Берлинский разговор по Украине будет продолжен

Главным в Украине остается прекращение огня и начало политического процесса. Об этом заявил в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи в Берлине

Главным в Украине остается прекращение огня и начало политического процесса. Об этом заявил в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи в Берлине, которая продолжалась пять часов на вилле «Борзиг» в ночь с воскресенья на понедельник. В беседе принимали участие главы МИД Германии, Украины и Франции — Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус.


В то же время Лавров добавил, что успеха на этих направлениях в ходе встречи в Берлине добиться не удалось. «Есть и такие направления, по которым не удалось добиться прогресса. Это прекращение огня и политический процесс, — сказал он. — Мы подтвердили российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня должно быть безусловным, — заявил также глава МИДа РФ. — Украинские коллеги продолжают выдвигать условия, причем довольно размытые. Мы вчера добивались того, чтобы решение о сохранении актуальности Женевского заявления было зафиксировано, и никто (из моих собеседников) не возражал».

Москва посылает Вашингтону сигналы, с целью повлиять на Киев для прекращения огня, заявил он. Берлинский разговор по Украине будет продолжен в ближайшие дни, Россия, ФРГ, Франция и Украина будут продолжать усилия в данном формате для урегулирования ситуации в Украине, сказал министр иностранных дел России.

Выйдя к журналистам по окончании встречи, глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в ходе четырехсторонних переговоров по ситуации в Украине удалось достичь прогресса по некоторым пунктам: «Этот разговор в такое тяжелое время был необходим. Мы следим за новостями и знаем, что в восточной Украине дошло до насильственных столкновений». Переговоры были сосредоточены на обсуждении способов прекращения огня, а также доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

Формат дальнейших переговоров по урегулированию украинского кризиса, как ожидается, будет определен до 19 августа. «Целью переговоров остается попытка использовать имеющиеся возможности для того, чтобы в Украине наконец было достигнуто прекращение огня, чтобы по возможности избежать дальнейших жертв», — сказал глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Глава МИДа Украины Павел Климкин назвал прошедшую встречу «сложнейшим разговором». «Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, нужно много бесед по пять часов», — написал он в своем микроблоге в Twitter. По его словам, «нет места для компромисса там, где государство должно пересечь свою «красную линию». Украина на переговорах ее не пересекла». Кроме того, он поблагодарил Штайнмайера и Фабиуса за поддержку.

Предыдущая встреча в таком же формате прошла в Берлине 2 июля. Тогда главы МИД России, Германии, Франции и Украины согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Как рассказал Сергей Лавров, участники переговоров призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. Тогда же стороны поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей на российские КПП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости