Бесхозный лен

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ льна-долгунца для белорусского сельского хозяйства — традиционная отрасль. Однако эффективная работа с этой культурой до сих пор не налажена. В результате по всем позициям постоянные убытки, на развитие отрасли направляются огромные государственные средства, а результат стабильно отрицательный. За последние 5 лет убыток от льноводства, включая средства государственной поддержки, составил 466 млн. долларов США (табл. 1). Поэтому без существенной реорганизации отрасли и совершенствования в ней механизмов хозяйствования убыточность будет сохраняться и даже возрастать по мере удорожания ресурсов.

Как реанимировать одну из традиционных для Беларуси аграрных отраслей

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ льна-долгунца для белорусского сельского хозяйства — традиционная отрасль. Однако эффективная работа с этой культурой до сих пор не налажена. В результате по всем позициям постоянные убытки, на развитие отрасли направляются огромные государственные средства, а результат стабильно отрицательный. За последние 5 лет убыток от льноводства, включая средства государственной поддержки, составил 466 млн. долларов США (табл. 1). Поэтому без существенной реорганизации отрасли и совершенствования в ней механизмов хозяйствования убыточность будет сохраняться и даже возрастать по мере удорожания ресурсов.

УВЕРЕНЫ, что главная причина провального положения — отсутствие хозяина. В настоящее время льном занимаются 66 из 118 районов республики, но для абсолютного большинства сельхозпроизводителей это — второстепенное занятие. Поэтому проблемы интенсификации в льноводстве решаются по остаточному принципу. В то же время по биологическим особенностям лен требует к себе особого отношения. Он более других культур реагирует на выравненность почв по плодородию, требует конкретного места в севообороте, особых схем подготовки почвы и активного управления процессом вылежки тресты. Без этого ни количества, ни качества льноволокна не будет. А без хорошего сырья затраты на приобретение самого современного оборудования для переработки тресты никогда не окупятся.

Практика возделывания льна специализированными отрядами льнозаводов (сегодня они производят льнотресту более чем на 70 процентов площадей) не способна решить проблемы отрасли. Причина — случайный, по остаточному принципу подбор участков под посев культуры. Заложенные на этом этапе негативы нельзя исправить никаким образом. Кроме того, отрядам льнозаводов из-за масштабности и разбросанности посевов сложно вести производственный процесс на территории всего района, а тем более в соседних. Их комплектация необходимой техникой под потребность проведения работ в агротехнические сроки значительно увеличивает парк машин, которые используются в короткий промежуток времени и не дают должной отдачи.

По нашему мнению, созданные механизированные отряды льнозаводов рационально использовать только на уборке льна-долгунца, как это и задумывалось. Об эффективности этого свидетельствует опыт уборочных отрядов наших сахарных комбинатов и практика льноводства за рубежом.

В целом сегодня за производство льна нет возможности спросить с руководителей ни области, ни района. Для них это слишком мелкая проблема. Например, в 2012 году, даже если бы вся треста была заготовлена средним сортономером 1,5, доля льноводства в валовой продукции сельскохозяйственных организаций составила бы менее 0,004 процента. Для хозяйств эта задача далека от первоочередных. Бесхозная культура, требующая особого к себе отношения, никогда не будет продуктивной.

Методы решения данных проблем известны: более глубокая специализация на основе концентрации производства, как это уже давно реализовано в производстве сахарной свеклы. Поэтому, в том числе для поиска хозяина в льноводческой отрасли, предлагаем размещать посевы льна в 15—20 районах с развитой льнообрабатывающей инфраструктурой. При надлежащей организации и оптимальной логистике они смогут обеспечить льносырьем все льнозаводы. В перспективе, конечно, здесь должна быть сконцентрирована и вся обрабатывающая промышленность.

При таком подходе есть возможность реализовать наиболее востребованный льном и самый высокопродуктивный применительно к нашим условиям классический севооборот, включающий три поля зерновых, в том числе кукурузу, три поля трав, лен и кукурузу на силос. Например:

1. Многолетние травы первого года;

2. Многолетние травы второго года;

3. Озимые зерновые;

4. Лен;

5. Кукуруза на зерно и зернобобовые;

6. Кукуруза на силос;

7. Яровые зерновые;

8. Однолетние бобово-злаковые смеси с подсевом многолетних трав.

При необходимости между кукурузой на зерно и на силос может быть введено еще одно поле яровых зерновых.

Следует отметить, что при уборке бобовых многолетних трав в оптимальную фазу (начало цветения) второй укос их в центральной зоне республики формируется в первой декаде августа, что полностью позволяет качественно подготовить почву для посева озимых после второго года использования.

Перечисленные в примерном севообороте культуры предъявляют одинаковые требования к механическому составу и кислотности почв, а также к содержанию в них гумуса. Поэтому в такой структуре есть возможность по максимуму реализовать весь их генетический потенциал продуктивности.

СЧИТАЕМ необходимым дать пояснение о кислотности почв для льна. В некоторых литературных источниках оптимум по этой позиции для льна указывается при величине рН 5—5,5, что не совсем верно. Фактически лен страдает не от высокого показателя рН почвы, а от избытка в ней кальция. Новейший российский учебник по агрохимии (под редакцией П. М. Смирнова и Э. А. Муравина) рекомендует размещать лен на почвах с большим диапазоном кислотности — при рН 5,5—6,5, а консультационный российский центр «Agrotest» считает оптимальной для льна кислотность почвы рН 5,9—6,5 (http://agrotest.com/en/info/2/23. html).

Поскольку ныне средний по республике показатель рН равен 5,9, то по кислотности почти все почвы Беларуси пригодны для возделывания льна. Тем более что перспективы существенного изменения их кислотности в обозримом периоде у нас нет. Кроме того, необходимо учитывать, что мы в качестве известкового материала используем исключительно доломитовую муку, в которой содержится около половины карбоната магния, не оказывающего отрицательного влияния на рост и развитие льна. На этой основе можно утверждать, что без существенного обоснования в производстве сложилась практика принижения агротехнического характера при его возделывании, а, следовательно, и причины низкой урожайности, которые в большинстве случаев списывают на высокую кислотность почвы.

ВАЖНОЕ значение для укрепления экономики АПК в льносеющих районах будет иметь мощная кормовая база для скотоводства. Почти 40 процентов посевов займут многолетние и однолетние травы. Бобовые многолетние травы и бобовый компонент в однолетних травах полностью закроют дефицит белка в кукурузе (исключат необходимость высокозатратного импорта белкового сырья) и станут гарантом высокой продуктивности и здоровья скота. Полученное на таких кормах молоко будет не только дешевым, но и пригодным для производства наиболее качественных молокопродуктов с высокой добавленной стоимостью. Это важно в связи с предстоящим вхождением в ВТО. По соотношению профилирующих видов продукции рассматриваемая специализация районов в сущности будет молочно-льняной или, по классической терминологии, молочной с развитым льносеянием. Можно с уверенностью ожидать, что эти районы выйдут на передовые позиции по производству молока, которое является основным источником финансовых средств для села. Разумеется, при условии надлежащего уровня технологического и технического обеспечения отрасли.

УЧИТЫВАЯ биологические особенности льна-долгунца, следует четко разграничить посевы по назначению: семеноводческие и технические. Основной продукцией семеноводческих участков должны быть семена, а вторичной — льноволокно. Основной продукцией технических посевов следует считать льноволокно. При этом сбор семян льна на технические и пищевые цели может рассматриваться как получение дополнительной, но не основной продукции.

Для посевов культуры соответствующего назначения должны быть выбраны адаптивные к белорусским условиям технологии производства, в первую очередь — технологии уборки на стадии теребления льна. Известны две такие технологии: комбайновая и раздельная. Раздельная уборка льна может проводиться по двум схемам: с очесом семян в поле и на льнозаводе. Расчеты показывают, что по затратам наиболее эффективна раздельная уборка с очесом семян на льнозаводе. Однако при этом спутанность и растянутость стеблей в ленте должна быть минимальной, так как возможны значительные потери длинных волокон. При комбайновой уборке, по сравнению с раздельной при очесе семян в поле, более высокие затраты обусловлены в основном необходимостью режимной сушки и разделки льновороха.

По нашей оценке, комбайновая уборка льна-долгунца в условиях республики целесообразна на семеноводческих посевах (она гарантирует получение семенного материала), раздельная с очесом семян в поле — частично может быть применена на семеноводческих посевах (в зависимости от складывающихся погодных условий — 10—30 процентов площади). Однако прежде всего ее следует использовать при заготовке семян на пищевые цели. Раздельная уборка с очесом семян на льнозаводе возможна только при получении технических льносемян.

В республике имеются технические возможности применения всех трех таких технологий. Объемы их освоения должны определяться исходя из экономически обоснованного потребления волокна и семян в зависимости от их продуктивности, а не полученной расчетным путем, а также с учетом стоимости работ.

Если потребность в семенном материале составляет 7—7,5 тыс. тонн, а реальная урожайность семян — 2,4—2,8 ц/га, то площадь семеноводческих посевов должна быть порядка 25—31 тыс. га. В этом интервале посевных площадей льна может использоваться комбайновая уборка или комбайновая и раздельная с очесом семян в поле в сочетании от 9:1 до 7:3.

Имеющиеся 4 импортные линии по переработке льнотресты оснащены оборудованием для получения льносемян. Еще пять подобных линий будут установлены в ближайшее время. Поэтому минимальная площадь уборки льна с очесом семян на льнозаводе уже может составлять 10—15 тыс. га. Оставшиеся площади льна-долгунца могут быть убраны по раздельной технологии с очесом семян в поле. В настоящее время эта площадь составляет 15—20 тыс. га.

Таблица 1. Экономика льноводства

Годы

Убытки, тыс. долларов США

хозяйств за тресту

льнозаводов за волокно

от  экспорта

расходы бюджета

убытки + расходы бюджета

2008

1555

29548

35365

85854

152322

2009

2784

35953

57296

29405

125438

2010

1643

35627

13667

74815

125752

2011

2442

25846

519

16872

45579

2012

1653

1769

689

12772

16883

Всего

10077

128743

107536

219718

465974

Леонид КУКРЕШ, академик;

Петр КАЗАКЕВИЧ, член-корреспондент НАН Беларуси

(Окончание следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?