Бес пистолета

Как купить травматическое оружие и не угодить за решетку

Российский Закон «Об оружии» определяет две категории гражданского оружия, предназначенного только для самообороны, которые подлежат лицензированию. Это огнестрельное оружие ограниченного поражения, в просторечье именуемое травматикой. И газовое оружие.

В России газовые пистолеты популярностью не пользуются и практически исчезли с прилавков магазинов.
фото СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Разница очевидна: первые стреляют резиновой пулей, вторые — слезоточивой смесью. Впрочем, последнее десятилетие газовые пистолеты популярностью не пользуются и практически исчезли с прилавков специализированных магазинов.

Разрешение на приобретение оружия и лицензию на купленный пистолет выдают в подразделениях лицензионно–разрешительной работы Росгвардии. Но, прежде чем получить такое разрешение, надо выполнить ряд «упражнений»: представить необходимые документы и пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения, получить диплом об окончании, то есть сдать экзамены. И через каждые пять лет проходить переаттестацию.

Документы надо предоставить в лицензионно–разрешительный отдел по месту жительства и написать заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия.

В течение шести месяцев вы обязаны приобрести пистолет и опять принести его в тот же отдел для регистрации. А вот пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж регистрировать не надо — его можно свободно приобрести, предъявив продавцу паспорт, подтверждающий, что возраст покупателя достиг 18 лет.

Кстати, из гражданского оружия самообороны все чаще приобретают электрошокеры. Для них тоже не требуется лицензии, продажа — по паспорту. Есть шокеры дистанционного действия, то есть стреляющие. Например, ГАРД — дистанционно–контактное электрошоковое устройство со сменной обоймой на пять выстрелов. При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают «зонды», разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели. То есть в одежду нападающего втыкаются два контакта, и его весьма чувствительно бьет током, мощность разряда — 10 Вт. В гражданском варианте мощность будет до 3 Вт. В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров. Весит устройство 600 граммов, источник питания — литиевый полимерный аккумулятор. Есть лазерный целеуказатель. Противник гарантированно окажется нейтрализован на 5 секунд. Да и потом будет чувствовать себя не в форме. Что важно, электрошокер безопасен для окружающих — не даст случайного рикошета, не воспламенит бензобак или газовый баллон, не разобьет стекло, обрушив на людей град осколков. Он выдаст разряд только тому, в кого это устройство ткнут...

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ В РОССИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ «ТРАВМАТИКИ»

Паспорт (и его копия), причем возраст заявителя должен достигать 21 года; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием — форма 046–1(можно получить в негосударственном медучреждении); заключение из наркологического диспансера об отсутствии противопоказаний (строго по месту жительства); заключение из психоневрологического диспансера об отсутствии противопоказаний (строго по месту жительства); справка о результатах химико–токсикологического исследования (тест на наркотики, выдается в наркологическом диспансере, строго по месту жительства); справка от участкового уполномоченного полиции о наличии у вас сейфа для оружия; фотографии 3х4 (цветные, матовые); квитанция об оплате лицензионного сбора (предъявляется при подаче заявления).

Михаил Фалалеев

ermakova@rg.ru, Москва

ВОЗМОЖНО, некоторые россияне не в курсе: отдельные виды так называемого гражданского оружия, разрешенные в их стране, в Беларуси запрещены. Приехав, предположим, в Минск или Витебск с абсолютно легальным в России травматическим пистолетом, человек рискует влипнуть в серьезную уголовную историю...

В Беларуси травматика вне закона. Что тогда можно использовать для самообороны? Газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники, механические распылители, аэрозольные и другие приспособления. Все должно соответствовать нормам Минздрава. Корреспондент «СОЮЗа» обратился в МВД Беларуси за более детальными разъяснениями.

Итак, для получения разрешения на приобретение газового оружия следует обратиться к инспектору по разрешительной работе органа внутренних дел по месту жительства. Обязательно нужно предоставить медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие противопоказаний к владению оружием. Если все в порядке, то ваше заявление рассмотрят и будет выдано соответствующее разрешение. После приобретения оружие следует зарегистрировать в течение 10 дней. Этого не нужно делать владельцам пневматических изделий с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов и револьверов калибра не более 6 мм. Не требуются для них и разрешения.

Огнестрельное оружие можно приобрести только для охоты либо занятий спортом. Требования таковы: человеку с постоянным местом жительства и без медицинских противопоказаний должно быть не менее 18 лет, он обязан иметь место для хранения оружия. Также играет роль отсутствие проблем с законом. Охотничьи ружья, к слову, основная часть зарегистрированных в Беларуси «стволов» у населения. Всего их у граждан около 100 000 единиц.

Покупать оружие можно лишь у субъектов, имеющих лицензию на его продажу. Их товар должен быть сертифицирован и иметь подробное описание. Список легальных продавцов есть на сайте МВД. Оружие можно приобрести и у граждан, законно владеющих им.

А как МВД смотрит на продающиеся и в Беларуси, и в России аэрозольные пистолеты? Допустим, «Добрыня» или «УДАР». Они не травматические, но и не похожи на газовое оружие. Продаются в интернет–магазинах, где смело пишут: не нужны лицензия или справка. В белорусском законе об оружии о них нет ни слова. Что будет, если гражданин России приедет в Беларусь с аэрозольным или травматическим пистолетом?

Начальник отдела лицензионно–разрешительной работы управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Дмитрий Язепчик вносит ясность по травматическому оружию:

— На территории Беларуси его оборот полностью запрещен. Это касается абсолютно всех: и наших граждан, и иностранцев.

А вот что Дмитрий Язепчик говорит по поводу аэрозольных пистолетов:

— Эти устройства, например «Добрыня», «УДАР» и другие, в качестве оружия самообороны на территории Беларуси не сертифицированы. Значит, ввоз аэрозольных пистолетов на территорию страны также будет считаться нарушением.

Ян Жур

zhur@sb.by, Минск


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости