"Бермудский треугольник" для мобильников

В Минске почти 70 процентов имущественных преступлений -- это кражи cотовых телефонов. Происходят они при разных обстоятельствах, но есть места, где мобильники бесследно исчезают особенно часто. Такие своеобразные "бермудские треугольники".
На четвертом этаже железнодорожного вокзала многолюдно с утра до вечера. Только пассажиры бывают здесь не так уж часто. Сюда приезжает молодежь со всех уголков города, чтобы поразвлекаться на таких игровых автоматах, которых в столице больше нигде нет.
Поблескивают всеми цветами радуги большие экраны, гремят и верещат игральные автоматы, подростки увлеченно нажимают на рычаги и крутят автомобильные рули... Здесь можно ощутить имитацию спуска на горных лыжах, полета на дельтаплане, катания на скейте и многое другое. Всего здесь около трех десятков автоматов. Таков "Мир игр".
Наибольшее оживление царит на "танцевальной площадке". Парень и девушка, не отрывая глаз от экрана, стараются повторить движения модели на мониторе, ступая влево-вправо, вперед-назад. Парню мешает мобильный телефон, и он на ощупь кладет его рядом на стойку.
В зале у автоматов толпятся болельщики и просто зеваки, у которых деньги уже кончились. Но иногда не только они.
Из показаний потерпевшего Леонида Н.
"... Я сразу бросил в ячейку автомата два жетона. За два жетона можно танцевать 18 минут. Затем я достал из кармана брюк мобильный телефон и положил его на выступ левой стороны автомата. Также я снял с себя свитер черного цвета и положил его рядом с мобильным телефоном. Несколько молодых парней практически все время, пока мы со Светой танцевали, находились у автомата. Потом я обнаружил, что телефон исчез. Кто мог его похитить, я не знаю, но подозреваю, что это кто-то из тех парней, которые находились у автомата".
-- Это уголовное дело мы расследовали, -- говорит заместитель начальника Партизанского РУВД г. Минска -- начальник предварительного расследования, подполковник милиции Юрий Кухар. -- Похитителя нашли. Им оказался ранее судимый на пять лет ограничения свободы и скрывшийся с места отбывания наказания в спецкомендатуре Александр К., 1986 года рождения.
Как видно из этого примера, владельцы мобильных телефонов зачастую сами провоцируют такие кражи. "Зонами риска" являются кафе и рестораны (уходя танцевать, оставляют телефоны на столике), рынки (продавцы, показывая товар, кладут телефон на прилавок), магазины ( здесь чаще проявляют безалаберность покупатели) и другие, скажем так, присутственные места.
-- Хотел бы напомнить всем владельцам мобильных телефонов, что осторожными быть надо и на улице, и в общественном транспорте, -- продолжает Юрий Владимирович. -- Если, достав свой телефон, вы видите подъезжающий автобус и быстро бросаете мобильник в карман куртки или легкодоступное место сумки, и вдруг при посадке в транспорт начинается давка, то нередко проверять наличие своего телефона даже через минуту уже практически бесполезно: вы "засветили" свой телефон, его заметили, и во время давки вашей трубкой завладели преступники. Но и зайдя в транспорт в спокойной обстановке, внимание от своего телефона отводить не стоит. Так, например, по словам одной из потерпевших, она даже не насторожилась, когда сосед рядом присел, чтобы поднять упавший талон. Cумку она держала за ремешок, опустив руку. В результате осталась без сотового.
-- А что делать, когда обнаружишь пропажу?
-- Нужно сразу позвонить своему сотовому оператору и заблокировать SIM-карту, чтобы за ваш счет никто не смог говорить. Потом надо написать заявление в милицию о совершенной краже. Документы, которые нужно будет взять с собой, -- это товарный чек на телефон, паспорт и распечатку звонков за последнее время (ее выдаст обслуживающая вас компания). Не исключено, что после кражи преступники звонили с вашего телефона, и по набираемому номеру может выявиться полезная информация.
Многие полагают, что, как только вор выкинул из аппарата SIM-карту (а именно так и делают), обнаружить телефон невозможно. Однако это не так. Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер - IMEI. Этот номер "зашит" в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или при совершении звонков. Поэтому даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи.
Кражи мобильных телефонов -- не какая-нибудь исключительно белорусская криминальная эпидемия. Например, в Англии сотовый воруют каждые три минуты, во Франции -- каждые десять минут, в Москве ежедневно крадут до 100 аппаратов. Нам до таких цифр пока далеко, но проблема обостряется и у нас. Комиссия по телекоммуникациям ЕС объявила, что в Европе будет создан единый реестр серийных номеров сотовых телефонов, а специальные программы научатся навсегда отключать украденный мобильник, где бы он ни находился.
Воры, как правило, не оставляют телефоны у себя, а стремятся продать их как можно быстрее. Вот и упомянутый Александр К. буквально через час сбыл уворованный телефон "Алкатель" таксисту всего за 70 тысяч рублей.
-- Никогда не следует соблазняться на низкую цену мобильника, -- советует заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома майор милиции Сергей Новик. -- Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда уворованный телефон находится, он изымается безвозмездно, и покупатель теряет свои деньги.
Мы уже неоднократно обращались к этой теме, тем не менее многие владельцы мобильников по-прежнему проявляют безалаберность и легкомыслие, в результате чего часто безвозвратно теряют не только дорогую для себя вещь, но и всю информацию, которая содержалась в базе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter