетку, другая выносила ребенка) в частной клинике во Флориде. История получила продолжение: пару месяцев назад стало известно, что очень скоро футболист снова станет отцом. Как сообщают СМИ, в этот раз проживающая в США суррогатная мать подарит португальцу мальчиков-близнецов. Существуют, правда, и другие версии происхождения детей Роналду, однако сам футболист, который в следующем году собирается наконец-то жениться на модели Джорджине Родригес, категорически обходит эту тему стороной:

— Да, мой сын не знает, кто его мать, но не делайте из этого проблему. В мире живет множество детей, у которых нет папы или мамы, или их папа или мама умерли. Я никогда не буду врать Криштиану, ведь он заслуживает только правды. Но и говорить эту правду только потому, что люди от меня этого хотят, я не собираюсь.


Алексей Максимов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости